Хроника
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Хроника
Хроника

Керенский и пустота

18-24 сентября: Временное правительство начало переезд в Москву
Елена Коваленко
3 мин
Александр Кренеский в Петрограде. Фото: Sovfoto / UIG / Getty Images / Fotobank.ru
Ко второй половине сентября 1917 года ситуация в России стала принимать угрожающий характер — Временное правительство, опасаясь прорыва германских войск, начало переезд ведомств в Москву, большевики же, тем временем, смогли взять под контроль Петросовет. Глава Временного правительства Александр Керенский, по свидетельству современников, стремительно терял управление страной. Главные военные действия в эти дни развивались на Западном фронте, где англичане предприняли очередную попытку генерального наступления.
Дипломатия и общественная жизнь
18 сентября в оккупированной немцами Литве была образована так называемая «Литовская Тариба» (Совет Литвы) — орган местного самоуправления, имевший, впрочем, поначалу чисто декоративные полномочия.
19 сентября в Киеве открылся так называемый «Съезд народов и областей России», созванный по инициативе Центральной Рады. В его работе участвовали 86 делегатов, представлявших разные народы, национально-религиозные и сословно-территориальные объединения бывшей Российской империи — украинцы, белорусы, казаки, крымские татары, эстонцы, латыши, поляки, молдаване, евреи, грузины, азербайджанцы, литовцы, буряты, представители мусульман. Кроме поляков, еще никто не выступал за полную независимость своих территорий, но все ставили вопрос об автономии и федералистских началах нового демократического Российского государства. Впрочем, за Литвой по итогам съезда также было признано право на образование суверенного государства, но из «русской и прусской ее частей». Открывая съезд, глава Украинской Центральной Рады Михаил Грушевский подчеркнул, что Киев давно стал центром федералистского движения славян, и спасение России именно в ее федерализации. Съезд образовал Совет народов с центром в Киеве для подготовки к началу работы Учредительного Собрания закона о федеральном устройстве государства.
20 сентября в связи с поражениями на фронте, в первую очередь, в районе Риги, и возможностью прорыва немцев к столице началась эвакуация из Петрограда в Москву аппарата ряда министерств (иностранных дел, народного просвещения, исповеданий, почт и телеграфа). Самые важные архивы министерств были отправлены еще дальше, в города Поволжья. Впрочем, Временное правительство, опасаясь паники, избегало самого термина «эвакуация» и говорило лишь о «разгрузке» города.
22 сентября большевики, наконец, взяли под контроль Петроградский совет — его председателем стал Лев Троцкий, недавно освобожденный из тюрьмы «Кресты». 24 декабря членами совета были избраны также Владимир Ленин и Григорий Зиновьев, скрывавшиеся от властей Временного правительства.
По всей стране, тем временем, прокатилась очередная волна беспорядков. 24 сентября в Баку, Киеве и Одессе произошли погромы продовольственных магазинов. Из Козловского уезда (ныне — Мичуринский район) Тамбовской губернии сообщали о погромах десятков помещичьих усадеб, из Вятской и Николаевской губерний — об отказах крестьян отдавать хлеб по государственным расценкам и погромах складов. В северных районах Смоленской губернии крестьяне жаловались на неурожай и начавшийся голод.
18 сентября Александр Верховский — один из членов Директории, управлявшей Россией в сентябре 1917 года в период после подавления Корниловского мятежа до формирования третьего состава Временного правительства — написал в своем дневнике: «Керенский и группа людей около него не отвечают сейчас требованию обстановки. В то время, как массы уходят влево под влиянием разрастающейся разрухи и анархии, интеллигенция и имущие классы резко уходят вправо, теряя веру в народ. Мысль о железной власти все чаще слышится; здесь не указывается только, как ее сделать при теперешнем раздроблении России на партии и классы. Керенский же остается на месте и перед ним образуется пустота. С другой стороны, он не владеет техникой управления массами, у него нет смелости на большие решения».
55-я австралийская батарея во время битвы при Пашендейле. Фото: Imperial War Museums
Тем временем, арестованный генерал Корнилов со своими единомышленниками 24 сентября был переведен в тюрьму города Быхов Могилевской губернии. Ударный полк, сохранивший до конца верность Корнилову (его солдаты отказывались даже спороть с формы шевроны «корниловцев») был отправлен на фронт.
20 сентября канадский парламент предоставил право участия в выборах матерям, женам и сестрам солдат, воюющих на фронте.
Западный фронт
20 сентября британские, канадские и австралийские части предприняли очередную попытку прорыва немецкой обороны в районе города Ипр на западе Бельгии, ставшей одним из эпизодов продолжавшейся здесь с июля до ноября «Битвы при Пашендейле». Основной удар наносился в районе города Менен, по названию которого события тех дней вошли в историю как «Битва при Мененской дороге».
Для нового наступления британское командование подтянуло около 1300 артиллерийских орудий. После мощной, но короткой артподготовки части союзников поднялись в атаку, застав немцев врасплох. Благодаря этому им удалось занять вражеские траншеи на участке шириной более 10 км и пройти вперед на 1,5-2 км, взяв под контроль почти все господствующие высоты. Военный историк, генерал Андрей Зайончковский отмечал, что Мененское сражение продемонстрировало мощь артиллерии союзников, от которой порой уже не спасали даже самые надежные укрепления. За этот успех, правда, англичане заплатили дорого, потеряв всего за неделю боев 21 тысячу человек убитыми и ранеными.
Салоникский фронт
24 сентября болгары провели успешную операцию против превосходящих войск Антанты. Сначала они подвергли мощному артобстрелу позиции союзников в районе реки Черна (она же Црна на юге нынешней Македонии), куда в ожидании штурма были срочно переброшены английские и французские резервы, а затем неожиданно перешли в атаку на другом участке — в районе озера Преспа (на юго-западе современной Македонии), где атаки никто не ждал. На некоторое время болгарам удалось занять первую линию окопов союзников, и «выбивать» их пришлось уже с помощью войск Русского экспедиционного корпуса.
Война на море
В период с 18 по 24 сентября германские подводные лодки затопили 61 судно стран Антанты и нейтральных государств.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
3 мин