Хроника
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Хроника
Хроника

Император-главнокомандующий

24-30 августа. Русские войска завершили «Великое отступление»
Елена Коваленко
2 мин
Император Николай II (слева) и Великий князь Николай Николаевич. Фото: Imperial War Museum
В конце августа главной новостью стала смена верховного главнокомандующего русской армии, которым решил стать сам Николай II. На фронтах Первой мировой, тем временем, продолжались ожесточенные, но, в основном, позиционные бои. Лишь на Восточном фронте разворачивалось новое крупное — Виленское — сражение, которое ознаменовало конец «Великого отступления» русской армии.
Дипломатия и общественная жизнь
24 августа император Николай II сообщил министрам о своем решении отстранить с поста Верховного главнокомандующего своего дядю, великого князя Николая Николаевича, и взять на себя командование русской армией. В обществе и в военных кругах эту новость восприняли неоднозначно, поскольку император никогда не отличался талантом полководца. В частности, председатель Госдумы Михаил Родзянко призывал Николая II отказаться от этой идеи.
28 августа правительство Германии приняло решение о выпуске в оборот монет из железа, без содержания цветных металлов. После того, как немецкие войска в результате успешного наступления в мае-июле 1915 года оккупировали западные российские территории и там была установлена новая власть, в стране возник острый дефицит на мелкую разменную монету. Между тем, Германия испытывала нехватку цветных металлов, которые шли в первую очередь на военные заводы, и для оккупированных территорий решили отчеканить монеты из простого железа, которые сразу же стали предметом коллекционирования.
Восточный фронт
На территории нынешних Литвы и Белоруссии разворачивалось последнее крупное сражение 1915 года — Виленское. После взятия оставленной русскими крепости Осовец, прикрывавшей территорию современной Беларуси, 25 августа немцы вступили в Брест-Литовск. Гарнизон Брестской крепости был тоже эвакуирован, часть зданий в крепости, городе и даже соседних деревнях были взорваны и подожжены отступающими русскими войсками.
Спустя два с половиной года именно в этом городе погруженная в революционный хаос Россия подпишет свою капитуляцию. Пока же русская армия отбивалась, продолжая удерживать Вильно (современный Вильнюс). Германская армия в эти дни замедлила наступление, проводя перегруппировку войск и готовясь к попытке нового прорыва русского фронта в районе Свенцяны (современный город Швянченис на востоке Литвы).
Дарданелльский фронт
27 августа английские и французские части пошли на очередной штурм турецких позиций на высотах Галлиполийского полуострова, пытаясь пробиться вглубь территории противника, но захватить удалось лишь часть склонов. Вершины оставались в руках турок, что делало невозможным любое движение вперед. 29 августа атаки союзников, вновь понесших гигантские потери, выдохлись. За эти три дня английские, австралийские и французские подразделения потеряли только убитыми более 5000 солдат — из 14000, принимавших участие в атаках.
Турецкие войска в Галлиполи. 1915 год. Фото: Библиотека Конгресса США
Турецкие войска в Галлиполи. 1915 год. Фото: Библиотека Конгресса США
Условия жизни в Галлиполи — как бойцов экспедиционного корпуса союзников, так и обороняющихся турок — становились все тяжелее. Летний зной, неубранные трупы (из которых даже делали укрепления) и антисанитария стали причиной невыносимого зловония и размножения мух. Для солдат было проблемой даже найти простое место для сна, обе стороны испытывали перебои с подвозом продовольствия и воды и страдали от эпидемии дизентерии.
Геноцид армян
На юге Турции у побережья Средиземного моря, вблизи границы с современной Сирией продолжались героическая оборона горы Муса-Даг, где, спасаясь от депортации, в конце июля укрылись несколько тысяч жителей окрестных армянских деревень. Под руководством одного из соотечественников, в прошлом — офицера турецкой армии, они создали систему укреплений, и сражались, используя, в основном, охотничьи и допотопные кремневые ружья. Турецкие войска несколько раз пытались штурмовать гору, но без успеха, и постоянно усиливали свою группировку за счет набора местных ополченцев. К конце августа ресурсы защитников были на исходе: в армянском лагере закончился хлеб, сыр и оливки, оставались только небольшие запасы вяленого мяса. Армяне разрабатывали разные планы спасения. В Алеппо (ближайшие к горе крупный город, ныне на территории Сирии) был послан гонец с посланием к американскому консулу, но он не достиг цели. Попутно руководители армянской самообороны отрядили одного бойца, который умел хорошо плавать, для того чтобы он курсировал вдоль побережья, пытаясь высмотреть и добраться до какого-нибудь из военных кораблей стран Антанты, которые нередко подходили к турецким берегам.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
2 мин