Хроника
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Хроника
Хроника

«Македония теперь свободна»

7-13 декабря: болгарские войска отбросили британцев в Грецию
Елена Коваленко
2 мин
Болгарские войска на привале. Македонский фронт. Фото: Imperial War Museums
В первой половине декабря 1915 года ожесточенные бои развернулись на новом фронте — Салоникском, образовавшемся после высадки в греческих Салониках англо-французского экспедиционного корпуса. В Месопотамии, тем временем, турецкая армия начала осаду крепости Эль-Кут, в которой укрылась окруженная британская группировка. На Западном и Восточном фронтах стороны продолжали вести вялотекущие позиционные бои.
Дипломатия и общественная жизнь
В центре мирового внимания оказался Китай, сохранявший пока нейтралитет. Раздираемая внутренними распрями страна в те годы активно сотрудничала со всеми основными участниками войны, и дипломаты стран Антанты и Центральных держав пытались перетянуть ее правительство каждый на свою сторону.
11 декабря избранный ранее президентом Китая Юань Шикай неожиданно провозгласил себя императором, а государство переименовал в Китайскую империю. Но идея реставрации монархии не встретила понимания в народе и спровоцировала ряд восстаний, что заставило Юань Шикая сложить с себя титул и полномочия императора — он даже не успел провести церемонию коронации и восхождения на трон. «Империя» просуществовала около трех месяцев, после чего Китай снова стал республикой, а сам Юань Шикай в июне 1916 года умер от болезни, оставив страну в еще большем хаосе.
Салоникский фронт
В районе села Костурино (на территории нынешней Македонии) продолжались ожесточенные бои между болгарскими и английскими частями. 7 декабря болгары смогли захватить господствующую высоту Скалистый пик, что дало им возможность безнаказанно обстреливать из артиллерии британские позиции. Благодаря этому, 8 декабря болгарская армия перешла в наступление, и, обладая четырехкратным численным преимуществом, прорвала английскую оборону. Шедшие на помощь англичанам подкрепления, только высаживавшиеся в Салониках, до фронта дойти не успели.
К 12 декабря все союзные части покинули территорию Сербии и отступили в Грецию. Болгары не преследовали противника, так как германский Генеральный штаб рассчитывал привлечь Грецию на свою сторону и не хотел провоцировать прогермански настроенного короля Константина I.
Отступление англичан оставило без надежды на помощь остатки разбитой сербской армии, отступавшей через заваленные снегом горные перевалы в Албанию.
12 декабря болгарским генеральным штабом было выпущено следующее коммюнике:
«Для болгарской армии и народа день 12 декабря 1915 года всегда будет памятной датой (Болгария до начала войны считала Македонию своей территорией, несправедливо захавченной Сербией — РП). В этот день наша армия заняла последние три города, находившиеся в руках противника, — Дойран, Гевгели и Стурга. Последние бои с французами, англичанами и сербами проходили на берегах озера Дойран и около Охриды. Повсюду враг был отброшен: Македония теперь свободна; на ее территории более нет ни одного вражеского солдата».
Дарданелльский фронт
У берегов полуострова Галлиполи продолжалась эвакуация англо-французского экспедиционного корпуса, за полгода боев не сумевшего прорвать оборону турок. Изначально его задачей было взятие под контроль всех Дарданелл, но союзники не смогли сдвинуться даже с береговой линии, понеся при этом огромные потери. Для маскировки, чтобы противник не догадался об отступлении и не воспользовался этим, англичане и французы периодически возили от фронта до берега и обратно огромные телеги, чтобы создать видимость передвижения артиллерии и перегруппировки сил.
Британский лагерь на полуострове Галлиполи. Дарданелльский фронт. Фото: Imperial War Museums
Британский лагерь на полуострове Галлиполи. Дарданелльский фронт. Фото: Imperial War Museums
Месопотамский Фронт
7 декабря турецкая армия, возглавляемая опытным немецким офицером Конрадом фон дер Гольцем, приступила к осаде крепости Эль-Кут (примерно в 150 километрах к юго-востоку от Багдада — РП), где укрылась британская 11-тысячная группировка, отступившая после нанесенного ей поражения. Фон дер Гольц состоял на турецкой службе с 1883 года и сыграл решающую роль в модернизации турецкой армии. При его участии были изданы правила призыва, уставы турецкой армии. С октября 1915 года Фон дер Гольц командовал 6-й турецкой армией.
Английский командующий Чарльз Таусенд не ожидал, что турки располагают достаточными силами для организации полномасштабной осады города, и избежать окружения смогла лишь кавалерия во главе с полковником Жерадом Личманом, отступившая к югу. Турки попытались взять крепость сходу, но после трех неудачных атак фон дер Гольц приказал начать строительство осадных укреплений.
Война на море
11 декабря немецкая подводная лодка UC-13, вышедшая в поход 12 ноября по направлению к Кавказу, попала в сильный шторм и была выброшена на берег в 200 километрах от Стамбула у устья реки Мелен. На помощь ей были высланы две турецкие канонерские лодки «Таш-Койпрю» и «Иесгар», но у острова Кефкен они были уничтожены огнем русских миноносцев «Пронзительный», «Дерзкий», «Счастливый». Не дождавшись помощи, экипаж подлодки замаскировал ее со стороны моря, придав ей вид небольшого песчаного холма.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
2 мин