По состоянию на 7 июля 10:30
Заболевших694 230
За последние сутки6 368
Выздоровело 463 880
Умерло10 494
Хроника
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
Хроника

Ипр — пока без иприта

13-19 октября. Русские выбили германские войска из-под Варшавы
Елена Коваленко
8 августа, 2014 17:04
3 мин
Сражение на реке Ипр. Защита дорог. Октябрь 1914 года. Фото: Maurice-Louis Branger / Roger Viollet / Getty Images / Fotobank.ru
В середине октября 1914 года на Западном фронте шли последние маневренные сражения — Фландрская битва, начавшаяся со столкновений на Изере и Ипре. После этого противники перешли к позиционной войне. На Восточном фронте русской армии удалось отбросить наступавших немцев от Варшавы. Также 18 октября впервые в мировой истории одна подводная лодка потопила другую.
Общественная жизнь
14 октября бельгийское правительство эвакуируется во французский город Гавр. Вплоть до 1918 года неоккупированной останется совсем крошечный район Бельгии в Западной Фландрии.
Западный фронт
Сражение с наступающими германскими войсками на реке Изер началось 16 октября, когда атака на Диксмейде была отбита французской морской пехотой при поддержке бельгийской артиллерии и артиллерии с британских кораблей. На следующий день германские войска двинулись к югу от Брюгге и Остенде в направлении реки Изер.
18 октября началось германское наступление на позиции, занимаемые бельгийскими, английскими и французскими войсками на линии от Ньивпорта до Арраса во Франции. Его целью был разгром бельгийских и французских сил, лишение британского экспедиционного корпуса связи с портами в Кале, Булони и Дюнкерке.
Французская пехота на окраине Ипра, Бельгия. Октябрь 1914. Фото: Imperial War Museums
Французская пехота на окраине Ипра, Бельгия. Октябрь 1914. Фото: Imperial War Museums
19 октября началось Ипрское сражение, продолжавшееся пять недель. Наступление союзников натолкнулось на немецкие войска, стоявшие неподалеку от бельгийского города Ипр. Сражение было отмечено упорным сопротивлением англичан, уступавших немцам по численности более чем вдвое, которые были в конечном итоге спасены подоспевшими французскими подкреплениями. В стратегическом плане Ипр стал поворотным моментом, поскольку к концу сражения линия окопов была наконец завершена вдоль всего западного фронта.
Русский фронт
Быстрый успех немцев под Варшавой, куда им удалось прорваться после форсирования Вислы, заглох 12 октября после прибытия русского подкрепления, и к 15 октября немецкие войска уже только отбивались. С 17 октября уже начался их отход. На австрийском участке фронта 18 октября русские также вновь начали наступать через реку Сан.
На почве общих неудач между немецким и австрийским командованием начались ссоры — дело дошло даже до полного разрыва между командующими Гинденбургом и Гедцендорфом. Немцы обвиняли последнего в том, что он не помог им армией для штурма Варшавы, австрийцы же говорили, что сам план немецкого наступления был непродуманным. Потребовалось вмешательство верховной власти обеих стран, чтобы примирить военных.
Кавказ
19 октября была совершена провокация турецкой армии: один из турецких военных отрядов перешел границу Российской империи в Аджарии. Цепочка подобных провокаций предшествовала вступлению Турции в войну на стороне Германии.
Война в Африке
19 октября у Наулилы на юге Анголы начались столкновения между германскими и португальскими войсками, хотя Португалия пока еще являлась нейтральной страной (она вступит в войну только в марте 1916 года). Германские и португальские войска вступали в перестрелки несколько раз на границе между Германской Юго-Западной Африкой и Португальской Анголой. Немцы одержали победу в первых стычках и смогли занять регион Хумбе на юге Анголы, который удерживали до успешного завершения наступления британских войск из Южной Африки уже в 1915 году.
Германия уже давно имела виды на большую часть Анголы, о чем вела тайные переговоры с Англией перед войной. После того, как началась война, граница между Германской Юго-Западной Африкой и Анголой осталась открытой, и немцы надеялись, что смогут получать продовольствие и, возможно, даже оружие через нее. Но португальские колониальные власти были настроены достаточно враждебно к немцам и пытались остановить всю торговлю, из-за чего германцы пошли на обострение ситуации.
Война на море
16 октября у побережья Бельгии британские корабли потопили четыре немецких эсминца.
17 октября вышедший на прорыв из Циндао немецкий эсминец "S-90" торпедировал и затопил японский крейсер «Такачихо». При этом погиб 271 член экипажа.
18 октября впервые в бою одна подводная лодка была потоплена другой подводной лодкой. Английская субмарина Е-3 затонула после попадания торпеды, выпущенной с немецкой лодки U-27.
Подводная лодка U-27 Императорского германского флота. 1914 год. Фото: Deutsches Bundesarchiv
Подводная лодка U-27 Императорского германского флота. 1914 год. Фото: Deutsches Bundesarchiv
Германский крейсер «Эмден», тем временем, продолжал терроризировать торговые суда союзников в Индийском океане. 15 октября им захвачено судно «Клан Грант», следовавшее с грузом продовольствия и сигарет. Также была затоплена землечерпалка «Понраббела», следовавшая из Англии в Тасманию. После того, как экипаж был эвакуирован, землечерпалка была пущена на дно тремя орудийными выстрелами, был затоплен и «Клан Грант». Крейсер взял курс на восток и вечером того же дня захватил и пустил на дно еще один английский пароход — «Бенмор» с грузом автомобилей, моторных лодок и запасных частей.
За двое суток 18-19 октября «Эмден» захватил еще четыре британских судна: «Тройлус», следовавший из Коломбо в Англию с грузом меди, каучука и цинка; «Сент Эгберт», следовавший с грузом сахара в Нью-Йорк; «Эксфорд» из Кардиффа, перевозивший 6500 тонн угля для британского флота, и «Чилкана». После того, как с захваченных судов было снято все необходимое, а радиостанция «Чилканы» перенесена на «Эксфорд», «Чилкана» и «Тройлус» были затоплены, «Сент Эгберт», груз которого принадлежал американцам, был отпущен со всеми пленными и получил разрешение следовать в любой порт, кроме Коломбо и Бомбея. «Эксфорд» присоединился к крейсеру в качестве еще одного угольщика. 
темы
3 мин