Хроника
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Хроника
Хроника

Конец миссии «Эмдена»

Немецкие колонисты разгромили английские войска в Африке
Елена Коваленко
4 мин
Битва при Танге. 1914 год. Восточная Африка. Фото: Deutsches Bundesarchiv
Начало ноября 1914 года выдалось богатым на события почти на всех театрах боевых действий Первой мировой войны, на суше и на море. На Западном фронте стороны вели ожесточенные позиционные бои, на Восточном русские войска завершили наступление в Польше, в Месопотамии британцы атаковали турок, в Африке германцы успешно обороняли свои колонии, а в Индийском океане в бою погиб легендарный немецкий крейсер «Эмден».
Дипломатия
5 ноября, следуя своим союзническим обязательствам, Франция и Великобритания объявили войну Османской Империи. Российская империя объявила войну Турции 1 ноября в ответ на серию атак турецких военных кораблей на черноморские города.
Западный Фронт
На Западном фронте продолжалась битва на Ипре. После первоначально успешного наступления германцев, части союзников смогли создать прочную линию обороны. В период с 3 по 9 ноября ожесточенные бои вспыхивали на разных участках фронта, но ни одной из сторон не удалось добиться успеха.
Восточный фронт
Русские войска прекратили продвижение вглубь территории противника из-за отдаленности тылов, завершив Варшавско-Ивангородскую операцию. Германские и австро-венгерские войска были отброшены в результате сражения на прежние позиции, а на некоторых участках намного дальше. Тем не менее, для германского командования проигранная битва оказалась не бесполезна. Сражение под Варшавой отвлекло силы русских с другого участка фронта — в Галиции, где они ранее начали еще более успешное наступление, создав угрозу полного разгрома Австро-Венгрии. В результате момент был упущен, и противник успел подготовиться к обороне Силезии. «Таким образом, на какое-то время Силезия была спасена, и непосредственная задача операции была выполнена», — писал позже немецкий главнокомандующий Пауль фон Гинденбург. Тем не менее, Варшавско-Ивангородская битва вошла в историю как выдающаяся и бесспорная победа русского оружия.
Балканский фронт
Завершилась битва на реке Дрина — после двух месяцев безуспешных атак 6 ноября австрийцам удалось, наконец, овладеть позициями сербов на высотах Гучево и принудить их к отступлению. В сербских частях катастрофически не хватало снарядов, поэтому во избежание окружения они организованно оставили позиции, отойдя на новые горные рубежи.
Война в Азии
8 ноября две турецкие дивизии, усиленные курдскими конными отрядами, вторглись на территорию Северного Ирана, населенную азербайджанцами. В это время там находилась небольшая группировка русских войск под командованием генерала Назарбекова. Превосходящие силы турок и курдов под командованием Халил-бея взяли город Урмия и захватили около тысячи русских пленных.
Штурм Циндао. Расположение немецкой батареи. Ноябрь 1914 года. Фото: Deutsches Bundesarchiv
Одновременно Великобритания начала кампанию в Месопотамии. Главной задачей британцев на первом этапе была защита нефтяной инфраструктуры Персидского залива от возможных турецких атак, для чего было решено взять под контроль побережье. Первой британцы решили атаковать крепость Фао на юго-востоке современного Ирака у границы с Ираном. 6 ноября передовые части британцев высадились на берег, но были встречены сильным огнем. Отразив атаки османской пехоты, британцы смогли окружить крепость траншеями, и 8 ноября после подвоза тяжелых орудий провели успешный штурм.
В ночь на 7 ноября японские войска пошли на штурм Циндао — германской крепости-порта в Китае. Штурму предшествовала мощная артиллерийская подготовка, в ходе которой по крепости было выпущено более 43 тысяч снарядов. На большинстве участков немцам удалось отбить японские атаки, но по мере того, как у них начали заканчиваться боеприпасы, германские подразделения стали складывать оружие. Утром 7 ноября комендант крепости капитан 1-го ранга Альфред Мейер-Вальдек принял решение о капитуляции. Перед этим немцы уничтожили все военно-хозяйственные постройки, сооружения порта и корабли. Потери японцев во время штурма составили примерно 3000 убитых и раненых против 700 с немецкой стороны. С падением Циндао боевые действия в Восточной Азии закончились, так как у немцев там больше не осталось опорных пунктов.
Война в Африке
3 ноября британские части предприняли первую попытку взять под контроль германскую Восточную Африку (территория нынешних Танзании, Бурунди и Руанды). Наступать они предполагали по двум направлениям. Основной удар должен был нанести отряд, высадившийся в Танге — главном порте региона, одновременно вторая группа должна была в глубине континента атаковать и взять под контроль часть Северной железной дороги.
Однако англичан ждало поражение на всех направлениях. Почти сразу отряд, направлявшийся к железной дороге, был остановлен немецкими подразделениями под командованием капитана Георга Краута. Численный перевес был на стороне наступающих — у них было почти 4 тысячи штыков, в основном индийцев и колониальных волонтеров, у немцев — три роты аскари (наемных туземцев) и конная рота германских колонистов. Но последние сумели занять выгодные позиции и перекрестным огнем вынудили британцев отступить. А под вечер немецкий конный патруль разогнал английскую колонну снабжения, лишив противника столь необходимой в африканском климате воды. В итоге английскому отряду пришлось уйти ни с чем.
4 ноября германские подразделения атаковали только высадившийся в окрестностях Танги основной английский корпус. Он был разгромлен значительно меньшими по численности силами аскари и колониальных добровольцев под командованием генерала Пауля фон Леттов-Форбека. Успех был достигнут прежде всего в результате отличного командования и дисциплинированности немецких сил. В ходе этого боя произошел курьезный эпизод — на одно британское соединение в джунглях напал огромный рой диких пчел, и солдаты в панике отступили. Поэтому иногда битву при Танге называют «Битва пчел». Леттов-Фордбек позже вспоминал: «…Еще более сильным было моральное потрясение неприятеля. Он почти начал верить в духов и привидения: уже спустя несколько лет меня спрашивали английские офицеры, применяли ли мы при Танге дрессированных пчел, но, пожалуй, я могу сейчас признаться, что в одной из наших рот в решительную минуту все пулеметы были выведены из боя этими "дрессированными пчелами", так что мы от этого способа дрессировки пострадали точно так же, как и англичане…». Потери англичан в этом сражении составили около тысячи человек убитыми, ранеными и пропавшими без вести. Через день они погрузились обратно на корабли и ушли.
Война на море
Обломки германского крейсера Эмден. Фото: Imperial War Museums
3 ноября эскадра германских крейсеров совершила дерзкий налет на британский порт Ярмут. Рано утром линейные крейсера начали обстрел берега, а лёгкие — постановку минного заграждения. Из-за сильного тумана огонь велся «вслепую» и не принес результатов. Через полчаса немецкие корабли развернулись и ушли на базу, попытка перехватить их окончилась безрезультатно. Но на поставленном минном заграждении через несколько часов подорвалась британская подводная лодка.
В этот же день два английских линейных крейсера и два французских броненосца провели короткую бомбардировку фортов пролива Дарданеллы. Выпустив 76 крупнокалиберных снарядов и взорвав артиллерийский погреб, корабли ушли, но к этой демонстрации турки отнеслись серьезно и усилили оборону проливов новыми минными заграждениями и батареями.
9 ноября закончилась одиссея германского крейсера «Эмден», почти три месяца безнаказанно охотившегося на торговые суда в Индийском океане. В тот день «Эмден» атаковал британскую кабельную станцию на острове Дирекция (Кокосовые острова), высадив там десантную команду под командованием капитан-лейтенанта фон Мюкке. Но сотрудники станции успели поднять тревогу, и через несколько часов к острову подошел австралийский лёгкий крейсер «Сидней». Он был больше, быстрее и имел лучшее вооружение, чем «Эмден». Капитан австралийского крейсера Джон Глоссоп использовал эти преимущества, чтобы оставаться недосягаемым для противника, в то время как огонь «Сиднея» был точен. Потеряв 131 члена экипажа убитыми, капитан Карл фон Мюллер выбросил крейсер на берег. Из немецкого экипажа плена избежала лишь десантная команда Мюкке, которой на старом паруснике удалось уйти в море до возвращения австралийского крейсера и добраться до Йемена, откуда они прибыли в Константинополь.
В ходе своего рейда в Индийский океан с 1 августа по 9 ноября 1914 года «Эмден» захватил 23 торговых судна, потопил русский крейсер и французский эсминец. При этом даже противниками отмечалось строгое соблюдение экипажем законов морской войны и гуманное отношение к пленным: не погиб ни один человек из числа команд и пассажиров захваченных им торговых судов. Заслуги крейсера были высоко оценены на родине, выжившие члены экипажа были удостоены уникальной почести — они и их потомки получили право добавить слово «Эмден» к своим фамилиям.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
4 мин