Хроника
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Хроника
Хроника

Капитуляция Черногории

1-7 февраля: хроника событий
Елена Коваленко
1 мин
Турецкие знамена, захваченные русской армией в Эрзуруме. Фото: Imperial War Museums
Начало февраля 1916 года выдалось богатым на сенсации. На Кавказе русская армия продолжала громить турок — осажден Эрзурум, начат штурм стратегически важного черноморского порта Трапезунд. В Петербурге отправлен в отставку премьер-министр Иван Горемыкин, что ознаменовало начало правительственной «чехарды» — до Февральской революции состав царского кабинета министров будет меняться с калейдоскопической скоростью. Тем временем, под натиском австро-венгерской армии капитулировала Черногория.
Общественная жизнь
2 февраля в России был отправлен в отставку председатель Совета министров Иван Горемыкин, занимавший этот пост с начала 1914 года. Горемыкин представлял себя знатоком законности и умеренным либералом, но на посту премьера проваливал все серьезные реформаторские начинания. Период его правления неизвестный автор описал в популярной тогда эпиграмме: «Друг, обманчивой надежде понапрасну ты не верь: Горе мыкали мы прежде, Горе мыкаем теперь».
Но преемником Горемыкина на посту главы правительства стал куда более «реакционный» Борис Штюрмер, уроженец Тверской губернии из обрусевших немцев. Он имел юридическое образование, опыт работы губернатором в двух губерниях и считался крайне «правым» — поддерживал промонархические организации, активно боролся с думской оппозицией.
Никола I Петрович, король Черногории. Фото: Agence Rol / Gallica.bnf.fr / Bibliotheque nationale de France
Никола I Петрович, король Черногории. Фото: Agence Rol / Gallica.bnf.fr / Bibliotheque nationale de France
5 февраля в швейцарском городе Цюрих открылось легендарное кафе-театр «Кабаре Вольтер», которое считают местом рождения дадаизма. Дадаизм — авангардистское течение в искусстве, бывшее популярным до середины 1920-х годов.  Искусствоведы считают, что из дадаизма впоследствии выросли постмодернизм и сюрреализм. Во многом дадаизм смыкался с экспрессионизмом. 
Дадаизм возник как реакция на ужасы Первой мировой войны, которые, по мнению авангардистов, продемонстрировали бессмысленность самого бытия. Рационализм и логика, по мнению художников, были одними из главных виновников кровопролития. Основными принципами стиля «дада» стало отрицание канонов и стандартов в искусстве, цинизм, бессистемность. Помимо антивоенной, дадаизм имел и антибуржуазную направленность. В изобразительном искусстве наиболее распространенной формой творчества дадаистов был коллаж, получивший «второе дыхание» в наши дни, с появлением фоторедактирующих компьютерных программ.
Капитуляция Черногории
7 февраля командование черногорской армии, оказавшейся в окружении австро-венгерских войск, приняло решение о капитуляции. Ранее король Черногории Никола I бежал из страны вначале в Италию, а потом во Францию, где через пять лет и умер в изгнании. Вся территория страны была оккупирована, установлен австрийский оккупационный режим. Новые власти жестоко подавляли малейшие попытки сопротивления и по подозрению в сотрудничестве с партизанами заключили в тюрьмы и концлагеря около 10 000 черногорцев.
Египет
На западе Египта возобновились бои британских и египетских войск с санусситами — членами поднявшего мятеж религиозного ордена, поддерживаемыми Германией и Турцией. Крупный британский отряд был направлен вдоль побережья, чтобы отбить городок Соллум на Средиземном море вблизи границы с Ливией, через который санусситы получали оружие и припасы с турецких кораблей и немецких подводных лодок. Одновременно британцы выдвинулись вглубь пустыни, планируя занять мятежные оазисы Бахария, Фарафра, Дахла и Харга в западной части Египта.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
1 мин