По состоянию на 15 июля 10:45
Заболевших746 369
За последние сутки6 422
Выздоровело523 249
Умерло11 770
Хроника
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
Хроника

Конец «Верденской мясорубки»

12-18 декабря: Германия предложила Антанте мир
Елена Коваленко
29 ноября, 2014 08:35
5 мин
Вильгельм II (второй слева). Фото: Imperial War Museums
В середине декабря 1916 года перед воюющими странами замаячил призрак возможного мира — Германия передала через нейтральные США предложение о начале переговоров. Тем временем, на Западном фронте подошла к концу одна из крупнейших битв в истории — Верденская, продолжавшаяся почти год. Эти же дни были отмечены сразу двумя крупными катастрофами. В Альпах мощная лавина накрыла позиции австрийской и итальянской армий, заживо похоронив более 6000 тысяч солдат. А в Адриатическом море в результате гибели итальянского броненосца «Реджина Маргерита» погибли более 670 человек.
Дипломатия и общественная жизнь
12 декабря Германия обратилась к США с просьбой передать представителям стран Антанты ноту с предложением о начале мирных переговоров. Инициатива исходила от гражданских властей Германии, против выступал германский генералитет во главе с генералом Людендорфом. Однако на самом деле, как отмечало большинство современников, это была провокация германских властей с целью расколоть союз Антанты, и не только германские военные, но и сам кайзер Вильгельм не рассчитывал на возможность заключения мира. В ноте предлагалось прекратить военные действия на безусловной основе, то есть, сохранить сложившееся на тот момент положение дел. Но это по определению означало поражение противников Германии, поскольку боевые действия на конец 1916 года велись в глубине именно стран Антанты — Западный фронт проходил по территории Франции, Восточный — по территории внутренних губерний России. Главной целью этой ноты, как предполагается, была попытка склонить к сепаратному миру, или хотя бы к переговорам на этот счет, одну из стран Антанты, и ослабить, таким образом, союзников, посеяв между ними зерно подозрительности.
13 декабря премьер-министр Франции Аристид Бриан назначил нового главнокомандующего французской армией — им стал генерал Робер Жорж Нивель. Его предшественник маршал Жозеф Жоффр был отправлен в отставку под давлением общественного мнения, в вину ему ставили неудачи в ходе битвы под Верденом, где немецкое наступление застало французов врасплох, и провал наступления на Сомме, обернувшегося лишь огромными потерями.
14 декабря в Российской империи был назначен новый министр иностранных дел — Николай Николаевич Покровский. До этого он занимал должность государственного контролера, всю жизнь занимался финансами, и не имел никакого опыта в делах дипломатии. 15 декабря, выступая в Думе, Покровский дал такой ответ на германское предложение о мире: «Державы Антанты заявляют о своей непоколебимой воле продолжать войну до окончательной победы. Наши бесчисленные жертвы оказались бы напрасными, если бы мы заключили преждевременный мир с противником, истощенным, но еще не побежденным».
Французские солдаты в первой линии окопов перед атакой. Фото: Agence Meurisse / Gallica.bnf.fr / Bibliotheque nationale de France
Французские солдаты в первой линии окопов перед атакой. Фото: Agence Meurisse. Bibliotheque nationale de France
На посту самостоятельного министра иностранных дел Покровский сменил Сергея Сазонова, который был отправлен в отставку еще в июне 1916 года, а после этого обязанности министра по совместительству исполнял председатель совета министров Борис Штюрмер.
Западный Фронт
15 декабря под Верденом французские войска начали последнюю крупную наступательную операцию 1916 года. Ей предшествовала продолжавшаяся 6 дней мощная артподготовка, во время которой французы выпустили по германским позициям более 1 миллиона снарядов. Затем в атаку были брошены 4 французские дивизии. Пока пехота подбиралась к первой линии окопов противника, полевая артиллерия французов обстреливала шрапнелью пространство перед второй линией, отрезая, тем самым, германской пехоте путь к отступлению и перегруппировке. В первый же день французского наступления германский фронт был прорван — убитыми, ранеными и пленными немцы потеряли 13 500 солдат и офицеров из 21 000, занимавших первую линию обороны. За последующие два дня наступления было захвачено еще 11 000 пленных и 115 орудий. В плен попал даже командующий 5-й германской армией генерал фон Лохов.
Благодаря этой операции французы смогли отодвинуть линию фронта более чем на 7 км от Вердена и взять под контроль все ключевые наблюдательные посты и господствующие над местностью высоты. Даже для самих французов такой успех был неожиданностью. После битвы германские пленные офицеры обратились к французскому генералу Мангину с жалобой на плохие условия содержания, на что тот ответил: «Сожалею, господа, но мы не ожидали, что вас будет так много».
Это наступление стало последней боевой операций битвы при Вердене, которая в итоге стала одним из самых кровопролитных сражений в мировой истории. По оценкам, проведенным только в 2000 году, всего под Верденом было убито более 714 тысяч человек, из них 377 тысяч — французов и 337 000 — немцев.
Изначально германское командование планировало прорвать под Верденом оборону противника и выйти к Парижу, чтобы склонить Францию к капитуляции. Но в итоге она обернулась огромными потерями и почти полным отсутствием каких-либо результатов — за неполный год боев линия фронта передвинулась всего лишь на несколько километров.
Итальянский фронт
16 декабря в высокогорных районах на севере нынешней Италии к востоку от Тренто (в тот период большая часть этой территории относилась к Австро-Венгрии), в районе горы Мармолада и одноименной деревни сошла серия мощных лавин, похоронивших под собой позиции итальянской и австро-венгерской армий. По самым скромным оценкам, стихия унесла жизни не менее 6000 тысяч солдат и офицеров, хотя точных данных на этот счет не осталось, поскольку в условиях военных действий спасательной операции практически не проводилось. В некоторых источниках число жертв трагедии оценивается в 10 000 тысяч человек. Это событие в памяти итальянцев осталось как «черный четверг», и стало крупнейшей в истории лавинной катастрофой.
Германский солдат переходит ледник в итальянских альпах. Фото: Imperial War Museums
Германский солдат переходит ледник в итальянских альпах. Фото: Imperial War Museums
Всего за время войны от лавин в Альпах погибло до 60 000 военнослужащих. Лавины в зимнее время года там обычное дело, но многие из них были спровоцированы «работой» артиллерии. Иногда это происходило случайно, но нередко противоборствующие стороны специально пытались спустить друг на друга лавины, используя их как оружие.
Мумифицированные останки солдат Первой мировой, а также русских военнопленных, пригнанных в Альпы австрийцами на принудительные работы по оборудованию позиций и дорог, десятилетиями пролежавших в «снежных могилах», находят в Альпах до сих пор. В городе Пейо (в итальянской провинции Тренто на севере страны) часть найденного оружия и обмундирования стали экспонатами местного музея.
Война в условиях высокогорья, где и в мирное время надо проявлять предельную осторожность и внимание, заставляла противоборствующие стороны идти на самые разные ухищрения. Так, в том же районе горного массива Мармолада в 1916-1917 годах австро-венгерские войска прорыли более 8 километров тоннелей в теле ледника, устроив в нем казармы и склады. Кроме того, по проделанным в леднике проходам австрийцы могли выходить к итальянским позициям, не опасаясь артобстрелов.
Румынский фронт
Австрийские, германские и болгарские войска продолжали наступление вслед за беспорядочно отступающими остатками румынской армии. 12 декабря они форсировали реку Яломницу (правый приток Дуная), 15 декабря заняли город Бузэу — в 150 км к северо-востоку от взятого уже Бухареста.
Месопотамский фронт
13 декабря, после серии тяжелых поражений от турок в начале и середине 1916 года, британцы начали новое наступление, рассчитывая вернуть потерянные территории. Крупная группировка колониальных войск из Басры (порт на юго-востоке нынешнего Ирака) двинулась на север, по обоим берегам реки Тигр — в сторону Эль-Кута.
Война в Африке
17 декабря в городе Агадес (на плато Аир, территория нынешнего Нигера) французский гарнизон был взят в осаду восставшими туарегами. Их лидер — племенной вождь Ага Мохаммед Бей Тегидда Каосен — был также приверженцем идей санусситов (религиозный орден, действующий на западе Египта и поднявший ранее неудачное восстание на стороне Турции и Германии — РП) и периодически воевал с французскими колонизаторами с 1909 года. Недовольство туарегов вызывали введенные французской колониальной администрацией запрет на работорговлю, налог и реквизиции верблюдов для колониальных войск. Вооружение восставших туарегов было незначительным — одна пушка и около 1000 винтовок, но поскольку французские гарнизоны в этом районе были совсем незначительными, им быстро удалось взять под контроль почти все плато Аир (север нынешнего Нигера).
Война на море
В ночь на 12 декабря в Адриатическом море неподалеку от берегов Албании подорвался на минах и затонул итальянский броненосец «Реджина Маргерита». В результате катастрофы погибли 675 членов команды, спастись удалось лишь 270 морякам.
13 декабря отряд кораблей Черноморского флота подошел к румынскому порту Балчик (на северо-востоке нынешней Болгарии), чуть раннее занятому болгарами, и имевшему большое значение для снабжения болгарских войск. При бомбардировке города погибли пять мирных жителей, был нанесен серьезный ущерб гражданским объектам. В ответ огонь открыла болгарская береговая батарея, снаряды которой, однако, не могли нанести серьезного ущерба русским броненосцам. Затем к гавани Балчика подошла болгарская подводная лодка и подоспели болгарские и немецкие самолеты-амфибии, применявшие 20-килограммовые бомбы. Это заставило русскую эскадру прекратить обстрел и уйти в море.
«Русская планета»
темы
5 мин