По состоянию на 8 июля 10:30
Заболевших700 792
За последние сутки6 562
Выздоровело 472 511
Умерло10 667
Хроника
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
Хроника

Крепкий орешек Камерун

5-11 января: турецких солдат победило русское оружие и голод
Елена Коваленко
20 августа, 2014 12:47
1 мин
Сражение в Германском Камеруне. Стрельба из пушек калибра 75 мм. Фото: Imperial War Museums
Первая половина января 1915 года на Западном и Восточном фронтах прошла в позиционных боях. Активные действия велись лишь на Кавказе, где русская армия заканчивала разгром турецкой армии. Также произошло очередное сражение между германцами и французами в Камеруне.
Западный фронт
На Западном фронте продолжались бои на территории французской области Шампань. Упорные бои продолжались всю неделю, но союзникам удалось отвоевать лишь небольшую часть немецких окопов.
Кавказский фронт
В ходе Сарыкамышского сражения турецкие войска потерпели сокрушительное поражение. Из 90-тысячной турецкой армии уцелела едва пятая часть, была оставлена вся артиллерия. Русские войска заняли выгодные для новых операцийпозиции, а Закавказье было практически полностью очищено от турецких войск. После Саракамышской операции турки долго не предпринимали активных действий, перейдя к позиционной обороне, что позволило русскому командованию перебросить часть сил на Восточный фронт. Этот успех русского оружия был достигнут в тяжелейших условиях высокогорья, при снеге глубиной не менее метра и морозах до минус 20°.
Одной из главных причин турецкого разгрома стала неподготовленность их тыловых служб к ведению войны в горах. Задача продовольственного снабжения была возложена не на армию, а на недавно созданную турецкую администрацию, которая должна была опираясь на эмиссаров, подготовленных еще в мирное время, собирать на месте все необходимое от местного курдского и турецкого населения. В результате снабжение осуществлялось крайне плохо, и, несмотря на огромные людские потери, даже оставшимся в строю турецким солдатам отчаянно не хватало продовольствия.
Война в Африке
5 января произошло очередное сражение в германском Камеруне — в так называемой второй битве при Эдеанемецкие части потерпели поражение от французских колониальных сил. Деревня Эдеа была захвачена союзниками еще осенью 1914 года, и в январе немцы решили попытаться ее вернуть. Однако к этому времени французы успели укрепить свои позиции, и смогли без труда отбить все атаки. Потеряв 111 человек убитыми, немцы были вынуждены отступить. Победа позволила союзникам окончательно закрепиться в регионе и начать подготовку к операции по захвату главнойгерманской крепости в Камеруне — Яунде.
темы
1 мин