Хроника
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
Хроника

Курс на вооруженное восстание

7-13 августа: немецкое наступление в Румынии
Елена Коваленко
21 января, 2015 11:21
2 мин
Германская мортира в Румынии. Фото: Art Media / Print Collector / Getty Images / Fototbank.ru
В первой половине августа 1917 года на основных театрах военных Великой войны наблюдалось разнонаправленное движение — на Западном фронте, в Бельгии, германские войска с трудом сдерживали наступающих британцев, а на Румынском фронте, наоборот, солдаты «Второго рейха» довольно успешно теснили русские и румынские войска. В Петрограде, тем временем, наконец улеглись политические страсти, и лишь большевики в конспиративных условиях провели очередной съезд партии, на котором решили приступить к подготовке вооруженного восстания.
Дипломатия и общественная жизнь
8 августа в Петрограде открылся VI съезд РСДРП(б) — партии большевиков. Он проходил в полуподпольной обстановке, так как многие большевики к тому времени были арестованы после подавления июльского мятежа, а оставшиеся на свободе боялись новых репрессий. Лидер партии Владимир Ленин продолжал прятаться в шалаше близ озера Сестрорецкий Разлив (на северо-западной окраине нынешнего Санкт-Петербурга), где выдавал себя за глухонемого финского крестьянина. Съезд высказался против его явки на суд Временного правительства, так как «это будет не суд, а расправа над вождем». Также было решено временно отказаться от лозунга «Вся власть Советам!», поскольку даже в советах большевикам не удавалось пока получить большинство голосов. В связи с этим съезд объявил курс на «большевизацию» советов, что уже не казалось несбыточной мечтой — многие выступавшие отмечали, что численность партии за несколько месяцев выросла втрое (до 240 тысяч членов) и удалось наладить издание уже более 40 газет. Главной же задачей большевиков съезд провозгласил подготовку вооруженного восстания в крупных городах с целью свержения Временного правительства и «социалистическую революцию».
8 августа Временное правительство в рамках демократизации жизни в стране сняло запрет на деятельность в России католического ордена иезуитов, а 13 августа преподавание Закона Божьего было переведено в число необязательных (факультативных) предметов.
9 августа в оккупированной Бельгии немецкие власти провозгласили государственным фламандский язык. До этого в стране доминировал французский (на нем говорят франкоязычные бельгийцы — валлоны, а более близкий к немецкому фламандский даже во фламандоязычных районах Бельгии преподавался в основном только в начальной школе — РП).
11 августа в Риге местный совет рабочих депутатов вынес резолюцию о создании «единой и неделимой автономной Латвии» в областях с преимущественно латышским населением. Половина из этих областей, правда, была уже более двух лет оккупирована немцами.
11 августа в Праге (в то время в составе Австро-Венгрии) прошли демонстрации в знак протеста против роста цен и дефицита продуктов питания.
Западный фронт
10 августа британские войска после небольшой передышки возобновили атаки в районе города Ипр на западе Бельгии. Особенно ожесточенные бои развернулись неподалеку от деревни Желювель (в 6 км к востоку от Ипра). Британская пехота атаковала позиции немцев при поддержке артиллерии и сумела ценой больших потерь занять господствующий над плоской, как стол, равниной холм. Вечером под прикрытием дымовой завесы немцы попытались отбить холм обратно, но без успеха.
Румынский фронт
Всю первую половину августа продолжались ожесточенные бои на востоке нынешней Румынии, в районе города Марашешти, в 20 км к северу от Фокшан. Неделей ранее германские и австрийские части перешли в контрнаступление, пытаясь выбить русские и румынские войска с занятых ими чуть ранее территорий. Для этого немцы стянули 12 свежих дивизий с более чем 1100 артиллерийскими орудиями. 7 августа немцы выбили румын из юго-восточного пригорода Марашешти — деревни Доага (чуть юго-восточнее, на реке Сирет). Но к 9 августа на противоположном берегу Сирета закрепилась русская и румынская артиллерия, которая остановила продвижение германских солдат.
8 августа австро-венгерские войска атаковали позиции в районе реки Ойтуз (в западной части исторического региона Молдова), где вместе с румынами сражались и русские войска. Австрийцы четыре раза пытались взять штурмом одну из господствующих высот, где закрепились румыны, но все атаки были отбиты. Ожесточенные бои, в ходе которых немцы применяли броневики, а потери с обеих сторон исчислялись тысячами убитых, раненых и попавших в плен, продолжались почти на всем протяжении фронта.
Восточный фронт
13 августа германская и австрийская артиллерия нанесла серию мощных ударов по русским позициям в районе городов Волочиск (на западе нынешней Хмельницкой области Украины) и Гусятин (на востоке нынешней Тернопольской области Украины).
В этот же день немецкие самолеты бомбили город Измаил (на юге нынешней Одесской области Украины) и русские позиции в районе города Молодечно (на северо-западе нынешней Белоруссии).
Война на море
За период с 7 по 13 августа германские подводные лодки потопили 56 судов.
темы
2 мин