Хроника
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
Хроника

Итальянские «кайманы» разбили австрийцев

18-24 июня: Затопление Черноморского флота
Елена Коваленко
7 мая, 2015 08:00
4 мин
Матросы на палубе линейного корабля Черноморского флота «Свободная Россия». 1918 год. Фото: Архив фотографий кораблей русского и советского ВМФ
В конце июня окончательно стало понятно, что даже без участия России Антанта скоро одолеет блок Центральных держав: австрийцам не удалось опрокинуть даже не самую сильную армию Италии, попытка наступления на реке Пьяве обернулась катастрофическим разгромом. Завязли и атаки немцев на Францию, им оставалось довольствоваться лишь «психологическим» давлением на Париж, обстреливая город из дорогой и бестолковой огромной пушки. А на просторах России продолжала разгораться новая и кровавая Гражданская война: бои красных с белыми шли на Дону и в Сибири.
Дипломатия и общественная жизнь
18 июня в Вене прошла всеобщая забастовка с требованием наладить лучшее снабжение столицы Австро-Венгрии продовольствием.
22 июня англичане, присутствовавшие на Кольском полуострове, выдвинули свой отряд в район северной Карелии для защиты от возможного вторжения финнов и немцев. В городе Кемь (на севере нынешней Карелии) их тепло встретили местные русские жители, а крестьяне-карелы обратились с просьбой о выдаче им оружия для самообороны. Вскоре из них был сформирован Карельский легион численностью около полутора тысяч человек, призванный прикрывать границу с Финляндией на ее центральном и северном участках.
Итальянский фронт
С 18 июня австрийские войска продолжили свой натиск на итальянцев в равнинной части фронта, проходившего по реке Пьяве к востоку от Венеции. Ранее им уже удалось захватить несколько небольших плацдармов на правом берегу реки, но развить свой успех подобно ситуации 1917 года после битвы при Капоретто или хотя бы подобно успехам немцев на Западном фронте так и не поучилось. Итальянцы оказывали настолько упорное сопротивление (сопротивлявшиеся наступлению даже получили прозвище «Кайманы Пьяве» за свою храбрость), что 23 июня австрийское командование отдало приказ отойти на прежние позиции. Потери австрийских войск в ходе боев на Пьяве убитыми и ранеными составили 150 тысяч человек против 80 тысяч у союзников (помимо 58 итальянских дивизий на фронте находились 6 французских, 5 британских и 1 американская).
Военный историк, генерал Андрей Зайончковский, писал о битве на Пьяве так: «После 20 июня начались сильные дожди, портившие австрийские переправы, и 23-го австрийцы решили начать отход на левый берег реки, который обратился в катастрофу. Преследуемая итальянскими контратаками, артиллерийским огнем и налетом целой массы союзных аэропланов, 5-я австрийская армия была отброшена за Пьяве с потерей до 20 000 пленными и 60 орудий. Это была лебединая песнь австро-венгерской армии, которая окончательно лишилась здесь боеспособности и после, до конца войны, переживала медленную агонию разложения».
Западный фронт
24 июня немцы обстреляли Париж с помощью дальнобойной пушки «Колоссаль» (ствол длиной 28 метров, калибр 210 мм, масса снаряда 120 кг, дальность стрельбы до 130 км с пролетом значительной его части в стратосфере на высотах до 45 км). «Колоссаль» была очень дорогой «игрушкой» (ствол изнашивался и приходил в негодность уже после 65 выстрелов). Также ее из-за огромного веса (256 тонн) можно было перемещать только по железным дорогам, и потому ее применение носило скорее психологический эффект, подавляя настроение парижан. Хотя, разумеется, были и разрушения, и жертвы.
Кавказский фронт
19 июня постановлением правительства Азербайджанской демократической республики (АДР), заседавшего в Гяндже (город на западе Азербайджана), в стране было введено военное положение. Также парламент (Национальный совет) Азербайджана, так и не сумевший взять под контроль Баку, высказал официальное обращение за военной помощью к Турции, армия которой уже в конце мая заняла Гянджу и соседние районы на западе Азербайджана. В распоряжение турецкого командования в состав Кавказской Исламской армии был предоставлен так называемый мусульманский корпус, сформированный правительством АДР.
Накануне этого решения, 16–18 июня, азербайджанцы вступили в бой с красноармейцами, контролировавшими Баку и восточные районы Азербайджана. После трехдневных боев у Геокчая (ныне Гейчай в центральной части Азербайджана) азербайджанцы были вынуждены отступить, потеряв около тысячи человек убитыми и ранеными. Турецкое командование было удивлено такими потерями и сохранившейся боеспособностью красных и перебросило к Гяндже дополнительно 15 тысяч солдат.
Гражданская война в России
19 июня войска Чехословацкого корпуса, находившиеся в эшелонах по всей длине Транссиба, захватили Красноярск, где также свергли власть большевиков. В этом им активно помогали местные антибольшевистские силы, сформировавшие из числа добровольцев (прежде всего офицеров, долгое время отсиживавшихся в подполье и полуподполье из-за своих антибольшевистских взглядов). Местным белогвардейцам-добровольцам удалось к середине июня сформировать в занятых чехословаками городах целую так называемую Западно-Сибирскую армию под командованием полковника Алексея Гришина-Алмазова. К 20 июня в Красноярске насчитывалось уже 2800 бойцов этой армии.
22 июня в районе станции Тулун (в 300 км к северо-западу от Иркутска) на свежеобразованных сибирских белогвардейцев и чехословаков напали красные отряды из Забайкалья. Чехословаки и белые отступили еще на 100 километров к северо-западу, в район Нижнеудинска, где успели укрепить город и начали готовиться к большому бою.
22 июня на Юге России начался так называемый Второй Кубанский поход Добровольческой армии, целью которого стало окончательное вытеснение красных из Кубани, Причерноморья и Северного Кавказа. Большевики в это время сконцентрировали свои силы в районе Новороссийска, куда успел перейти из Крыма Черноморский флот. Также крупные группировки красноармейцев были расквартированы вдоль северной границы Кубани (станица Кущевская, Тихорецк) и на юге нынешней Ростовской области (Великокняжеская, ныне город Пролетарск). Общая численность красных достигала 100 тысяч бойцов, большинство из которых уже успели повоевать на Украине с войсками Украинской Народной Республики («гайдамаками») и были вытеснены оттуда немцами после заключения Брестского мира. Первый удар по ним Добровольческая армия нанесла 23 июня в районе станиц Лежанка (сегодня Средний Егорлык) и Новороговская (на юге нынешней Ростовской области). Атака оказалась успешной: если раньше, в «ледяном походе» в феврале-марте, белые фактически сами бегали от красных, то теперь им удалось заставлять отступать уже красноармейцев. Одновременно против большевиков вновь выступили и казаки Северного Кавказа.
23 июня 1918 года в Моздоке (на севере современной Северной Осетии) собрался казачье-крестьянский съезд советов, который принял постановление о полном разрыве с большевиками. Основным лозунгом съезда стал — «За Советскую власть без большевиков». На съезде было организовано Временное народное правительство Терского края, которое возглавил левый эсер Георгий Бичерахов. К концу июля свою поддержку Временному правительству Терского края выразили почти все казачьи станицы Терека и многие осетинские и кабардинские села. Местные красные были вынуждены отступить на Ставрополье, в район Минеральных Вод, либо в район Грозного.
Война на море
18 июня — трагическая дата в истории российского Черноморского флота. В этот день в Новороссийске в Цемесской бухте по приказу Ленина было затоплено большинство кораблей, которые ранее удалось вывести из Севастополя. По условиям Брестского мира их полагалось передать немцам, но даже большевики не хотели усиления немецкого присутствия на Черном море. Впрочем, экипажи ряда кораблей (линкор «Воля», эсминцы «Дерзкий», «Поспешный», «Беспокойный», «Пылкий», «Громкий» и миноносцы «Жаркий» и «Живой») отказались «топиться» и вернули их в Севастополь. Большинство затопленных кораблей были впоследствии подняты в 20-е годы и еще некоторое время послужили в составе советского Черноморского флота.
В период с 18 по 24 июня германские подводные лодки затопили 19 судов. В том числе 18 июня одна из немецких подводных лодок — U-151 — напала на крупный британский лайнер «Двинск» в районе Бермудских островов. Лайнер был затоплен, погибло 22 британских моряка.
темы
4 мин