По состоянию на 15 июля 10:45
Заболевших746 369
За последние сутки6 422
Выздоровело523 249
Умерло11 770
Хроника
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
Хроника

Итальянская трагедия

30 октября — 5 ноября: создание в Палестине «очага еврейского народа»
Елена Коваленко
11 февраля, 2015 16:49
4 мин
Лорд Артур Бальфур (в центре в очках) указывает на особенности архитектуры Храма Гроба Господня во время визита в Иерусалим. Фото: Topical Press Agency / Hulton Archive / Getty Images / Fotobank.ru
Начало ноября 1917 года выдалось для союзников по Антанте тяжелым. Итальянская армия на севере страны в беспорядке отступала под натиском германских и австрийских дивизий, счет потерям шел на сотни тысяч человек. Для спасения Италии от поражения англо-французское командование спешно перебрасывало резервы. На Западном фронте англичане продолжали, не смотря на тяжелые условия и огромные потери, штурмовать германские позиции под Ипром. Удача сопутствовала им лишь в Палестине, где англичане выбили, наконец, турок из города Газа. В Петрограде же большевики завершали подготовку к вооруженному путчу.
Дипломатия и общественная жизнь
31 октября в Петрограде состоялось гарнизонное совещание (представителей расквартированных в городе полков), большинство участников которого высказались за поддержку вооруженного восстания против Временного правительства, если оно произойдет под руководством Петроградского совета. 3 ноября представители полков признали Петроградский совет единственной законной властью. Одновременно созданный по инициативе большевиков — формально, для обороны Петрограда — Военно-революционный комитет (ВРК) начал назначать в воинские части своих комиссаров, заменяя ими комиссаров Временного правительства. В ночь на 4 ноября представители ВРК объявили командующему Петроградским военным округом Георгию Полковникову о назначении своих комиссаров и в штаб округа, но Полковников вначале отказался сотрудничать с ними, и лишь 5 ноября согласился на компромисс — создание при штабе консультативного органа для координации действий с ВРК, который так и не заработал на практике.
5 ноября ВРК издал очередной приказ, предоставлявший его комиссарам право накладывать вето на приказы командиров воинских частей. Также в этот день на сторону большевиков перешел гарнизон Петропавловской крепости, который «распропагандировал» лично один из вождей большевиков и фактический руководитель ВРК Лев Троцкий (формально ВРК возглавлял левый эсер Павел Лазимир). Гарнизон крепости сразу же захватил находящийся неподалеку Кронверкский арсенал и начал раздачу оружия отрядам Красной гвардии.
Ночью 5 ноября глава Временного правительства Александр Керенский, в свою очередь, отдал приказ начальнику штаба Петроградского военного округа генералу Якову Багратуни направить Петросовету ультиматум: либо Совет отзывает своих комиссаров, либо военные власти применят силу. В этот же день Багратуни приказал юнкерам военных училищ в Петрограде, учащимся школ прапорщиков и другим частям прибыть на Дворцовую площадь
2 ноября министр иностранных дел Великобритании Артур Бальфур направил представителю еврейской общины лорду Уолтеру Ротшильду официальное письмо для передачи Сионистской федерации Великобритании. В историю оно вошло как «Декларация Бальфура» и стало важнейшим шагом на пути создания еврейского государства. В декларации говорилось:
«Уважаемый лорд Ротшильд,
Имею честь передать Вам от имени правительства Его Величества следующую декларацию, в которой выражается сочувствие сионистским устремлениям евреев, представленную на рассмотрение кабинета министров и им одобренную:
Лорд Артур Бальфур. Фото: Библиотека Конгресса США
Лорд Артур Бальфур. Фото: Библиотека Конгресса США
«Правительство Его Величества с одобрением рассматривает вопрос о создании в Палестине национального очага для еврейского народа, и приложит все усилия для содействия достижению этой цели; при этом ясно подразумевается, что не должно производиться никаких действий, которые могли бы нарушить гражданские и религиозные права существующих нееврейских общин в Палестине или же права и политический статус, которыми пользуются евреи в любой другой стране».
Я был бы весьма признателен Вам, если бы Вы довели эту Декларацию до сведения Сионистской федерации.
Искренне Ваш, Артур Джеймс Бальфур».
Западный фронт
4 ноября британские и канадские дивизии заняли окраину деревни Пашендейл (фламандский вариант Пассендале) в окрестностях города Ипр на западе Бельгии, по названию которой ожесточенные бои, продолжавшиеся в этой местности с июля 1917 года, вошли в историю как Битва при Пашендейле. К этому моменту практически все пространство в районе Ипра из-за непрекращающихся дождей и артиллерийских обстрелов превратилось в непролазную трясину. Британский историк Беззил Лиддел Гарт приводит такой случай: «Высокопоставленный офицер из главного штаба впервые решил проехать на фронт, где протекала [наступательная] операция, к концу четвертого месяца боев на этом направлении. По мере приближения машины к окрестностям поля боя, напоминавшим болота, он становился все взволнованнее и взволнованнее, и, наконец, истерично разразился слезами, вскричав: «Боже мой, боже мой, неужели мы действительно посылали сюда людей сражаться…», на что его спутник ответил, что впереди местность еще хуже».
Итальянский фронт
30 октября в Италию начали прибывать английские и французские дивизии, спешно отправленные союзниками для спасения итальянской армии, беспорядочно отступавшей под натиском германских и австрийских войск. Армии Центральных держав нанесли итальянцам внезапный сокрушительный удар неделей ранее в районе городка Капоретто (ныне Кобарид на северо-западе Словении у границы с Италией — РП). Чтобы избежать окружения, итальянскому командованию пришлось в экстренном порядке отводить войска по всей восточной части фронта, бросив артиллерию и склады. Из-за сложных горных условий и плохой организации отступление итальянской армии превратилось в паническое бегство, в ходе которого целые дивизии либо сдавались в плен неприятелю, либо дезертировали.
К 31 октября сохранившие боеспособность итальянские части заняли оборону по реке Тальяменто (на северо-востоке нынешней Италии — РП), в 40-50 километрах позади прежних позиций.
3 ноября главнокомандующий итальянской армией генерал Кадорна так описал председателю совета министров положение дел на фронте: «2-я армия потеряла 180 тысяч пленными, 400 тысяч человек рассеялись, людская масса утратила моральную устойчивость. <…> Если мне удастся отвести 3-ю и 4-ю армии в полном порядке, я намереваюсь сыграть свою последнюю карту на Пьаве (река на северо-востоке Италии — РП) и ждать там решительного сражения».
4 ноября командование итальянской армии, опасаясь окружения, отдало приказ об отходе и с рубежа реки Тальяменто. Новый рубеж итальянской обороны был определен по линии Нижнее течение реки Пьаве — гора Граппа — плато Семи Общин.
Война на Ближнем Востоке
31 октября британские войска начали штурм турецких позиций у города Беэр-Шева на юге Палестины. Ранее британцы дважды — в марте и апреле 1917 года — пытались прорваться к Иерусалиму, наступая через город Газа у побережья Средиземного моря, но турки тогда отбили все атаки. После этих неудач в июне 1917 года был отправлен в отставку главнокомандующий британскими силами в Египте и Палестине генерал Арчибальд Мюррей, которого сменил генерал Эдмунд Алленби, до этого командовавший третьей британской армией на Западном фронте. Алленби решил не форсировать наступление, а добиться сначала подавляющего превосходства над противником. В итоге к началу битвы за Беэр-Шеву британцы располагали 15 000 солдат против 5000 турок. В ходе битвы потери турок составили около 3 тысяч убитыми, ранеными и пленными, британцы потеряли 171 солдата и офицера.
После взятия Беэр-Шевы гарнизон Газы оказался под угрозой окружения, и в ночь на 2 ноября британцы начали его осаду. Генерал Алленби писал своей жене: «В три часа ночи я атаковал северо-западный участок окопов у Газы. Нам удалось продвинуться на фронте 6000 ярдов (около 5,4 км — РП) в ширину и 1000-1500 ярдов (примерно 0,9-1,3 км — РП) в глубину турецких позиций. Теперь мы охватываем Газу слева, и мой фланг упирается в море к северо-западу от города. В атаке нам помогала артиллерийская поддержка флота, который отработал превосходно. Мы взяли 300 пленных и несколько пулеметов».
Боевые действия на море
В течение этой недели германскими подводными лодками было потоплено и повреждено 37 торговых судна стран Антанты и нейтральных держав.
темы
4 мин