Новости – Хроника












Хроника
Изменчивая Румыния

25-31 июля: русские войска взяли турецкий город Эрзинджан
9 ноября, 2014 08:54
1 мин
Вторая годовщина начала Великой войны на фоне продолжающихся кровопролитных сражений прошла почти незаметно. На Западном фронте союзники безуспешно атаковали германские позиции в битве на Сомме, на Восточном выдохлось наступление русской армии, начатое «Брусиловским прорывом». Лишь русская Кавказская армия рапортовала об очередной крупной победе над турками — взятии крупного города Эрзинджан в глубоком тылу Османской империи.
Дипломатия и Общественная жизнь
26 июля бывший военный министр Сухомлинов, находящийся под арестом по обвинению в измене и взяточничестве, перевезен из Петропавловской крепости в психиатрическую лечебницу вследствие нервного расстройства.
26 июля правительства стран Антанты получили известие о том, что премьер-министр Румынии Братиано решил отказаться от взятого ранее обязательства о скорейшем вступлении в войну на их стороне. Для этого Братиано начал тайные переговоры с болгарским царем Фердинандом (Болгария сражалась на стороне Германии). В телеграмме, полученной английским послом в России Бьюкененом от английского посланника в Бухаресте сэра Джорджа Барклая, говорилось, что «председатель румынского Совета министров никогда не допускал мысли о выступлении против Болгарии или даже об объявлении ей войны». 28 июля русский посол в Бухаресте Поклевский телеграфировал в Петербург, что Братиано отказывается выступить против Болгарии. На этом фоне Барклай телеграфировал Бьюкенену, что страны Антанты должны отказаться от требования румынского наступления на Болгарию, иначе возникает возможность «безвозвратной потери надежды на содействие Румынии [в войне]». 30 июля английское правительство обратилось к русскому с просьбой не настаивать на немедленном вступлении Румынии в войну. Заместитель министра иностранных дел России Нератов и Палеолог ответили отказом, отмечая, что в таком случае уже состоявшаяся отправка 50 000 русских солдат в Добруджу (регион Южной Румынии на границе с Болгарии) станет бессмысленной.
Западный Фронт
Наступление союзников в районе реки Сомма, начатое месяцем ранее, окончательно завязло в позиционных боях. Наиболее ожесточенные схватки развернулись вокруг деревни Позьер, которая несколько раз переходила из рук в руки, и через две недели была полностью уничтожена. В ходе бесплодных атак переброшенные на этот участок фронта австралийские дивизии за несколько дней потеряли более 16 000 человек убитыми и ранеными.
Восточный фронт
28 июля части русского Юго-Западного фронта начали новое наступление на территории нынешней Волынской области Украины, развивая успех «Брусиловского прорыва». За три дня ожесточенных боев им удалось потеснить австрийские и германские войска, и выйти на рубеж реки Стоход — правого притока Припяти. При этом были захвачены 17 тысяч пленных и 86 орудий. Но к исходу третьего дня противник сам начал контратаковать, и наступление было остановлено. Заместитель начальника германского генерального штаба Эрих фон Людендорф писал в те дни: «Восточный фронт переживает тяжёлые дни».
Кавказский фронт
25 июля русские войска вошли в Эрзинджан — крупный город в восточной части Центральной Турции. По итогам этой операции под контролем русских оказалась практически вся восточная часть страны, и открывался пусть на Константинополь.
Салоникский фронт
27 июля в греческий город Салоники прибыл первой эшелон с солдатами 2-й русской особой бригады, специально сформированной для отправки на помощь союзникам в боевых действиях против Болгарии.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости