Хроника
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
Хроника

Курс на Трапезунд

29 февраля — 6 марта: германские войска начали новое наступление на Верден
Елена Коваленко
19 октября, 2014 11:05
2 мин
Французские укрепления под Верденом. Фото: Imperial War Museums
В начале марта главные новости поступали с Западного фронта, где набирала обороты «Верденская мясорубка» — германские войска наращивали натиск, французы отчаянно их сдерживали. Для России события развивались в целом благоприятно: на Восточном фронте сохранялось затишье, на Кавказском русская армия развивала наступление вглубь Турции. Но общественность в эти дни была озадачена больше отставкой министра внутренних дел Хвостова, последовавшей из-за скандала с покушением на Григория Распутина.
Общественная жизнь
3 марта императорским указом был отправлен в отставку министр внутренних дел Алексей Хвостов. В этой должности он проработал меньше полугода. Его обязанности принял на себя непосредственно премьер-министр Борис Штюрмер, также только недавно возглавивший правительство.
Министерство внутренних дел Хвостов возглавил, будучи уже довольно известным политиком: шесть лет служил Вологодским, а потом Нижегородским губернатором, был депутатом Государственной Думы. Несмотря на жизнерадостный нрав и «солидное» телосложение, современники отмечали полный цинизм и авантюризм министра. Бывший генерал-майор российского корпуса жандармов, начальник императорской  дворцовой охраны Александр Спиридович так вспоминал о Хвостове: «Я ведь, — говорил он, — человек без задерживающих центров. Мне решительно все равно — ехать ли с Гришкой в публичный дом или его с буфера под поезд сбросить. <…> Я не верил ни своим глазам, ни своим ушам. Казалось, что этот упитанный, розовый, с задорными веселыми глазами толстяк был не министр, а какой-то бандит с большой дороги».
Алексей Хвостов. Фото: runivers.ru
Алексей Хвостов. Фото: runivers.ru
На волне скандала вокруг «Гришки» (Григория Распутина) Хвостов и потерял свой пост. Еще в конце 1915 года он решил тайно устранить «сибирского мужика», безграничное влияние которого на царскую семью при совершенно безобразном поведении вызывало негодование как в среде аристократов и политиков, так и в обществе. Организовать убийство Распутина министр поручил своим подчиненным — директору департамента полиции и начальнику охраны самого Распутина. Последние понимали и преступность, и политическую опасность такого приказа, но прямо отказать Хвостову побоялись, и поначалу водили его за нос, изображая подготовку к убийству.
Почувствовав, что план срывается, министр привлек к замыслу еще одного человека, но тут информация о готовящемся покушении уже дошла до царицы, причем слухи о возможном убийстве Распутина стали расползаться по Петрограду. В результате в марте 1916 года Хвостов был уволен с поста министра без каких-либо наград и предоставления новой должности, а сам скандал стал очередным ударом по репутации правительства и российской власти в целом.
Западный фронт
Французские войска героическими усилиями продолжали сдерживать массированное наступление германцев под Верденом, поставивших цель во что бы то ни стало прорвать их оборону. Неделей ранее на фронт для поздравления солдат с ожидаемым успехом прибыл кайзер Вильгельм II. Однако, в авральном порядке перебрасывая резервы, союзники устояли, потеряв лишь один из фортов укрепрайона вокруг Вердена. Германский кронпринц Фридрих Вильгельм, командовавший наступающим армейским корпусом, назначил на 6 марта новую генеральную атаку на французскую крепость. В ее преддверии 4 марта немецкие войска начали мощнейшую, продолжавшуюся два дня артподготовку.
Кавказский фронт
Русские войска в начале марта продолжали развивать успешное наступление, продвигаясь внутрь Турции. В конце февраля они разгромили третью турецкую армию, заняв ключевой город Эрзурум, открывающий выход на юг и восток Османской империи. Параллельно в рамках другой операции русская армия двигалась на запад, вдоль черноморского побережья Турции — ее главной целью был захват крупнейшего в этой части страны порта Трапезунд (ныне Трабзон).
3 марта русская армия овладела черноморским городом Пазар, к 6 марта вышла к городу Ризе. Это составляло уже половину пути от русско-турецкой границы до Трапезунда. Захват приморских городов проводился при помощи десантов, высаженных с кораблей Черноморского флота. Ожидавшийся бой под Ризе даже не состоялся, так как едва туркам стало известно о высадке в тылу русских, они бежали, бросив позиции.
темы
2 мин