По состоянию на 7 июля 10:30
Заболевших694 230
За последние сутки6 368
Выздоровело 463 880
Умерло10 494
Хроника
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
Хроника

Капитуляция «живых скелетов»

25 апреля — 1 мая: во Франции начал высадку русский экспедиционный корпус
Елена Коваленко
27 октября, 2014 09:35
4 мин
Солдаты русского экспедиционного корпуса во Франции. Фото: Agence Rol / Gallica.bnf.fr / Bibliotheque nationale de France
В конце апреля 1916 года главным событием оставалось Пасхальное восстание в Ирландии, которое, впрочем, было быстро подавлено англичанами. В Месопотамии британцы, напротив, потерпели тяжелейшее поражение в Эль-куте, гарнизон которого был вынужден сложить оружие после пятимесячной блокады. В портах Франции началась высадка русского экспедиционного корпуса, отправленного на помощь союзникам в обмен на поставки оружия и боеприпасов.
Дипломатия и общественная жизнь
25 апреля в Киеве открылся съезд чехословацких обществ России, заявивший о воле передовых представителей славянских народов Австро-Венгрии «к совершенному уничтожению лоскутной империи» и подтвердивший стремление чехов и словаков к созданию своего отдельного государства, дружественного России и другим странам Антанты. Делегаты съезда приветствовали чешских и словацких легионеров, уже воюющих в армиях стран Антанты, и будущее формирование чехословацкого корпуса в России.
26 апреля во французском порту Марсель началась выгрузка Экспедиционного корпуса русской армии, отправленного на Западный фронт в помощь союзникам по Антанте кружным путем по морю через Владивосток. С просьбой об отправке подкрепленийправительство Франции обращалось к русскому императору уже не один месяц, так как кровопролитные бои на Западном фронте привели к исчерпанию мобилизационных резервов в своей стране. Первоначально французы вели речь об отправке контингента в 400 000 русских солдат, обещая «расплатиться» поставками оружия и боеприпасов. Но, с учетом непростой ситуации на Восточном фронте,русское командование смогло выделитьлишь четыре пехотные бригады общей численностью в 750 офицеров и 45 000 низших чинов. Одначасть этих силбыла отправлена на фронт в Шампани, другая — на Салоникский фронт. Тем не менее, появление союзных русских войск произвело большое впечатление во Франции, союзники были тепло встречены в Марселе.
27 апреля в Петрограде открылся очередной Пироговский съезд врачей и представителей врачебно-санитарных организаций земств и городов России, посвященный состоянию медицины в условиях войны. Обсуждалась организация лазаретного дела, положение врачебно-санитарной организации в земствах и помощь беженцам. Отмечался серьезный кризис медицины на местах из-за дефицита кадров, так как 35% всех врачей в стране были призваны на воинскую службу. Во многих губерниях (например — в Олонецкой и Оренбургской) не хватало до 50-70% медиков от их довоенной численности.
30 апреля Германия в очередной раз заявила о «приостановлении неограниченной подводной войны» после серии накопившихся протестов от США и других нейтральных стран, граждане которых гибли в результате атак подводных лодок на пассажирские лайнеры.
30 апреля в Дублине было окончательно подавлено так называемое «Пасхальное восстание», поднятое лидерами движения за независимость Ирландии.
Вооруженное выступление ирландских националистов началось днем 24 апреля с захвата здания дублинского почтамта. В тот же день в город начали стягиваться британские войска, одновременно им были высланы подкрепления. Уже на следующий день численность правительственных войскпревысила отряды восставших в 20 раз. В реку Лиффи, на берегах которой расположен Дублин, вошли военные корабли и взяли на прицел позиции восставших, с окраин города к центру подтягивалась артиллерия. Солдаты применили и совсем необычное, но актуальное для уличных боев оружие — 26 апреля всего за 10 часов из парового котла для варки пива был создан броневик, а позже еще две подобные машины. В ходе уличных боев погибли 180 человек, 614 были ранены. Большинство из них составляли простые обыватели, попавшие под обстрел случайно.
Импровизированный бронеавтомобиль, сделанный из парового котла пивоварни Гинесс во время Пасхального восстания. Дублин, Ирландия. 1916 год. Фото: wikipedia.org
Импровизированный бронеавтомобиль, сделанный из парового котла пивоварни Гинесс во время Пасхального восстания. Дублин, Ирландия. 1916 год. Фото: wikipedia.org
Провозгласивший себя главой независимого ирландского государства педагог и поэт, лидер «Ирландских добровольцев» (боевая организация ирландских националистов, предшественница ИРА — РП) Патрик Пирс был арестован и расстрелян по приговору трибунала. К смертной казни был приговорено еще несколько руководителей восстания — командующий Гражданской армией Джеймс Конноли, Том Кларк, Мак-Дермотт, Джозеф Планкетт, Мак-Донаг и другие — всего 16 человек, двоим из которых смертный приговор был заменен каторжными работами. 73 участника восстания были приговорены к каторжным работам, шестеро — к тюремному заключению, 1700 — к ссылке.
Известный британский дипломат Роджер Кейсмент, присоединившийся к борцам за независимость Ирландии и договорившийся о поставке им оружия из Германии, еще до восстания был арестован, а позже лишен рыцарства и повешен в Лондоне по обвинению в государственной измене.
Несмотря на трагическое поражение восстания, спустя всего несколько лет оно, по сути, одержало победу: Британия, сталкиваясь со все возрастающим сопротивлением ирландцев, согласилась на их требования. В 1922 году Ирландия (за исключением северо-восточной части — Ольстера, где ирландцы не составляли большинства населения) стала доминионом, а затем и полностью суверенным государством.
Восточный фронт
25-26 апреля немецкая артиллерия провела массированный обстрелрусских позиций в предместье Риги —под Икскюлем (ныне —Икшкиле). Одновременно германские аэропланы провели бомбардировку русских позиций в районе Молодечно (на севере нынешней Белоруссии), а русские летчики — немецкихпозиций в районе города Иллукст (ныне —Илукстена юго-востоке Латвии).
Западный фронт
25 апрелянесколько цеппелинов провели рейд над восточным побережьем Англии, сбросив зажигательные бомбы.
Французская и британская артиллерия подвергла обстрелу немецкие позиции на западе Бельгии в районе Вестэнда(на побережье Северного моря) и на севере Франции в районе города Маленкур.
Под Верденом в конце апреля установилось относительное затишье.
27 апреля на севере Франции, в пригороде Лилля, у городка Лос произошло сражение, вошедшее в историю как день двойной газовой атаки, когда противники — британские и германские части — одновременно обстреляли друг друга снарядами с химической начинкой. Немцы использовали смесь хлора и фосгена, от которой спасали далеко не все имевшиеся на тот периодпротивогазы. После применения газа противники обстреляли друг друга обычной артиллерией, что увеличило число жертв. Интенсивные бои на этом участке фронта продолжались еще два дня. В итоге британцы и немцы понесли примерно равные потери — по 1000 человек только погибшими.
Итальянский фронт
29 апреля в ходе боев в Альпах на границе Австро-Венгрии и Италии итальянцам удалось отбить стратегически важные позиции на вершинах Кроццон-ди-Фиргорида (на высоте 3082 метра) и Кроццон-ди-Лачес (на высоте 3354 метра). Более 100 австро-венгерских солдат были взяты в плен.
Итальянская артиллерия во время боя. Фото: Imperial War Museums
Итальянская артиллерия во время боя. Фото: Imperial War Museums
Месопотамский фронт
29 апреля после пятимесячной осады капитулировал британский гарнизон крепости Эль-Кут, расположенной к югу от Багдада. Он еще в конце 1915 года угодил в окружение и был наглухо заблокирован турецкими войсками под командованием опытных германских офицеров.
Всего сложили оружие около 13 000 солдат (в основном — уроженцев Британской Индии) и офицеров, большинство из которых были крайне истощены и ослаблены от голода и напоминали живых скелетов. Некоторые солдаты-индусы к тому времени уже умерли, отказываясь по религиозным соображениям есть последнюю оставшуюся в гарнизоне пищу — конину. В течение апреля британцы пытались снабжать защитников Кута с воздуха, сбрасывая им провиант с самолетов (это был первый подобный случай в истории). Но при тогдашнем уровне развития техники «воздушный мост» не мог обеспечить едой столь большой гарнизон. Также британцы выходили на переговоры с турками, предлагая им отступить от Кута за огромную по тем временам взятку в 2 миллиона фунтов стерлингов и согласие отправить вызволенный гарнизон за пределы Османской империи, но турки отказались.
Британцы запрашивали помощь даже у русских с Кавказского фронта, и она была оказана: к 25 апреля русские, закрепившиеся в районе города Ханакин на границе с Персией, продвинулись немного вперед. Они приблизились к Багдаду на расстояние 150 км. Но, увы, помимо переброшенных ранее на борьбу с русским экспедиционным корпусом четырех дивизий это не привело к дальнейшему оттягиванию турецких войск от стен блокированного Кута. Напротив, 26 апреля турки подвергли Эль-Кут мощному артиллерийскому обстрелу.
27 апреля сотня кубанских казаков 1-го Уманского полка под командованием Василия Гамалия проникла из персидского города Керманшахв глубокие турецкие тылы и начала продвижение на юг в поисках британцев. Более недели казаки продвигались по вражеской территории, преодолев более 300 километров, но нашли англичан только на юге Месопотамии, когда Эль-Кут уже капитулировал. Потери сотни составили один офицер и семеро казаков, а за проявленное мужество и храбрость все нижние чины сотни были награждены георгиевскими крестами (второй случай после награждения экипажа крейсера «Варяг», когда георгиевские награды получило все воинское подразделение).
Стратегического значения рейд сотни казаков не имел,
темы
4 мин