Хроника
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
Хроника

Империи наносят удар

5-11 октября: немецкие войска вошли в Белград
Елена Коваленко
28 сентября, 2014 12:07
3 мин
Перевозка кавалерии через Дунай в Сербию. Фото: Библиотека Конгресса США
5-11 октября: немецкие войска вошли в Белград
В первой половине октября 1915 года война в Европе разгорелась с новой силой. Немецкие и австро-венгерские армии начали новое наступление на Сербию и в считанные дни взяли Белград. Англо-французский экспедиционный корпус приступил к высадке в греческих Салониках. На Западном фронте союзники продолжали попытки развернуть наступление в Артуа и Шампани.
Дипломатия и общественная жизнь
5 октября король Греции Константин отправил в отставку премьер-министра Элефтериоса Венизелоса. В странах Антанты известие об этом встретили с тревогой — политическая жизнь Греции того периода определялась противостоянием между прогерманской партией короля Константина и либеральной и проанглийской партией Венизелоса. Решение короля снять Венизелоса с поста премьер-министра, который он завоевал на общенародных выборах, означала усиление позиций Германии в стране. Французский посол в Петербурге Морис Палеолог в те дни написал в дневнике: «Король Константин вынудил Венизелоса подать в отставку. Несколько дней назад премьер-министр объявил в греческом парламенте, что, если реализация национальной программы приведет Грецию к столкновению с тевтонскими державами, то правительство выполнит свой долг. Это неоднозначные слова были расценены Берлином как неприемлемые. Граф Мирбах — немецкий посланник в Афинах, нанес визит королю, пожурил его от имени его императорского шурина».
После отставки Венизелоса в стране начался длительный политический кризис, получившей название «национальный раскол».
9 октября Николай II без объявления причин отправил в отставку министра внутренних дел князя Николая Щербатова, проработавшего в этой должности чуть более трех месяцев, и обер-прокурора Святейшего Синода Александра Самарина, занимавшего свой пост еще меньше. Оба государственных деятеля считались членами либерального лагеря в российской политике, и их отставка углубили раскол между общественным мнением и троном. Самарин открыто выступал с критикой Григория Распутина, заявляя об опасности его растущего влияния на государственные дела. На место Щербатова был назначен Алексей Хвостов — бывший губернатор Нижнего Новгорода, который, являясь членом Совета партии «Русское собрание», был один из руководителей правых сил в Государственной Думе. 
Западный Фронт
Французский дозорный в 20 метрах от германских окопов. Лоос, пригород Лилля, Франция. Фото: Imperial War Museum
Французский дозорный в 20 метрах от германских окопов. Лоос, пригород Лилля, Франция. Фото: Imperial War Museum
Всю эту неделю продолжались ожесточенные бои в провинциях Артуа и Шампань на Севере Франции, где с конца сентября английские и французские части предпринимали упорные попытки прорвать немецкий фронт. На первом этапе союзники смогли захватить передовые траншеи немцев, но затем они натолкнулись на хорошо укрепленную вторую линию обороны. В начале октября на участках несостоявшегося прорыва продолжались кровопролитные окопные бои, и союзникам удалось еще чуть продвинуться вперед, в основном, в районе небольшого городка Лоос в пригороде Лилля. Английская армия в ходе этого сражения впервые применила отравляющие газы, выпустив на немецкие окопы более сотни тонн хлора.
8 октября уже немецкие войска провели несколько контратак с целью отбить назад потерянные позиции в окрестностях Лооса. Погода не способствовала ведению боевых действий: над всем районом постоянно шли дожди и висели густые туманы, затруднявшие наблюдение и прицеливание и делавшие неэффективной артподготовку. Немецкая контратака была отбита — первая линия окопов осталась в руках англичан, за что было заплачено 3 тысячи жизней. Всего в сражении за Лоос погибло 20 тысяч человек, многие из которых были захоронены неопознанными в братских могилах.
Балканский фронт
6 октября началось наступление австрийских и германских войск на Сербию. Центральные державы давно планировали новую кампанию на этом направлении. Осенью 1914 года австрийская армия потерпела жестокое поражение от сербов и была вынуждена отступить, и с тех пор не решалась предпринимать самостоятельных операций. Однако начавшаяся мобилизация в Болгарии и ее скорее вступление в войну в сочетании с помощью Германии давали возможность разгромить все сербские армии.
Наступление началось с мощной артподготовки, в результате которой были сметены сербские окопы, заграждения и опорные пункты в районе переправ через реки Дунай и Сава. Бомбардировке подвергся и Белград, в результате чего погибли около 5 тысяч мирных жителей. Затем австрийцы и немцы приступили к тралению минных заграждений, и началась переправа, проходившая под постоянным огнем сербской артиллерии. В течение первого дня день немецкие и австрийские части потеряли до 66% своего мостового имущества, но при этом им удалось занять плацдармы на сербском берегу. Также германцам удалось захватить Цыганский остров на Саве, что позволило ускорить снабжение наступающих частей. Окончательно сербская оборона рухнула, когда немцам удалось захватить исправный мост, по которому они устремились к Белграду. Начались уличные бои и к 9 октября Белград был оставлен сербскими частями. Одновременно австрийские и немецкие войска форсировали реку Дрину, нанеся удар по черногорским войскам, которые также были вынуждены начать отступление.
В условиях прорыва со стороны австрийской границы сербское командование было вынуждено начать отвод своих подразделений с болгарской границы для защиты столицы. Тем самым, граница с Болгарией оказалась ослабленной перед лицом грядущего наступления. 
Французские солдаты на набережной в Салониках. Греция. 1915 год.
На фоне австрийского наступления англо-французские войска 5 октября начали высадку войск в Греческом порту Салоники. Планировалось, что эти силы поддержат сербскую армию в отражении будущего наступления болгарской армии. Художественно-литературный журнал «Искры» так описывал высадку: «Высадка первых эшелонов французов началась рано утром на набережной в западной части салоникской гавани, куда ещё ночью стали стекаться толпы любопытных. В порту к тому времени стояли несколько больших океанских пароходов под охраной французских и английских миноносцев; на внешнем же рейде Салоник стояли броненосцы и бронированные крейсеры. Высадка была произведена в образцовом порядке. Греческие жандармы все время сдерживали натиск толпы любопытных. На набережной находились комендант салоникской крепости полковник Месалас и французские полковники Буске и Барте, прибывшие из Ниша в сопровождении французского военного атташе. Рядом с ними находились несколько сербских штаб-офицеров и ряд французских и английских гражданских чинов. Французские войска высаживались по ротам в образцовом порядке и с барабанным боем направлялись на главный сборный пункт. Один отряд немедленно был выделен для охраны железнодорожной линии, ведущей к сербской границе».
Первоначально экспедиционные силы союзников состояли из 5 английских и 3 французских дивизий, чья численность составляла 150 тысяч человек. Командиром группы был назначен французский генерал Морис Саррай.
темы
3 мин