Хроника
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
Хроника

Конец июльского восстания

17-23 июля: в Петрограде подавлен путч большевиков
Елена Коваленко
15 января, 2015 16:05
6 мин
Демонстрация частей Петроградского гарнизона, 1917 год. Фото: Архив / ИТАР-ТАСС
Во второй половине июля 1917 года в центре внимание всего мира по-прежнему оставалась Россия — в Петрограде было подавлено вооруженное выступление большевиков и анархистов, ушел в отставку глава Временного правительства Георгий Львов. На фронте же русские войска, только двумя неделями ранее наступавшие, теперь откатывались назад под контрударами германцев и австрийцев. В оккупированной немцами Польше был арестован будущий глава этой страны Юзеф Пилсудский.
Дипломатия и общественная жизнь
В ночь на 17 июля в Петрограде в Таврическом дворце, где располагался Петросовет, состоялось экстренное совещание членов ЦК и Военной организации РСДРП (б) — партии большевиков и поддерживающего их Межрайонного комитета РСДРП, возглавляемого Львом Троцким. На повестке был один вопрос — дальнейшие действия на фоне состоявшегося накануне выступления «сагитированных» бойцов 1-го Пулеметного полка, решивших ответить на приказ об отправке на фронт «вооруженной демонстрацией» против Временного правительства. Выяснив, что солдаты пулеметного полка, справедливо опасаясь расформирования части, намерены выступить в любом случае и уже вызвали на подмогу матросов-анархистов из Кронштадта, большевики приняли решение возглавить мирную, но при этом вооруженную демонстрацию, что по факту было очередной попыткой захвата власти.
К ночи большевистские агитаторы стянули на площадь перед Таврическим дворцом для поддержки «майдан» из 30 тысяч рабочих с городских окраин. К утру в Петрограде высадились революционные кронштадтские матросы (в основном, анархисты и частично большевики), а из Ораниенбаума (ныне город Ломоносов на юго-западной окраине Санкт-Петербурга) прибыл «большевизированный» 2-й Пулеметный полк. Численность толпы, выплеснувшейся днем 17 июля на улицы Петрограда, очевидцы оценивали по-разному — от нескольких десятков тысяч до полумиллиона человек. Простые рабочие, мирные обыватели, зеваки перемежались с хорошо вооруженными участниками «демонстрации» — солдатами, матросами и красногвардейцами.
На углу Литейного проспекта и Пантелеймоновской улицы (ныне улица Пестеля) отряд матросов-анархистов был обстрелян из пулемета, установленного в окне жилого дома, было убито три матроса и 10 получили ранения. Кто именно стрелял, так и не было достоверно установлено. Предполагается, что это были активисты правых полувоенных организаций. Стычки с ними происходили и в других районах Петрограда – вблизи Николаевского (ныне Московского) вокзала и на прилегающей к нему Знаменской площади (ныне площадь Восстания), на Садовой улице, на углу Невского проспекта и Садовой (у Гостиного двора), на пересечении Невского и Литейного проспектов, на Обводном канале. При этом некоторые историки полагают, что эти инциденты были провокациями самих большевиков.
Стрельба во время демонстрации на углу Садовой и Невского проспекта. 1917 год. Фото: Архив / ИТАР-ТАСС
Немногочисленные фотографии, сделанные в местах стычек, в советские времена пропаганда выдавала за расстрел буржуазным правительством мирной рабочей демонстрации. Самая известная сделана на пересечении Невского проспекта и Садовой улицы, но на ней изображены не лежащие убитые мирные рабочие, а вооруженные солдаты и матросы, которые с началом стрельбы залегли на мостовую, ведя ответный огонь. В отместку матросы атаковали здание контрразведки на Воскресенской набережной. Оно было полностью разгромлено, были уничтожены многие досье, работа службы оказалась парализована. Ситуацией в городе тут же воспользовались уголовники — было разграблено множество богатых квартир, магазины Гостиного и Апраксина двора, Невского проспекта и Садовой улицы. Около 300 квартир «буржуев» разграбили сами матросы.
Несколько десятков тысяч человек у Таврического дворца, разгоряченные митингами, со временем пришли в полную неуправляемость, что и предопределило неудачу большевистского путча. Отдельные группы мятежников вошли в Таврический дворец и схватили министра земледелия Виктора Чернова, — его пришлось спасать из рук толпы самому Льву Троцкому. Петросовет отказался брать власть в свои руки и сам вызвал Волынский полк для защиты Таврического дворца, а в ночь на 18 июля объявил военное положение. Узнав о задержании Чернова и насилии со стороны моряков, командующий войсками Петроградского военного округа Петр Половцов приказал конноартиллерийскому полку с двумя орудиями и сотне казаков выдвинуться к Таврическому дворцу и открыть огонь в случае, если толпа откажется расходиться. Одновременно в город были вызваны подразделения других верных правительству полков.
По воспоминаниям Половцова, «толпа большевиков у Таврического дворца, услышав близкий артиллерийский огонь, панически разбежалась во все стороны». Впрочем, многие матросы оказывали сопротивление, убив 10 «правительственных» солдат. Число жертв среди мирных граждан, попавших под шальные пули, составляло как минимум десятки.
18 июля сводные отряды, сформированные по приказу Временного правительства из числа георгиевских кавалеров и юнкеров, начали аресты большевиков (всего было арестовано до 800 человек). Их лидер Владимир Ленин лишь чудом избежал ареста, уйдя из типографии газеты «Правда» на пять минут раньше, чем туда вошли юнкера. Как впоследствии утверждала «Петроградская газета», при обыске в типографии было обнаружено письмо на немецком языке, свидетельствующее о контактах большевиков с германским Генштабом. О том, что Ленин и большевики финансируются немецким правительством, еще 17 июля писала и газета «Единство», контролируемая старейшим русским марксистом Георгием Плехановым.
Можно услышать любопытный факт, что ордер на арест Ленина якобы выписал будущий сталинский генпрокурор Андрей Вышинский. Но на самом деле Вышинский, который в те годы был комиссаром милиции Якиманского района Москвы, лишь подтвердил готовность при необходимости выполнить ранее изданное распоряжение Временного правительства.
Александр Керенский в своём кабинете в Зимнем дворце. 1917 год. Фото: Музей политической истории России
Большевистскому вождю удалось уйти от погони, сменив пять конспиративных квартир в Петрограде, а потом он отсиживался под видом глухонемого финского крестьянина в шалаше на озере Сестрорецкий Разлив (северо-западная окраина нынешнего Санкт-Петербурга), который благодаря советской пропаганде вошел в историю как просто Разлив. В ходе дальнейших репрессий были разогнаны Красная Гвардия и Центробалт (коллективный орган самоуправления революционных матросов), отдельные «большевизированные» военные части расформированы, но некоторым удалось этого избежать, заявив о поддержке Временного правительства.
Однако в результате «Июльского восстания» часть «министров-капиталистов» все-таки отказалась от своих постов. Сначала ушел в отставку министр юстиции Павел Переверзев, а затем 20 июля — и сам председатель Временного правительства Георгий Львов. 21 июля было сформировано второе коалиционное правительство, которое возглавил Александр Керенский, сохранивший при этом посты военного и морского министров. Новый состав кабинета был уже преимущественно социалистическим (эсеры, меньшевики и радикальные либералы).
На Украине в дни Июльского мятежа было также неспокойно — в Киеве восстал полк имени гетмана Полуботка. Восстание, позднее получившее название «полуботковщина», было подготовлено Генеральным войсковым комитетом во главе с Симоном Петлюрой, который уже тогда планировал свергнуть «соглашателей» из Рады и установить военную диктатуру. К тому же солдаты полка откровенно не хотели ехать на фронт. Восстание было подавлено силами, верными как Временному правительству, так и киевскому Совету, за что Рада выразила им благодарность.
21-23 июля в Минске прошел Второй съезд белорусских партий и организаций, на котором была создана своя, белорусская Центральная рада, сразу потребовавшая автономии Белоруссии, развития национальной культуры и передачи земли крестьянам без выкупа. Председателем Рады стал белорусский революционер Язеп Лесик.
17 июля в Великобритании Уинстон Черчилль был назначен министром вооружений. Ранее он занимал пост Первого лорда адмиралтейства, который был вынужден покинуть после провала операции в Дарданеллах, после чего некоторое время находился во Франции, командуя на Западном фронте батальоном. В эти же дни королевская династия Великобритании решила «дегерманизироваться»: из титулов членов королевской семьи были изъяты все немецкие имена, а сама династия из Саксен-Кобург-Готской была переименована в Виндзорскую.
20 июля на острове Корфу была подписана так называемая «Корфская декларация» — соглашение представителей Сербии с комитетами, представлявшими интересы хорватов, словенцев и черногорцев, об объединении всех земель югославских народов в единое государство после войны.
22 июля войну Германии и Австро-Венгрии объявил Сиам (нынешний Таиланд).
В этот же день, 22 июля в Польше был арестован один из самых харизматичных лидеров польского национального движения Юзеф Пилсудский. До этого он вышел из состава временного правительства Королевства Польского, созданного немцами в оккупированной русской части Польши и призвал поляков, призванных в армию этого «королевства», не приносить присягу на верность Германии и Австро-Венгрии. В результате создать польскую армию у немцев так и не получилось: ее подразделения были распущены, большинство легионеров интернировано, а сам Пилсудский и многие другие видные деятели польского национального движения просидели за решеткой до конца войны. Благодаря этому по окончании войны возрожденная Польша воспринималась уже как союзница Антанты, а не Германии, и потому могла примкнуть к лагерю победителей.
Восточный фронт
19 июля германские и австрийские войска перешли в контрнаступление на части русского Юго-Западного фронта, обескровленные только завершившимся неудачным «Июньским наступлением» в Галиции в районе Львова. Для этого немецкое командование перебросило на русский фронт резервы с других театров военных действий и сформировало специальную ударную группу — так называемый «Злочевский отряд». Основной удар она нанесла в направлении Тернополя. На пути германских и австрийских отборных частей оказались уже не русские «ударные батальоны», понесшие тяжелые потери в ходе «июньского наступления», а деморализованные большевистской агитацией полки, не оказывавшие почти никакого сопротивления. К примеру, был случай, когда атака трех немецких рот обратила в бегство две русские дивизии — 126-ю и 2-ю финляндскую. Некоторое сопротивление оказывали лишь более дисциплинированные кавалерийские части.
Генерал Лавр Корнилов перед войсками. Фото: hrono.info
Уже к 22 июля русские войска были вынуждены отойти за реку Серет, протекающую через центральные районы нынешней Тернопольской области Украины. Как позднее вспоминал генерал Николай Головин, отступление скорее напоминало бегство и сопровождалось «величайшими зверствами» — солдаты грабили и убивали попадавшихся на пути офицеров, богатых местных жителей, насиловали женщин. «Армия обезумевших, темных людей бежит», — доносил военному министру Александру Керенскому генерал Лавр Корнилов. Последние остатки «ударных батальонов» пытались навести порядок, выступая в роли заградотрядов и отлавливая дезертиров. Только городке Волочиск (на западе нынешней Хмельницкой области Украины) одним таким батальоном за ночь было задержано 12 000 дезертиров.
Тем временем, провалом завершилась попытка русского командования организовать наступление под Ригой. Выяснилось, что боеспособность на том участке фронта сохранили лишь две дивизии. 21-23 июля они поднялись в атаку и местами даже смогли взять две укрепленные линии, но, как доносил в Ставку штаб фронта, «повернули назад под влиянием окриков сзади».
Западный фронт
17-23 июля британская артиллерия продолжила массированные артобстрелы германских позиций в районе города Ипр на юго-западе Бельгии. Однако начало нового крупного наступления в этом районе, которое позже вошло в историю как «Битва при Пашендейле», британскому командованию пришлось отложить из-за проведенных немцами ранее серии химических атак с использованием нового отравляющего вещества — иприта, известного также как «горчичный» газ, от которого британские войска несли тяжелые потери.
Румынский фронт
22 июля русские и румынские войска перешли в наступление в районе Вранча на востоке Румынии, которое позже назовут «Битва при Мэрэшти». Оно должно было стать частью общего масштабного наступления русских армий по всему германскому фронту, которое практически везде провалилось. И лишь в Румынии русским сопутствовал успех: силами двух армий на 30-километровом участке фронта удалось прорвать оборону австрийских, болгарских и германских войск и двинуться вглубь страны.
Салоникский фронт
20 июля британские самолеты подвергли бомбардировке город Петрич на юго-западе Болгарии, в свою очередь болгарская артиллерия обстреляла позиции войск Антанты в районе города Монастир (ныне Битола на юго-западе Македонии — РП).
Война на море
В период с 17 по 23 июля германские подводные лодки затопили 46 судов союзников по Антанте.
темы
6 мин