Хроника
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Хроника
Хроника

Ллойд Джордж идет в премьеры

5-11 декабря: германские войска вошли в Бухарест
Елена Коваленко
3 мин
Румынские военнопленные под конвоем германских солдат идут через Бухарест. Фото: Imperial War Museums
Главные события первой половины декабря 1916 года — окончательное поражение в войне Румынии и смена кабинета в Великобритании. На основных фронтах, тем временем, продолжались вялотекущие позиционные бои, что вовсе не значит, что там было тихо и хотя бы относительно безопасно — противники обменивались массированными артиллерийскими налетами и газовыми атаками.
Дипломатия и общественная жизнь
5 декабря военный министр Великобритании Дэвид Ллойд Джордж вышел из состава правительства в знак протеста против политики премьер-министра Герберта Асквита, упрекая его в неспособности организовать эффективное управление войсками и экономикой в условиях военного времени. Непосредственным поводом для демарша Ллойд Джорджа стал отказ Асквита от предложения объединить посты глав правительства и военного кабинета (это были две разных структуры, из-за чего решение срочных военных вопросов затягивалось ввиду долгих согласований), а также полный разгром армиями Центральных держав Румынии, только недавно вступившей в войну на стороне Антанты под давлением, в том числе, и Великобритании. Спустя несколько часов в отставку подал и сам Асквит, а Ллойд Джордж с 7 декабря возглавил правительство.
10 декабря на юго-востоке Албании, занятом французскими войсками, была провозглашена Автономная албанская республика Корча, управлявшаяся албанскими чиновниками под защитой французских военных. Ранее эта территория была оккупирована греками, что вызывало недовольство албанского населения. Теперь на востоке Албании восстанавливались албанские школы, полиция и другие институты.
Румынский фронт
6 декабря немецкие войска вступили в столицу Румынии — Бухарест.
9 декабря под натиском австро-германских войск румынская армия была вынуждена оставить основной центр нефтепромыслов в районе Плоешти в 50 километров к северу от Бухареста. Отступающие румыны взорвали все нефтяные скважины, сожгли запасы нефти и минеральных масел, а также разрушили нефтеперерабатывающий завод и электростанцию.
К 11 декабря основные силы румынских войск отошли в район города Урзичени в 40 километрах к северо-востоку от Бухареста, под прикрытие русской армии.
Вступив в Бухарест, немцы сразу же ввели карточную систему распределения продуктов, потребовали предоставлять цензуре все отправляемые телеграммы с переводом на немецкий язык, а также перевели на немецкий язык всю официальную переписку румынских учреждений. Главная немецкая комендатура расположилась в зданиях редакций ведущих румынских газет, что означало их автоматическое закрытие.
Западный фронт
11 декабря под Верденом французские войска начали артиллерийскую подготовку перед последним наступлением на этом участке фронта, которое ознаменует завершение длившейся почти год битвы, вошедшей в историю как «Верденская мясорубка».
Транспортировка раненого во время битвы под Верденом. Фото: Agence Rol / Gallica.bnf.fr / Bibliotheque nationale de France
Транспортировка раненого во время битвы под Верденом. Фото: Agence Rol / Gallica.bnf.fr / Bibliotheque nationale de France
Началась она еще в феврале 1916 года с наступления немцев, пытавшихся прорвать фронт и выйти к Парижу, чтобы принудить Францию к капитуляции. Но войска союзников выстояли, и с осени они уже сами начали атаковать, поскольку германскому командованию пришлось перебросить все свободные силы восточнее — в районе реки Соммы, где развернулась еще одна битва.
Поскольку форты верденского укрепрайона были, в большинстве своем, разбиты почти до основания, французское командование приняло решение укрепить позиции. А, чтобы это можно было спокойно сделать, необходимо было перенести линию фронта на 4-6 километров к северу от Вердена.
Подготовка наступления шла полтора месяца: было построено 30 километров новых дорог, 10 километров рельсовых путей, переброшены дополнительные силы тяжелой артиллерии.
Салоникский фронт
11 декабря командующий союзными войсками на Салоникском фронте генерал Морис Саррай получил из Генштаба директиву о прекращении дальнейших попыток наступления вглубь Македонии и Болгарии и о переходе к обороне. Дальнейшие усилия на этом театре военных действий пока были признаны бесперспективными.
На этот момент линия фронта пролегла от озера Преспа (на стыке границ Албании, Греции и нынешней Македонии) до озера Дойран (на стыке границ Греции и юго-востоке нынешней Македонии, неподалеку от границы с Болгарией) и далее на юг по долине реки Струмы. По итогам осеннего наступления, несмотря на отвратительную погоду и труднопроходимую местность, болгары были отброшены за пределы Греции (кроме крайнего северо-востока), а на территории Македонии (в те годы принадлежащей Сербии) отвоеван крупный город Монастир (ныне Битола на юго-западе Македонии).
Эти успехи дались дорогой ценой: лишь в ходе операции по освобождению Монастира армии Саррайя потеряли около 50 000 человек убитыми, ранеными и пленными (наибольшие потери понесли сербы). Но еще большие потери войск Антанты на Салоникском фронте были от разразившейся эпидемии малярии — до 80 000 умершими и заболевшими. При этом поставленные задачи — вывести Болгарию из войны или хотя бы помочь румынской армии спастись от разгрома — достичь так и не удалось. Хотя потери болгаро-немецких войск в ходе боев за Монастир также были немалые — 61 000 человек убитыми, ранеными и пленными.
Война на море
11 декабря в Ла-Манше немецкой подводной лодкой был потоплен пароход «Ракиура», шедший под флагом нейтральной Норвегии. Экипажу удалось спастись. Также 9 декабря Великобритания сообщила о затоплении в Ла-Манше трех гражданских пароходов.
11 декабря у берегов Сицилии германской подводной лодкой UB-47 был потоплен британский транспорт «Магеллан».
«Русская планета»
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
3 мин