Хроника
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
Хроника

Конец операции «Михаэль»

2-8 апреля: провал германского наступления во Франции
Елена Коваленко
23 марта, 2015 12:34
4 мин
Французскике артиллеристы во время «Весеннего наступления» (операции «Михаэль»). Фото: Imperial War Museums
Начало апреля 1918 года окончательно предопределило исход Великой войны — из-за нехватки ресурсов и тяжелых потерь германское командование было вынуждено остановить последнее генеральное наступление на севере Франции. Союзники же, наоборот, начали собирать резервы для своего последнего удара. Тем временем, советскую Россию продолжали преследовать все новые беды — германцы во исполнение «Брестского мира» продолжали оккупировать Украину, дойдя уже до Харькова, во Владивостоке для защиты интересов Антанты высадились японские войска.
Дипломатия и общественная жизнь
2 апреля в Москве глава советского правительства Владимир Ленин и народный комиссар по делам национальностей Иосиф Сталин провели телефонные переговоры с лидерами казахской автономии «Алащ-Орда», находившимися в Семипалатинске (на востоке нынешнего Казахстана — РП). «Алаш-Орда» была провозглашена в декабре 1917 года на Общекиргизском съезде (киргизами тогда называли казахов — РП) по инициативе национальной партии «Алаш», которая по взглядам была близка русской партии конституционных демократов. Лидеры «Алаш-Орды» до этого ездили в Москву и Петроград, пытаясь договориться с большевиками о признании и союзных отношениях. Советские власти обещали признать автономию Казахстана, но с условием созыва нового общеказахского съезда с участием местных Советов. Но достичь компромисса с Лениным и Сталиным казахским националистам не удалось. В итоге большевики начали готовить свой Всеказахский съезд для провозглашения Советской казахской автономии, а «Алаш-Орда» начала сближение с «белым» движением, в первую очередь, с оренбургским казачьим атаманом Александром Дутовым.
2 апреля в провинции Квебек на востоке Канады (население которой говорит, в основном, на французском языке) было введено чрезвычайное положение из-за непрекращающихся мощных антивоенных выступлений. Местные жители протестовали против нового «Закона о военной службе», обязательного призыва в армию и, вообще, участия в малопонятной им войне за океаном. Поводом для введения чрезвычайного положения стали произошедшие днем ранее столкновения демонстрантов с полицией, которой пришлось применить огонь на поражение, при этом погибли четыре человека.
Фердинанд Фош
Фердинанд Фош. Фото: Agence Rol / Gallica.bnf.fr / Bibliotheque nationale de France
3 апреля лидеры стран Антанты договорилось о создании на Западном фронте объединенного командования своих войск. Верховным главнокомандующим стал французский маршал Фердинанд Фош. Это решение было принято для улучшения координации действий союзников на фоне предпринятого двумя неделями ранее наступления германских войск. К этому моменту, в целом, его удалось остановить, но на первом этапе оно чуть не обернулась катастрофой, поскольку немцам удалось рассечь английские и французские армии. До этого французы и британцы действовали, в основном, автономно, не всегда даже согласовывая свои военные операции.
5 апреля во Владивостоке высадились британские и японские войска. Их главной задачей на первом этапе была охрана складов с военным снаряжением, поставленным союзниками по военным контрактам еще для царского и Временного правительств, чтобы не допустить его перепродажи большевиками Германии.
8 апреля на заседании Совета народных комиссаров Советской России обсуждался вопрос о государственном флаге. По его итогам вместо прежнего «триколора» было утверждено красное знамя, но еще не решено какую на него следует нанести надпись.
8 апреля германские войска, занимавшие территорию Украины в соответствии с условиями Брестского мира, вступили в Харьков.
Гражданская война в Финляндии
3 апреля во исполнение договоренностей правительства Финляндии и Германии об оказании военной помощи на полуострове Ханко (в 120 км к западу от Хельсинки) высадился немецкий корпус численностью, по разным данным, от 9,5 до 12 тыс. человек. 7 апреля немцы высадили еще один небольшой отряд (2,5 тысячи человек) к востоку от Хельсинки. Это окончательно решило судьбу отрядов финских «красных», поддерживавшихся российскими большевиками, — сил воевать на два фронта у них уже не было. Чуть ранее правительственные финские войска перешли в наступление, двигаясь с севера. Оборону занятой ранее столицы — Хельсинки — «красным» организовать не получилось. Поначалу им там очень помогали революционные матросы Балтийского флота (Хельсинки, в царское время называвшийся Гельсингфорс, был одной из главных баз Балтийского флота), но по условиям Брестского мира все русские боевые корабли были отведены в Кронштадт, а береговая артиллерия приведена в негодность. «Красные» начали покидать город, рассчитывая перебраться под защиту большевиков в Выборг.
В этот же день, 3 апреля после ночного артобстрела правительственные финские войска окружили группировку «красных» у города Тампере, откуда открывался прямой путь на Хельсинки. 6 апреля большая ее часть капитулировала. «Белые» казнили около 300 человек, также расстреляли и 200 солдат русского гарнизона, сохранявших нейтралитет, но угодивших «под горячую руку». Всего в результате сражения за Тампере «красные» потеряли 2000 убитыми («белые» — около 500 человек) и 10 000 пленными.
Солдаты британской 17-й дивизии в Эрми, Франция, во время «Весеннего наступления» (операции «Михаэль»)
Солдаты британской 17-й дивизии в Эрми, Франция, во время «Весеннего наступления» (операции «Михаэль»). Фото: Imperial War Museums
Гражданская война в России
7 апреля отряд революционных матросов вновь пошел на приступ Сухума. Первую попытку захватить город они предприняли еще в середине февраля, высадив десант с моря, но местные власти, представленные, в основном, меньшевиками и эсерами, сумели организовать оборону и быстро выбили большевиков. После этого отряд «красных» укрылся в одном из абхазских сел. Получив подкрепления, матросы предприняли новую атаку на город, и 8 апреля смогли его захватить. Вскоре большевики сумели установить свою власть по всей территории нынешней Абхазии, кроме Кодорского ущелья на северо-востоке.
Западный фронт
5 апреля германское командование отдало приказ о завершении наступательных действий на севере Франции в бассейне реки Сомма, где ранее немцам удалось прорвать фронт союзников. Так закончился первый этап операции «Михаэль», известной также как «Весеннее наступление». Это была последняя попытка руководства Германии переломить ход войны, планировавшего с помощью высвободившихся на Восточном фронте войск нанести англо-французским армиям решающее поражение. Несмотря на то, что немцам удалось вклинились в оборону союзников на глубину более 50 км (что по масштабам Франции весьма значительно), стратегических целей им достичь так и не удалось. Не получилось даже овладеть ключевым пунктом обороны союзников городом Амьен. Союзники же смогли закрепиться на новых рубежах и остановить германские части. Наступавших, среди прочего, подвело и крайнее истощение ресурсов — попав в зону французских и британских военных складов, оголодавшие немецкие солдаты предались пьянству, обжорству и мародерству, и восстановить дисциплину было в такой ситуации крайне сложно. В ходе операции «Михаэль» немцы потеряли 240 000 человек убитыми, ранеными и пленными, что превышало потери союзников по Антанте (212 000 человек).
Война на море
3-5 апреля в Балтийском море в районе Хельсинки была проведена операция по уничтожению кораблей английской подводной флотилии, воевавшей в составе русского Балтийского флота. Еще в 1915 году около десятка британских подводных лодок и несколько судов обеспечения, действовавших в Балтийском море, были по согласованию союзников переподчинены русским. При этом непосредственное командование флотилией осталось за английскими офицерами, а на лодках остались британские экипажи. Выход России из войны застал их на базе в Гельсингфорсе (ныне Хельсинки). По условиям заключенного большевиками «Брестского мира», все боевые корабли Балтфлота должны были быть выведены в Кронштадт и разоружены или переданы немцам. Чтобы не допустить этого, британцы приняли решение уничтожить свои корабли. С разрешения большевиков с базы Гельсингфорса с помощью ледокола были выведены 7 подводных лодок, плавбаза и три транспортных пароходов и затоплены.
За период со 2 по 8 апреля немецкие подводные лодки затопили 28 судов стран Антанты. Крупнейшей потерей стал британский танкер «Кадиллак», затопленный 7 апреля в Атлантическом океане в районе Бискайского залива.
«Русская планета»
темы
4 мин