По состоянию на 15 июля 10:45
Заболевших746 369
За последние сутки6 422
Выздоровело523 249
Умерло11 770
Хроника
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
Хроника

Ленин на броневике

10-16 апреля: французские войска начали «Наступление Нивеля»
Елена Коваленко
19 декабря, 2014 12:35
4 мин
Канадские пулеметчики в Вими, апрель 1917 года. Фото: Фото: Imperial War Museums
В середине апреля 1917 года после долгого затишья вновь полыхнул Западный фронт — вслед за английскими частями в решительное наступление перешли французы. В историю оно войдет как «Мясорубка Нивеля», ставшая образцом бездарного командования и пренебрежения жизнями своих солдат. На этом фоне почти незамеченным современниками прошло событие, которое очень скоро окажется судьбоносным не только для России, но и значительной части мира: в Петроград через враждебную Германию в знаменитом «пломбированном вагоне» приехал вождь РСДРП(б) (партии большевиков) Владимир Ленин, призвавший к «пролетарскому» этапу революции.
Дипломатия и общественная жизнь
10 апреля Болгария объявила войну США, подтвердив верность союзу с Германией. 13 апреля вслед за США войну Германии, в свою очередь, объявила Боливия. Впрочем, с ее стороны это было абсолютно безопасный и демонстративный шаг, поскольку страна не имела выхода к морю и даже теоретически германская армия и флот ей ничем не могли угрожать.
10 апреля в оккупированной немцами Варшаве было объявлено о создании вооруженных сил Королевства польского, что стало очередным шагом Центральных держав по созданию марионеточного польского государства. Его армия создавалась на основе Польских легионов — подразделений австро-венгерской армии, укомплектованных этническими поляками и сражавшихся против Российской империи. Независимости польская армия при этом не получила — управление ей было передано германскому командованию.
12 апреля в Германии хлебный паек для гражданского населения был сокращен с 200 до 100 граммов в день. В берлинских кафе была запрещена продажа бутербродов. В России в этот день было издано распоряжение военного министра Александра Гучкова об отпуске с фронта всех солдат старше 40 лет на период сельскохозяйственных работ.
13 апреля в Ташкенте был арестован и вскоре под конвоем отправлен в Петроград генерал-губернатор Туркестанского края Алексей Куропаткин. Местный Совет рабочих депутатов обвинил его в том, что он преступно «выжидал» и с большим опозданием оповестил край о смене власти в стране, а после Февральской революции ничего не изменил «в формах, составе и способах управления». Также Куропаткину вменяли в вину «раздачу оружия русскому населению в ущерб интересам туземного населения».
Владимир Ленин с группой политических эмигрантов в Стокгольме проездом из Швейцарии в Россию, 1 апреля 1917 года. Фото: РИА Новости
Владимир Ленин с группой политических эмигрантов в Стокгольме проездом из Швейцарии в Россию, 1 апреля 1917 года. Фото: РИА Новости
Всю неделю с 10 по 16 апреля в Россию из швейцарской эмиграции через Германию, Балтийское море и Швецию возвращались члены группы радикальных революционеров во главе с Владимиром Ульяновым (Лениным). Немцы охотно содействовали их переезду на родину. Впоследствии начальник штаба Восточного фронта, германский генерал и дипломат Макс Гофман вспоминал: «Разложение, внесенное в русскую армию революцией, мы, естественно, стремились усилить средствами пропаганды. В тылу кому-то, поддерживавшему отношения с жившими в Швейцарии в ссылке русскими, пришла в голову мысль использовать некоторых из них, чтобы еще скорее уничтожить дух русской армии и отравить ее ядом».
Будущий премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль позже сравнил «пломбированный вагон», в котором через Германию проследовали большевики, с занесенной в Россию бациллой чумы.
16 апреля в Петроград прибыл сам Владимир Ульянов (Ленин), который на вокзале с броневика обратился с приветствием к встречавшим его многочисленным сторонникам, что стало одним из самых ярких образов коммунистической пропаганды.
Западный фронт
10-12 апреля продолжались ожесточенные бои в районе города Аррас на севере Франции, где несколькими днями ранее английские части начали штурм германских позиций «Линии Гинденбурга» — специально возведенного немцами укрепрайона протяженностью почти 160 километров. Несмотря на мощнейшую артподготовку, в целом наступление провалилось. Лишь на северных окраинах Арраса, в районе возвышенности Вими прорвать оборону противника на небольшом участке смогли канадские подразделения. При поддержке танков им удалось продвинуться на несколько километров в глубину.
Основная инфраструктура считавшейся неприступной «Линии Гинденбурга» в том районе была почти полностью разрушена, при этом немцы не успевали подтягивать по раскисшим и разбитым дорогам резервы. Но и британские танки, в свою очередь, увязли в грязи, и не удалось вовремя перебросить вслед наступающей пехоте артиллерию. В результате немцы к 13 апреля успели заделать «брешь», отведя уцелевшие части на вторую линию обороны.
11 апреля британские части с помощью всего трех танков также смогли выбить немцев из деревни Монши-ле-Пре на восточной окраине Арраса.
16 апреля в Шампани, в районе Суассона (в 100 километрах к северо-востоку от Парижа) перешли в наступление и французские части. Изначально они должны были выступить одновременно с англичанами — 9 апреля, однако из-за неудачной артподготовки и несогласованности между разными подразделениями штурм был отложен на неделю.
План операции, предполагавший одновременное наступление английских и французских армий на двух участках фронта, был разработан французским главнокомандующим генералом Робером Нивелем. Изначально операцию и именовали по его имени – «Наступление Нивеля», но позже из-за огромных неоправданных потерь за ней закрепилось другое название — «Мясорубка Нивеля».
Генерал Робер Нивель. Фото: gwpda.org
Генерал Робер Нивель. Фото: gwpda.org
Генерал обещал совершить решительный прорыв немецкой обороны в противовес утомительной и дорогостоящей стратегии своего предшественника Жозефа Жоффра, рассчитанной на истощение противника. Для этого Нивель скопил колоссальные силы — более 100 пехотных дивизий и 11 тысяч артиллерийских орудий, что обеспечивало подавляющее превосходство над немцами. Однако противник вовремя получил упреждающую информацию и смог подготовиться. Во-первых, сам Нивель не скрывал в целом, что готовит крупное наступление, рассказывая об этом даже журналистам. Кроме того, за две недели до начала операции немцы взяли в плен французского унтер-офицера, который на свою беду имел при себе копию основного плана операции. В нем упоминалось также и то, что удар британцев под Аррасом будет отвлекающим.
Военный историк, генерал Андрей Зайончковский так писал о «наступлении Нивеля»: «По количеству собранных здесь войск, артиллерии, снарядов, авиационных средств и танков атака французов между Суассоном и Реймсом представляла собой наиболее грандиозное предприятие за всю войну. Естественно, что французы могли ожидать полного успеха от прорыва и быть уверенными в развитии его в большую стратегическую победу. Но надежды французов не оправдались. Длительные приготовления и политические обсуждения, вызванные этим наступлением, совместно с 10-дневной артиллерийской подготовкой, отняли все выгоды неожиданности, а дурная погода лишила французские войска участия сильной авиации».
16 апреля под Суассоном в атаку были брошены две французских армии, которые тут же попали под убийственный пулеметный и артиллерийский огонь и понесли огромные потери, лишь местами сумев захватить передовые окопы противника. Не помогли французам и их первые танки «Шнейдер», которые показали себя как конструкционно менее удачные, чем британские. Из 128 машин первого брошенного на врага отряда немцы подбили 39. Во втором отряде «Шнейдеров», который «проутюжила» немецкая авиация, потери были вовсе фатальными — 118 машин из 128. Слабыми местами этих танков оказались крайне ненадежное тракторное шасси и низкая скорость, из-за чего они становились легкой добычей артиллерии. Кроме того, во время атаки под Суассоном, чтобы увеличит запах хода, к танкам снаружи прикрепили дополнительные баки с горючим, из-за чего «Шнейдеры» вспыхивали как спички.
Восточный фронт
14 апреля германская артиллерия обстреляла прифронтовой город Броды (на севере нынешней Волынской области Украины), в результате погибли мирные жители.
Румынский фронт
15 апреля германские части атаковали русские и румынские позиции в районе Ботошани (на северо-востоке Румынии), но были отбиты артиллерийским и ружейным огнем.
Война на море
С 10 по 16 апреля в рамках «неограниченной подводной войны» немецкие подводные лодки потопили 110 судов. В частности, 15 апреля неподалеку от Мальты был торпедирован крупный британский транспорт «Камерония», перевозивший войска. На его борту находились более 2650 солдат, 210 из которых погибли.
16 апреля русская подводная лодка в районе пролива Босфор затопила две турецкие шхуны, перевозившие продовольствие в Константинополь.
темы
4 мин