Новости – Хроника












Хроника
Хождение по мукам под Ригой

Битанские офицеры в поселке Рафах. Фото: Imperial War Museums
9-15 января: английские войска начали наступление в Палестине
4 декабря, 2014 11:25
2 мин
В середине января 1917 года на первый план вышли политические новости. В оккупированной немцами Польше было создано свое временное правительство, прогерманское правительство Греции подчинилось ультиматуму Антанты о выводе из Афин войск. Британские войска, тем временем, в результате незначительной по масштабам военной операции добились крупной геополитической победы, открыв себе дорогу в Палестину.
Дипломатия и общественная жизнь
11 января, несмотря на тяготы войны, на северных берегах озера Байкал был создан первый в России заповедник — Баргузинский. Особый режим охраны на огромном участке тайги был введен из-за угрозы полного исчезновения соболя. На момент создания заповедника на его территории оставалось всего 20-30 зверьков.
12 января королевское правительство Греции согласилось с условиями ультиматума стран Антанты и вывело свои войска из Афин, в город начали возвращаться международные дипломатические миссии. Тем не менее, морская блокады побережья Греции, осуществлявшаяся англо-французским флотом, пока снята не была.
14 января в оккупированной немцами русской части Польши, преобразованной немцами в «Королевство Польское», было создано временное польское правительство — так называемый Временный государственный совет. Он состоял из назначенных немцами и австрийцами 15 министров. Крон-маршалом (по аналогии с титулом высших должностных лиц при королевском дворе Речи Посполитой — «маршалек») стал польский магнат Вацлав Немировский. Военную комиссию возглавили представитель древнейшего польского дворянского рода Францишек Радзивилл и будущий правитель Польши Юзеф Пилсудский. С апреля 1917 года временное польское правительство получило значительные полномочия в сферах образования, судов и пропаганды.
Восточный фронт
9-11 января продолжались бои в районе Митавы (ныне город Елгава на юге Латвии), где русское командование пыталось организовать наступление, рассчитывая отбросить противника от стен Риги и освободить часть Курляндии (западные районы современной Латвии). В литературе Митавская операция нашла отражение на страницах романа Алексея Толстого «Хождение по мукам»: «Солдаты двигались в глубоком снегу, среди воя метели и пламени, под ураганом рвущихся снарядов. Десятки аэропланов, вылетевших в бой на подмогу наступавшим частям, ветром прибивало к земле, и они во мгле снежной бури косили из пулеметов врагов и своих. В последний раз Россия пыталась разорвать сдавившее ее железное кольцо, в последний раз русские мужики, одетые в белые саваны, гонимые полярной вьюгой, дрались за империю, охватившую шестую часть света, за самодержавие».
Уже к 11 января наступление под Митавой остановилось из-за волнений среди русских солдат, отказавшихся подчиняться приказам. Тем не менее, фронт все же удалось «отодвинуть» от Риги на 2-5 км — во многом благодаря участию в операции дивизий латышских стрелков, сражавшихся за родную землю. Потери русских в ходе Митавской операции составили более 40 тысяч убитыми, ранеными, пленными и пропавшими без вести, немцев — 25 тысяч.
На центральном участке Восточного фронта 12 января русские самолеты бомбили оккупированный немцами город Ковель, германская авиация ответила налетом на Луцк.
Западный фронт
13 января германская авиация провела очередной авианалет на Лондон, были сброшены несколько десятков бомб.
Синайский фронт
9 января английские войска начали штурм турецких укреплений в районе поселка Рафах на границе Египта и Палестины, тогда входившей в состав Османской империи. Британцы долго готовились к атаке этих «ворот в Палестину» — в частности, вглубь Синайской пустыни от Суэцкого канала были проложены железнодорожные ветки и даже труба водопровода, перекачивавшего воду из реки Нил.
Османские позиции при поддержке нескольких бронеавтомобилей атаковали подразделения австралийской и новозеландской кавалерии — основного «ударного кулака» британцев в условиях войны в пустыне. Им противостоял гарнизон из двух тысяч турецких солдат.
К середине дня англичанам удалось захватить редуты турок, но потом им пришлось остановиться из-за недостатка боеприпасов. При этом в уцелевших редутах турки продолжали оказывать бешеное сопротивление при поддержке немецких самолетов.
Атаки возобновились ближе к вечеру, когда британцам удалось доставить боеприпасы. В результате турецкий гарнизон был окружен и капитулировал — в плен сдались почти 1,5 тысячи солдат. Потери англичан, австралийцев и новозеландцев составили 71 убитыми и 415 ранеными.
Война на море
С 9 по 15 января в Бискайском заливе, Ла-Манше, Северном, Средиземном и Балтийском море немецкие подводные лодки потопили 29 кораблей, из них 1 шведский, 5 норвежских, 3 датских (несмотря на нейтралитет стран Скандинавии), 5 французских, остальные — британские. Германские подводники при этом понесли лишь одну потерю — 14 января в проливе Ла-Манш была затоплена лодка UB-37.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости