Хроника
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Хроника
Хроника

Ленин — авантюрист

1-7 мая: большевики устроили беспорядки в Петрограде
Елена Коваленко
4 мин

Британские и французские солдаты , 1917 год. Фото: Ernest Brooks / Imperial War Museums

В начале мая 1917 года революционные настроения докатились и до Франции — на фоне провала генерального наступления союзников на Западном фронте, сопровождавшегося огромными потерями, во французской армии были зафиксированы первые случаи коллективного неподчинения солдат. Тем временем, в революционной России большевики, воспользовавшись конфликтной ситуаций во Временном правительстве, предприняли первую попытку захвата власти.
Дипломатия и общественная жизнь
Начало мая 1917 года вошло в историю современной России как «Апрельский кризис» (страна жила еще по старому стилю), в ходе которого на фоне жарких споров о возможности дальнейшего участия страны в войне большевики предприняли первую попытку захвата власти.
Поводом для обострения ситуации послужила декларация Временного Правительства о намерениях России в войне, опубликованная еще 9 апреля. Главной целью России в ней объявлялся «длительный мир», основанный на «самоопределении наций». Однако вернувшийся в начале апреля из эмиграции Виктор Чернов — лидер партии эсеров, контролировавшей Совет рабочих и солдатских депутатов в Петрограде, отстаивал на заседаниях Петроградского Совета тезис, что Декларация должна стать не просто сообщением о намерениях, а официальным заявлением о целях России в войне, которое должно быть доведено до сведения союзников по Антанте. Временное правительство согласилось, но только при условии приложения к Декларации сопроводительной ноты, в которой четко бы указывалось, что Россия не намерена выходить из войны и отказываться от обязательств перед союзниками. 1 мая Декларация вместе с нотой, составленной министром иностранных дел Павлом Милюковым, была отправлена в представительства России в союзных державах. Ключевым моментом ноты был следующий абзац:
«Заявления Временного правительства, разумеется, не могут подать ни малейшего повода думать, что совершившийся переворот повлек за собой ослабление роли России в общей союзной борьбе. Совершенно напротив, всенародное стремление довести мировую войну до решительной победы лишь усилилось, благодаря сознанию общей ответственности всех и каждого. Это стремление стало более действительным, будучи сосредоточено на близкой для всех и очередной задаче отразить врага, вторгнувшегося в самые пределы нашей родины. Само собой разумеется, как это и сказано в сообщаемом документе, Временное правительство, ограждая права нашей родины, будет вполне соблюдать обязательства, принятые в отношении наших союзников».
2 мая текст ноты был опубликован в русских газетах. После этого социалистические партии выразили возмущение неясностью ее формулировок, в которых не содержалось четкого требования «о мире без аннексий и контрибуций», которое еще в марте провозгласил Петросовет. Исполком Петроградского совета издал постановление, в котором сообщалось, что «революционная демократия не допустит лить кровь ради завоевательных целей». «На совместном совещании правительства и Исполкома конфликт этот мог быть легко разрешен, поскольку правительство, по всей вероятности, сдало бы свои позиции, — писал историк Ричард Пайпс. — Но компромисс еще не был найден, когда возмущение охватило бараки и рабочие кварталы».
2 мая в Петрограде начались беспорядки. Первой искрой стало выступление Финлядского полка, солдат которого на демонстрацию против Милюкова призвал молодой лейтенант Теодор Линде, придерживавшийся социалистических взглядов. Он считал, что новая Россия должна продолжить войну, но за справедливые демократические идеалы. В 3 часа дня 2 мая к Мариинскому дворцу, где обычно заседало правительство, подошло несколько вооруженных отрядов, потребовавших отставки Милюкова. На заседании правительства, которое проходило в тот день в другом здании — в канцелярии военного министерства, явился командующий Петроградским военным округом генерал Лавр Корнилов и попросил разрешения разогнать мятежников, но получил отказ. Александр Керенский, занимавший в то время пост министра юстиции, позже вспоминал: «Мы все были убеждены в мудрости нашего курса и чувствовали уверенность, что население не допустит никаких актов насилия по отношению ко Временному правительства».
Однако возникшей ситуацией тут же решили воспользоваться большевики. Во второй половине дня 2 мая ЦК РСДРП (б) собрался на чрезвычайное совещание, на котором Ленин составил специальную резолюцию относительно текущего момента. В ней Временное правительство обличалось как «насквозь империалистическое», находящееся под влиянием внутреннего и англо-французского капитала, а Совет подвергался критике за поддержку Временного правительства с призывом взять власть в свои руки.
Вечером 2 мая на улицах Петрограда появились толпы рабочих с транспарантами: «Долой Временное правительство!», «Вся власть Советам!». 3 мая ЦК большевиков принял постановление направить агитаторов в казармы и на фабрики, а начальник Военной организации партии Николай Подвойский потребовал доставить в город «надежных» матросов из Кронштадта. Усилия большевиков, однако, оказались тщетными. Не удалось сагитировать ни рабочих — большевистские резолюции поддержало не более 1000 человек (0,5% от всех трудящихся Петрограда), ни кронштадтских матросов.
Митинг в Петрограде, 2 мая 1917 года. Фото: РИА Новости
Митинг в Петрограде, 2 мая 1917 года. Фото: РИА Новости
Днем 3 мая в Петрограде произошли столкновение пробольшевистких демонстрантов с вышедшими на улицы сторонниками Временного Правительства, при этом погибли несколько людей. В этих условиях Исполком Петросовета объявил о запрете всех демонстраций в городе на 48 часов. Любого, кто попытается вывести вооруженных людей на улицы, Исполком объявил «изменником делу революции». Эта резолюция покончила с первой попыткой большевистского путча.
4 мая ЦК РСДРП(б) принял резолюцию, в которой признавалось, что «мелкобуржуазные силы» выступили на стороне «капиталистов», а, следовательно, требуется дополнительная работа среди рабочих. Лозунги, предложенные Лениным, были сочтены преждевременными, а член ЦК РСДРП(б) Лев Каменев назвал его «авантюристом». Сам Ленин так описал события начала мая: «Это была попытка прибегнуть к насильственным мерам. Мы не знали, сильно ли масса в этот тревожный момент колебнулась в нашу сторону».
Западный фронт
Английские и французские части уже третью неделю продолжали кровопролитные и бесплодные атаки в районе городов Аррас и Суассон (департамент Эна), выполняя план французского главнокомандующего по прорыву Линии Гинденбурга — возведенного немцами мощного укрепрайона на севере Франции протяженностью 160 км. 3 мая британские солдаты штурмовали укрепления у деревни Белькур и в районе Арраса в долине реки Скарпа. Все атаки были немцами отбиты. 4 мая, учитывая огромные потери, британское командование на время решило приостановить наступление.
Тем временем, на французском участке фронта на фоне бессмысленных атак и огромных потерь был зафиксирован первый случай прямого неповиновения солдат. Французский политик Поль Пенлеве вспоминал: «Когда после провала прорыва были возвещены новые операции, упадок духа в войсках тотчас же стал переходить в недоверие и негодование. 3 мая во 2-й пехотной дивизии колониальных войск были замечены признаки коллективного неповиновения. Оно было без труда подавлено. Однако глухое возбуждение продолжало расти среди солдат как в пострадавших частях, которых после урезанного отдыха снова посылали на линию огня, так и в свежих дивизиях, которые при приближении к линии огня слышали потрясающие рассказы сменяемых ими товарищей».
Салоникский фронт
5 мая британские, французские, итальянские и сербские части начали подготовку к наступлению на болгарские позиции в районе реки Черна (сейчас — Црна, протекает на юге нынешней Македонии). В течение трех дней (5-7 мая) десятки артиллерийских батарей союзников бомбардировали болгарские укрепления, но обстрел привел к непредвиденным последствиям — из-за сухой безветренной погоды весь фронт «утонул» в облаках поднявшейся пыли и было невозможно понять, есть ли от него какой-то эффект. Только за 7 мая по болгарским позициям союзниками было выпущено более 15 000 снарядов. Потери болгар от огня союзников составили 1000 человек убитыми и ранеными.
Война на море
В течение 1-7 мая германскими подводными лодками было потоплено и повреждено 138 кораблей стран Антанты и их союзников, включая 1 британский миноносец и 1 эсминец.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
4 мин