Хроника
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости Хроника
Русская планета
Хроника

Гражданская война в Финляндии

22-28 января: большевики объявили о создании «красной армии»

Елена Коваленко
11 марта, 2015 09:19
6 мин

Красногвардейский отряд завода «Вулкан». Фото: Центральный государственный архив кинофотодокументов Санкт-Петербурга
 

В конце января 1918 года сводки с фронтов мировой войны на время отошли на второй план — самые тревожные известия поступали с набиравших обороты других войн, гражданских. Вслед за Россией ожесточенные бои развернулись также на Украине и в Финляндии. Большевики организовали восстания в Киеве и Одессе, их финские соратники захватили Хельсинки. В Петрограде тем временем лидеры большевиков спорили по поводу заключенного перемирия с Германией — самые рьяные осуждали Ленина за «соглашательство» с кайзером и предлагали начать «революционную войну» против всего мирового империализма. При этом в Петрограде на очередном съезде Советов громом аплодисментов были встречены слова революционного матроса Железняка о готовности расстрелять миллион инакомыслящих.
Дипломатия и общественная жизнь
22 января завершились выборы в Эстонское учредительное собрание, которое должно было решить дальнейшую судьбу Эстонии. По итогам выборов большинство получили большевики (37,1% голосов), но открыть заседание этого органа власти в 1918 году так и не удалось из-за наступления немцев.
23 января в Петрограде открылся III Всероссийский съезд Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов, на котором присутствовало более 1000 делегатов. Это был первый съезд, на котором рабочие и солдатские делегаты заседали совместно с крестьянскими. 94% мандатов были в руках большевиков и левых эсеров. Съезд поддержал действия большевиков по разгону Учредительного Собрания и поручил ВЦИК разработать основные положения первой советской конституции. В качестве предварительного конституционного акта 25 января была принята «Декларация прав трудящегося и эксплуатируемого народа».
Выступавший на съезде революционный матрос Анатолий Железняков, прославившийся словам «караул устал» при разгоне Учредительного собрания, в частности, сказал: «Мы готовы расстрелять не единицы, а сотни и тысячи, ежели понадобится миллион, то и миллион». Эти слова, фактически означавшие готовность большевиков начать неограниченный террор против инакомыслящих, были встречены аплодисментами.
24 января большевики на заседании ЦК РСДРП(б) обсудили план дальнейших действий на мирных переговорах с представителями Центральных держав в Брест-Литовске (ныне Брест на западе Белоруссии — РП). Ранее германская сторона выставила советской делегации жесткие условия, требуя передачи под контроль Германии и Австро-Венгрии почти всех западных территорий Российской империи — Польши, большей части Прибалтики, а также части Белоруссии и Украины. Лидеры партии разошлись во мнениях. Владимир Ленин начал склоняться к подписанию мира даже на таких позорных условиях, поскольку у советского правительства еще не было своей полноценной армии, чтобы что-то противопоставить германцам. Но так называемые «левые коммунисты», в числе которых были Бухарин, Дзержинский, Троцкий и другие, упрекали Ленина в том, что он «трусливо отказывается от программы революции» в мировом масштабе. Они были категорически против каких-либо соглашений с империалистическими Германией и Австро-Венгрией, поскольку в таком случае их правительства получили бы ресурсы и возможность погасить выступления пролетариата в своих странах. В Центральных державах в эти дни как раз набирали обороты массовые забастовки, вызванные дефицитом продовольствия и других товаров первой необходимости. В частности, в Австро-Венгрии 14 января началась всеобщая забастовка, которую участники прекратили после переговоров лишь 25 января, а в Германии к 28 января бастовало уже более миллиона человек. Участники этих акций нередко требовали не только «хлеба», но и завершения войны и перехода к республиканской форме правления.
Николай Бухарин. Фото: Hulton Archive / Getty Images / Fotobank.ru
«Левые» соратники Ленина полагали, что при поддержке это забастовочное движение могло бы перерасти в «мировую революцию». Посему часть из них выступала за прекращение переговоров с Центральными державами и решительное начало «революционной войны» против мирового империализма. Другие же оппоненты Ленина, включая Троцкого (на тот момент он являлся комиссаром по иностранным делам), занимали позицию «ни мира, ни войны» — то есть не идти ни на уступки германской стороне на переговорах в Брест-Литовске, ни на разрыв отношений, а тем временем усилить агитацию и помощь европейскому пролетариату, чтобы забастовки там сами переросли в «мировую революцию».
25 января Закавказский комиссариат (созданное в Тифлисе в ноябре 1917 года коалиционное правительство Закавказья — РП), обсудив ситуацию после разгона Учредительного собрания в Петрограде, принял решение созвать свой «Закавказский сейм» из числа делегатов во Всероссийское Учредительное собрание, избранных от Закавказья.
28 января на территории бывшей Кубанской области Российской империи (занимала нынешние Краснодарский край, Адыгею, Карачаево-Черкесию и часть Ставропольского края и Ростовской области — РП) была провозглашена Кубанская народная республика. Законодательным органом республики стала Кубанская краевая рада, исполнительную власть возглавил избираемый Головной атаман, который одновременно был главнокомандующим. Избирательным правом в республике обладали только казаки, но не «иногородние крестьяне», составлявшие почти половину населения. В среде же казачества Кубани преобладали два основных течения — «черноморцев» (более ориентировавшихся на Украину) и «линейцев» (тяготевших к единству с Россией).
28 января также был опубликован декрет Совета народных комиссаров «О Рабоче-Крестьянской Красной Армии». В нем говорилось о намерении создать кардинально новую армию вместо «разложившейся» царской из «наиболее сознательных и организованных элементов трудящихся классов», которые готовы «отдать свои силы, свою жизнь для защиты завоеваний Октябрьской революции, и власти Советов, и социализма».
Гражданская война в России
22 января Украинская центральная Рада приняла IV Универсал (закон — РП), провозглашавший полную независимость Украины. Также он содержал поручение украинскому правительству самостоятельно провести мирные переговоры с Германией и ее союзниками, обещал крестьянам передачу помещичьих земель без выкупа, объявлял о национализации полезных ископаемых, воды и леса Украины, устанавливал государственный контроль над крупной промышленностью и банками. В ближайшее время народу был обещан созыв Украинского учредительного собрания, которое должно было принять конституцию, а самих граждан призывали к борьбе с большевиками. Большевики ответили продолжением наступления своих отрядов на восток Украины и подготовкой восстаний в Киеве и Одессе.
25 января украинская Центральная Рада направила под Полтаву украинизированные войска Гайдамацкого коша Слободской Украины, созданные по инициативе Симона Петлюры — политика, занимавшего посты в Центральной Раде и первом украинском правительстве. Они должны были изгнать ранее занявших город «красных». 25-26 января между украинскими и советскими войсками начались ожесточенные бои вдоль железной дороги между Киевом и Полтавой, в районе населенных пунктов Решетиловка, Миргород, Ромодан, Гребенка (ныне в составе Полтавской области Украины).
26 января отряды «красных» вступили в города Сумы и Конотоп, продвигаясь в сторону Киева.
Симон Петлюра. Фото: Europeana
26 января началось восстание в Одессе, известное как «восстание Ручмерода» (Румчерод — Центральный исполнительный комитет советов Румынского фронта, Черноморского флота и Одессы). Ручмерод и ранее имел большое влияние в Одессе, но одновременно с ним в городе функционировали и украинские учреждения. На стороне Украины также выступали многие «украинизированные» военные части из распадавшейся старой русской армии («гайдамаки»). 27 января восставшие заняли штаб военного округа, телефонную станцию, почту, телеграф, в Одессе было объявлено об установлении советской власти. Но 28 января в город вступили гайдамаки и юнкера, которые заняли вокзал. Город разделился условно на две зоны — одну часть контролировали украинцы, другую — «красные».
28 января началось восстание в Киеве, на поддержку которого выступили «красные» отряды. Его «ядром» стал городской завод «Арсенал», рабочие которого вышли на митинг против действий Рады. Вскоре на их сторону перешли солдаты так называемого Шевченковского полка, охранявшие склад ранее конфискованного у рабочих оружия, и в итоге «стволы» вернулись на завод. В тот же день из вод Днепра был выловлен изуродованный труп видного большевика, председателя киевского ревкома Леонида Пятакова (он был задержан неизвестными еще 7 января). Это еще больше распалило рабочих, а к вечеру их поддержали солдаты еще трех полков. В итоге восставшие составили ультиматум к Раде с требованием передать всю власть Советам.
Гражданская война в Финляндии
27 января считается днем начала гражданской войны в Финляндии. Она продолжалась около полугода и унесла десятки тысяч жизней, при том, что тогда население страны составляло всего около 3 млн человек. Противоборствующими сторонами конфликта стали радикальные финские левые (идейно близкие к большевикам, «красные») и национал-демократические сторонники финского Сената («белые»). Вооруженные отряды «красных» представляли собой Красную гвардию, набранную из числа рабочих, сельской бедноты и остававшихся еще в Финляндии солдат русских гарнизонов. Белые были представлены так называемым «Шюцкором» («Охранный корпус»), созданным сторонниками финской независимости прежде всего из числа интеллигенции и состоятельных крестьян. «Красных» поддерживали российские большевики, «белых» — Германия и отчасти Швеция.
Поводом для гражданской войны стало решение финского Сената от 25 января о признании отрядов «Шюцкора» правительственными войсками и назначении главнокомандующим видного аристократа и монархиста по убеждениям, генерала царской армии Карла Густава Маннергейма. Финские левые создали свой «Исполнительный комитет рабочих», который при помощи обещанного ранее Лениным оружия готовился захватить в стране власть.
Карл Густав Эмиль Маннергейм. Фото: Olle Leino: Utsikt från Skillnaden. Inbördeskriget i Helsingfors 1918 sett med gamla och nya ögon. Helsingfors 1997, Schildts.
27 января началось выступление «красных» в Хельсинки. В течение двух дней они полностью овладели столицей, а затем и другими городами на юге страны.
28 января было создано финское «рабочее» правительство — Совет народных уполномоченных Финляндии, которое сразу обнародовало декларацию о захвате власти под названием «К рабочим и гражданам Финляндии!». Исполнительный комитет рабочих приказал арестовать десятки «буржуазных» деятелей, но члены Сената успели скрыться на севере и западе Финляндии, которые контролировал «Шюцкор». Маннергейм, в свою очередь, начал операцию по разоружению русских гарнизонов и формировавшихся отрядов Красной гвардии. Столицей «Белой Финляндии» временно стал город Вааса на побережье Ботнического залива.
Итальянский фронт
28 января началось крупное сражение на центральном участке Итальянского фронта, проходившем по северной части провинции Виченца на горном плато Асиаго. В Италии оно известно как «Битва у трех гор» — Коль-дель-Россо, Коль-де-Эччели и Монте Валбелла. В историю она вошла как одна из крупнейших артиллерийских дуэлей. Битва продолжалась с перерывами около полугода и закончилась победой Италии.
Война на море
За период с 22 по 28 января германские подводные лодки затопили 59 судов стран Антанты и нейтральных государств. Крупнейшей потерей стала гибель британского пассажирского лайнера «Андания», совершавшего рейсы между Ливерпулем и Нью-Йорком. 27 января он был торпедирован в Северном проливе между островами Великобритания и Ирландия. На борту лайнера находились 240 пассажиров и членов команды, большинству удалось спастись, погибли 7 человек.
«Русская планета»
темы
6 мин