Новости – Хроника












Хроника
Конец эскадры Шпее

Линейный крейсер «Инфлексибл» во время операции по спасению экипажа «Гнейзенау» после битвы при Фолклендских островах. Фото: Imperial War Museums
Британский флот одержал победу с далеко идущими последствиями
16 августа, 2014 06:26
2 мин
К середине декабря на фронтах Первой мировой установилось относительное затишье, лишь на Балканах сербская армия продолжала преследование отступающих за Дунай австро-венгров. Основное событие недели произошло на противоположном конце планеты, в южном полушарии близ Фолклендских островов. Там английский флот разбил Восточно-тихоокеанскую эскадру Германии, пытавшуюся прорваться к родным берегам.
Восточный фронт
На Русском фронте, как и на Западном, установилось некоторое затишье, за исключением района города Лиманова близ Кракова, где заканчивалось двухнедельное сражение. Но и там в эти дни бои стали носить позиционный характер. Генерал Рузский ходатайствует перед ставкой об отводе двух русских армий с левобережья Вислы для перегруппировки на укрепленных рубежах. После Лодзенского сражения их состав был сильно переутомлен, а снабжение было нестабильным. Войска были отведены на рубеж Сохачев-Рава-Опочно-Мологощ-река Нида где, как и на западе, военные действия постепенно прекратились и обе стороны начали зарываться в землю. Немецкая сторона была истощена не меньше, и тоже была неспособна к активным действиям.
Балканский фронт
Сербская армия продолжала преследование отступающих австро-венгерских частей на северном участке фронта, почти выдавив их обратно за Дунай. 14 декабря австрийцы оставили ненадолго занятый ими Белград. Благодаря победе сербов в Колубарском сражении почти весь следующий год в стране не велось активных боевых действий. Но успешный ход компании 1914 года стоил дорого: с 28 июля Сербия потеряла 170 тысяч солдат и офицеров.
Война в Азии
9 декабря в Месопотамии на Юге территории нынешнего Ирака британские войска после победы над турецким корпусом заняли стратегически важный город Курна, расположенный в месте слияния Тигра и Евфрата.
Война на море
8 декабря 1914 года в юго-западной части Атлантики близ Фолклендских островов произошел бой между эскадрой немецкого вице-адмирала Максимилиана фон Шпее и английской эскадрой вице-адмирала Доветона Стэрди. Командующий немецкой эскадрой, состоявшей из двух броненосных («Шарнхорст», «Гнейзенау») и трех легких («Дрезден», «Нюрнберг», «Лейпциг») крейсеров, двух транспортов и госпитального судна, принял роковое решение нанести удар по английской военно-морской базе Порт-Стенли на Фолклендских островах.
Приблизившись к крошечному городку в богом забытых краях, немцы неожиданно обнаружили на рейде сильную английскую эскадру, прибывшую туда накануне. Она состояла из одного эскадренного броненосца, двух линкоров, трех броненосных и двух легких крейсеров — это была лишь одна из морских группировок, искавших эскадру Шпее по всем южным морям. Всего в поисках были задействованы десятки английских, французских и японских кораблей.

Эскадра немецкого вице-адмирала Максимилиана фон Шпее. Декабрь 1914 года. Фото: Imperial War Museums
Эскадра немецкого вице-адмирала Максимилиана фон Шпее. Декабрь 1914 года. Фото: Imperial War Museums
Вице-адмирал понял, что столкнулся с очень серьезным противником: британские линкоры превосходили германские в скорости, весе залпа и бронировании. Он предпочел уйти, однако английские корабли начали преследование и настигли германскую эскадру.
Немецкий адмирал приказал легким крейсерам и транспортам уходить в различных направлениях. Их продолжили преследовать английские броненосные и легкие крейсера, а линкоры вступили в бой с германскими броненосными крейсерами и потопили их. Были также уничтожены два легких германских крейсера и транспорты. Лишь крейсеру «Дрезден» и госпитальному судну удалось скрыться в тумане («Дрезден» потом долго прятался в бухтах Патагонии, но был обнаружен и потоплен у берегов Чили в марте 1915 года).
Сотни немецких моряков, оказавшихся в холодной воде, погибли, хотя их пытались спасти — даже поднятые на борт, они умирали в тот же или на следующий день из-за переохлаждения или разрыва сердца. Потери немцев составили погибшими более 2 тысяч человек, включая самого вице-адмирала. У англичан от попадания немецких снарядов погибло шесть матросов.
Первый лорд адмиралтейства Уинстон Черчилль, как и британская общественность, высоко оценили результаты сражения: «Последствия были далеко идущими и сказались на нашем положении буквально по всему миру. Всеобщее напряжение спало. Все наши мероприятия, как военные, так и торговые, теперь проводились без малейших помех. Уже через сутки мы смогли отозвать в отечественные воды десятки кораблей». После уничтожения последней сильной немецкой эскадры в «колониальных» водах накал войны на море резко снизился. На Фолклендских островах 8 декабря было объявлено праздничным днем: ежегодно в этот день здесь проходит торжественный парад с участием флота и авиации.
В Тихом океане 11 и 12 декабря немецкий вспомогательный крейсер «Принц Эйтел Фридрих» захватил французское торговое судно и затопил английское.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости