Хроника
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Хроника
Хроника

Государственный переворот в Греции

29 августа — 4 сентября: Гинденбург возглавил германский Генштаб
Елена Коваленко
5 мин
Пауль Людвиг Ганс Антон фон Бенекендорф унд фон Гинденбург. Фото: Deutsches Bundesarchiv
Начало сентября 1916 года выдалось богатым на события: сменилось руководство германского Генштаба, которое приняло решение свернуть наступление под Верденом; румынские войска вторглись в пределы Австро-Венгрии, а в саму Румынию с другой стороны, из Болгарии, вошли германские и болгарские части. В Греции тем временем произошел государственный переворот.
Дипломатия и общественная жизнь
29 августа начальником германского генерального штаба был назначен Пауль фон Гинденбург, сменивший на этом посту Эриха фон Фалькенхайна. Главной претензий, предъявленной Фалькенхайну, стал провал операции под Верденом, на которую немцы возлагали так много надежд. Атаки на многострадальную французскую крепость, продолжавшиеся более полугода, превратились в настоящую «мясорубку», потери каждой из сторон составили только убитыми более 100 тысяч человек. Битва пожирала дорогостоящие ресурсы, но так и не дала результата, ради которого задумывалась — нанесения Франции стратегического поражения и вывода ее из войны. Гинденбург же в сознании немцев был главным творцом побед над русской армией осенью 1914 года и с его именем они связывали надежду на выбор новой, более успешной стратегии войны.
Тем временем, в России успех «Брусиловского прорыва» вселил такую уверенность в собственных силах, что в прифронтовых районах перестали опасаться новых немецких наступлений — во многие города и местности начали возвращаться беженцы, ранее эвакуированные учреждения. Так, к 1 сентября в Минск вернулись и возобновили занятия некоторые учебные заведения.
30 августа на севере Греции, контролируемом, главным образом, объединенными силами стран Антанты, произошел переворот против королевского правительства в Афинах. Его осуществило так называемое «Движение народной обороны» — тайная организация греческих военных, поддерживавших премьер-министра Элефтериоса Венизелоса. Под контролем восставших оказались Салоники и прилегающие районы Греции.
Западный фронт
Под Верденом и на Сомме с началом осени возобновились ожесточенные бои. 3 сентября после мощной артподготовки войска союзников снова поднялись в атаку на Сомме, штурмуя немецкие укрепления в районе городка Гиймон (в 30 километрах к северо-востоку от Амьена), отбитого у немцев еще в июле. За несколько дней французам и англичанам удалось продвинуться всего на несколько сот метров. Но немецкое командование даже из столь незначительного на первый взгляд успеха противника сделало далеко идущие выводы. Возглавивший германский Генштаб Гинденбург считал очень опасным сам факт того, что союзники смогли нарастить натиск на Сомме. Кроме того, это происходило на фоне успехов французской артиллерии, которая при содействии авиации медленно, но неуклонно подавляла германскую.
Канадская артиллерия на Сомме. Фото: Agence Rol / Gallica.bnf.fr / Bibliotheque nationale de France
Канадская артиллерия на Сомме. Фото: Agence Rol / Gallica.bnf.fr / Bibliotheque nationale de France
В результате Гинденбург принял тяжелое решение свернуть наступательную операцию под Верденом и перебросить высвободившиеся войска на Сомму. Вот как описывал сложившуюся тогда ситуацию военный историк, генерал Андрей Зайончковский: «На Сомме германцы, введя в дело до 39 дивизий, едва держались, а отойти им было нельзя, так как в тылу не было подготовлено позиций. Многочисленные же аэропланы, снижавшиеся в массах над германской пехотой и обстреливавшие ее пулеметным огнем, наносили потери и выводили германцев из душевного равновесия».
Последней серьезной операцией германских войск под Верденом стал проведенный 3 сентября штурм форта Флери в 4 километрах к северо-востоку от Вердена, который французам удалось отбить.
Также противники все активнее обменивались ударами с воздуха в глубоких тылах. 1 сентября британские летчики совершили авианалет на верфи Антверпена в оккупированной немцами Бельгии, а немецкие дирижабли, в свою очередь, 3 сентября снова бомбили окраины Лондона.
Восточный фронт
В первые дни сентября наиболее активные бои шли на Волыни, где русские безуспешно пытались продолжить наступление в направлении города Владимир-Волынский (на западе нынешней Волынской области Украины). В Карпатах русские части действовали более успешно: 1-2 сентября они захватили несколько стратегически важных высот, в районе верхнего течения реки Серет (Ивано-Франковская область нынешней Украины) было захвачено в плен 115 офицеров и 4514 солдат, а также 6 орудий, 4 миномета и 35 пулеметов.
Кавказский фронт
30 августа турки предприняли последнюю попытку прорвать русский фронт в районе городов Муш и Битлис к востоку от озера Ван, которая изначально была обречена — у османских войск уже не было численного перевеса, солдаты были измотаны прежними сражениями, причем, чаще всего, неудачными для них. К 1 сентября русские части успешно отбили наступление, и сами двинулись вперед, достигнув района Гюмюшхана (на 50 километров юго-западнее Трапезунда, ныне — Трабзона). На побережье Черного моря был занят населенный пункт Эллеу между Трапезундом и Гиресуном, что было уже более чем в 200 километрах к западу от границ Российской империи в Аджарии.
Воодушевленный успехами последнего года главнокомандующий Кавказским фронтом великий князь Николай Николаевич предложил приступить к подготовке дальнейшего наступления на Сивас (это уже самый центр нынешней Турции). Но командование Кавказской армии, поддержанное командирами корпусов, выступило против, ссылаясь на усталость войск и проблемы со снабжением далеко ушедшей вперед армии в горных условиях. Чтобы обеспечить доставку боеприпасов и продовольствия, а также эвакуацию раненых, русским пришлось строить несколько узкоколейных железных дорог, что отнимало много времени и средств.
Румынский фронт
29 августа румынская армия, несколькими днями ранее открывшая военные действия против Австро-Венгрии, вступила в город Брашов (в современной Румынии этот город находится почти в самом центре страны). На некоторых участках румынским войскам удалось продвинуться вглубь Австро-Венгрии, в Трансильвании до 80 километров. Успехи эти объяснялись, главным образом, просто отсутствием на пути у них противника, если не считать небольшие отряды полицейских и пограничников. Австрийское командование еще не успело перебросить в тот район войска.
Германское же командование, тем временем, подготовило обходной маневр против Румынии, рассчитывая атаковать ее со стороны Болгарии. Войска под командованием генерала Макензена концентрировались между Дунаем и Варной (город на северо-востоке Болгарии на побережье Черного моря). Уже в первых числах сентября первые германские части вторглись в Румынию, и вместе с болгарскими войсками осадили крепости Тутракан на Дунае.
Август фон Макензен и Пауль Людвиг Ганс Антон фон Бенекендорф унд фон Гинденбург. Фото: Deutsches Bundesarchiv
Август фон Макензен и Пауль Людвиг Ганс Антон фон Бенекендорф унд фон Гинденбург. Фото: Deutsches Bundesarchiv
Крепость Тутракан была совсем новой — ее построили в 1913 году для защиты румынской Добруджи (местность между Черным морем и Дунаем в нижнем течении — РП) французские инженеры. 15 отдельных фортов и 151 артиллерийское орудие создавали легенду «неприступности», однако болгарам и немцам удалось ее взять всего за четыре дня. Сил у них было ненамного больше, чем у румын —55 тысяч против 39 тысяч. Но главную роль сыграло «качество» войск — болгары и немцы имели богатый боевой опыт, защищали же румынскую крепость неопытные резервисты.
Одновременно неподалеку от крепости, в районе сел Карапелит и Кочмар отряд из 400 болгарских кавалеристов смог застать врасплох сводную колонну румынских войск и русских казаков с артиллерией общей численностью в 4000 «штыков», двигавшихся на усиление Тутракана. Несмотря на десятикратное превосходство в численности русских и румын, победили болгары. Они потеряли всего 15 человек убитыми против 650 убитых и 730 пленных у румын и русских.
Синайский фронт
1 сентября германские самолеты, вылетевшие с аэродромов турецких позиций на Синае, бомбили Порт-Саид. 4 сентября австралийские и британские летчики ответили бомбардировками лагеря турецкой армии на Синае в районе Бир-эль Мазари.
Война в Африке
4 сентября британским десантом с моря был захвачен административный центр Германской восточной Африки Дар-эс-Салам (ныне столица Танзании). Одновременно английские и южноафриканские войска продолжали продвижение в центральные районы колонии. Небольшие боевые столкновения отмечались в районах населенных пунктов Иринга, Дутуми, Кидоти, Морогоро в центральных районах колонии. Остатки германских войск, укомплектованные, в основном, солдатами из местных туземцев, отступали в юго-восточные районы.
Война на море
Осенью 1916 года германские подводные лодки открыли новый «фронт» в ранее спокойных водах — на Крайнем Севере России, в Баренцевом море. Сюда было направлено пять немецких подводных лодок, которые топили суда и устанавливали минные поля от мыса Нордкап на севере Норвегии до Белого моря. Всего было затоплено 34 судна (из них 19 норвежских). Активизация германских подводных лодок в Заполярье стала ответом на завершение строительства русскими железной дороги к Кольскому заливу и закладку там порта Романов-на-Мурмане (с 1917 года — Мурманск). При строительстве этой дороги активно применялся труд не только мобилизованных на трудовые работы азиатских подданных Российской империи и гастарбайтеров из Китая, но и австро-венгерских и германских военнопленных, многие из которых погибли от тяжелых условий труда и быта.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
5 мин