Хроника
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости Хроника
Русская планета
Хроника

«Государь император сегодня по утру расстрелян»

16-22 июля: немецкий прорыв к Марне остановлен
Елена Коваленко
11 мая, 2015 08:00
5 мин
Николай II с дочерьми Ольгой, Анастасией и Татьяной. Фото: Romanov Collection, Beinecke Rare Book and Manuscript Library, Yale University
Последнее крупное наступление германцев в войне было остановлено союзниками, перешедшими в контратаку. По всей территории России шли ожесточенные бои: «красные» подавили антибольшевистский мятеж в Ярославле, но при этом были выбиты из Симбирска. На Кавказе турки развивали наступление на Баку, а в Екатеринбурге большевиками была расстреляна царская семья.
Дипломатия и общественная жизнь
17 июля Временное Сибирское правительство, располагавшееся в Омске, под руководством Петра Вологодского приняло «Декларацию о государственной самостоятельности Сибири». Декларация провозгласила международную правосубъектность Сибири, границы которой простирались от Урала до Тихого Океана, самостоятельность государственной власти Временного сибирского правительства. Но при этом руководители Сибири не считали себя сепаратистами и сразу же заявили о готовности вернуться в состав демократической России, если на то будет высказана воля вновь собранного Всероссийского Учредительного Собрания.
Ночью 17 июля в Екатеринбурге в доме купца Ипатьева были расстреляны бывший российский император Николай II с супругой Александрой Федоровной, вместе с дочерями Ольгой, Марией, Александрой, Анастасией, Татьяной и сыном Алексеем. Также были расстреляны сопровождавшие императора врач Евгений Боткин, повар Иван Харитонов, служанка Анна Демидова и камердинер императора Алоизий Трупп.
Согласно версии большевиков, решение о расстреле было принято исполкомом местного Уральского областного совета, в то время как Владимир Ленин и другие главные советские руководители были извещены о случившемся по факту. Расстрел был осуществлен, чтобы царская семья не могла быть освобождена наступающими бело-чешскими войсками. Впоследствии отдельные историки говорили, что столь серьезное решение не могло быть принято без команды из Москвы, но подтверждающих такой приказ документов до сих пор не найдено.
Тела расстрелянных были вначале сброшены в заброшенный рудник, но выяснилось, что там их могут легко обнаружить. Тогда они были извлечены, облиты кислотой, сожжены и захоронены в ямах вдоль дороги. Останки были обнаружены только в 1979 году, извлечены в 1991 году и перезахоронены в Санкт-Петербурге в 1998 году, спустя 80 лет после убийства бывшего царя, членов его семьи и близких людей.
18 июля под городом Алапаевск (в 100 километрах к северо-востоку от Екатеринбурга),  были расстреляны другие члены царской фамилии («Алапаевские мученики»): великая княгиня Елизавета Федоровна; великий князь Сергей Михайлович; князь Иоанн Константинович; князь Константин Константинович (младший); князь Игорь Константинович; князь Владимир Павлович. Также были расстреляны управляющий делами великого князя Сергея Михайловича Федор Ремез и келейница Елизаветы Федоровны, сестра Марфо-Мариинской обители Варвара.
19 июля Гондурас объявил войну Германии.
Западный фронт
17 июля совместными усилиями солдат Франции, Великобритании и США было остановлено продвижение германских войск в долине реки Марны. Следующие дни стали  кульминацией сражения и всей наступательной кампании германцев на Западном фронте 1918 года.
Утром 18 июля французские войска перешли в контратаку  на правом фланге наступавших германцев, при этом по всему остальному фронту продолжались оборонительные бои. Примечательно, что во время этой атаки в бой без предварительной артиллерийской подготовки был брошен танковый отряд.
Немецкий самолет-биплан патрулирует линию фронта во время Второй битвы на Марне
Немецкий самолет-биплан патрулирует линию фронта во время Второй битвы на Марне. Фото: Imperial War Museums
20 июля, после того как в бой были брошены две  британские дивизии, начался общий натиск союзников по всему фронту. Всего в контрударе приняло участие 24 французские дивизии, 2 британские дивизии и 8 американских дивизий при поддержке  350 танков. В этот день германское командование отдало приказ отступать на позиции вдоль реки Эна и реки Весль, которые они занимали до наступления 27 мая. Отступая, германцы отчаянно сопротивлялись, однако при этом все равно в плен попало 30 000 солдат и офицеров. 
Гражданская война в России
16 июля, будучи не способным сломить сопротивление восставших в Ярославле антибольшевистских сил, командующий отрядами красноармейцев на южном берегу реки Которосль Юрий Гузарский запросил у Москвы дополнительной помощи: «Срочно шлите 10 000 снарядов, половина шрапнель, половина гранат, а также пятьсот зажигательных и пятьсот химических снарядов. Предполагаю, что придется срыть город до основания». После возобновившегося массированного артиллерийского обстрела сопротивление восставших становилось все более безнадежным. В тот же день, 16 июля отряд из 50 человек во главе с лидером восстания, Александром Перхуровым, на пароходе покинул город в поисках подкрепления (фактически это было бегство).
20 июля штаб восставших получил от красных ультиматум о немедленной капитуляции. В случае отказа город угрожали начать обстреливать уже химическими снарядами. Восставшие приняли решение о прекращении сопротивления, части из них удалось укрыться в лесах или также бежать из города на пароходах, а другая часть офицеров пошла на хитрость с целью сохранить свою жизнь. Они явились в помещение располагавшейся в городском театре Германской комиссии военнопленных № 4, занимавшейся их возвращением на родину, объявили, что не признают Брестского мира, считают себя в состоянии войны с Германией и… немедленно сдались немцам в плен, передав им свое оружие. Немцы обещали охранять своих «пленных» от большевиков, но уже на следующий день, испугавшись угроз красноармейцев атаковать и здание театра, выдали офицеров на расправу. Те были немедленно расстреляны красными.
Так закончилось Ярославское восстание, которое провалилось прежде всего из-за недостатка оружия у восставших. Лидер «Союза защиты Родины и Свободы» Борис Савинков впоследствии отмечал: «В Ярославле вооружиться было нечем. Приходится удивляться не тому, что полковник Перхуров не разбил под Ярославлем большевиков, а тому, что он смог продержаться 17 дней». Большевики же не были ограничены в средствах, применяя против города артиллерию и авиацию. Людские потери антибольшевистских сил в боях составили примерно 600 человек. Впоследствии только в 1918 году в Ярославской губернии было арестовано и расстреляно до 5000 человек, участвовавших в восстании или сочувствовавших ему. Красные в боях за город, включая убитых белыми ярославских большевиков, потеряли примерно 1000 человек.
17 июля ударный сводный отряд Народной армии самарского правительства Комуч (комитета членов Учредительного Собрания) и Чехословацкого корпуса под командованием Владимира Каппеля начал марш на Симбирск, и, пройдя за 4 дня 150 километров, взял город 21 июля.  Городской гарнизон численностью 2000 человек при артиллерии был разбит полностью, несмотря на отданный главнокомандующим Восточным фронтом РККА Иоакимом Вацетисом 20 июля  приказ «Симбирск оборонять до последней капли крови». Искусство Каппеля заключалось в том, что он обошел красных с флангов и, перерезав железную дорогу Симбирск-Инза, ворвался в город с тыла. За достигнутый успех 22 июля Каппель был назначен командующим всеми действующими войсками Народной армии.
19 июля войсками атамана Григория Семенова была оставлена станция Мациевская (в 300 километрах к юго-востоку от Читы, на границе с Китаем). В дальнейшем под ударами красноармейцев казакам Семенова пришлось укрыться на китайской территории.
21 июля отряд белой Добровольческой армии под командованием Андрея Шкуро без боя выдавил красных из Ставрополя. В этот же день белые овладели городом Сергиополь в Семиречье (ныне Аягуз на востоке Казахстана).
21 июля по подложному паспорту в украинский город Гуляйполе (на востоке нынешней Запорожской области Украины) по подложным документам прибыл известный анархист Нестор Махно. В короткие сроки он организовал небольшой партизанский отряд, атаковавший летом 1918 года немецкие оккупационные войска и усадьбы местных помещиков.
Кавказский фронт
20 июля из города Шемахи войсками Кавказской исламской армии, укомплектованной турками и азербайджанцами, были выбиты большевистские войска Бакинской коммуны. После взятия города турецко-азербайджанские силы продолжили продвижение к Баку.
Война в Африке
22 июля немецкому отряду под командованием Пауля фон Леттов-Форбека удалось успешно отбиться от преследовавших его британцев в районе реки Намирруэ (на востоке современного Мозамбика). Более того — противнику был нанесен серьезный ущерб, а сам Леттов-Форбек в очередной раз успешно «ускользнул» от преследователей. Позднее он вспоминал в своих мемуарах: «Впервые за эту войну мы захватили миномет вместе со снарядами. <…> В 4 часа первый снаряд упал в центре неприятельского расположения. Как раз в это время неприятельский начальник был занят вопросом, не следует ли ночью произвести вылазку. Гора сразу ожила, и везде показались люди, которые метались в разные стороны. Они были взяты под огонь пулеметов и орудий. Очень скоро неприятель выкинул белый флаг. <…> Выяснилось, что англичане насильно вербовали в свои войска черных из немецкой Восточной Африки, а также старых немецких аскари».
Боевые действия на море
В течение этой недели германскими подводными лодками был потоплен и поврежден 31 корабль стран Антанты и нейтральных держав. Крупнейшими жертвами германских подводников стали корабли «Карпатия» (водоизмещение 13 000 тонн) и «Юстиция» (водоизмещение 32 000 тонн). Кроме того, в числе потерь оказался американский крейсер «Сан Диего» (13 600 тонн), ставший крупнейшей потерей американского флота в Первой мировой войне. Кроме того, германская подводная лодка U-156 смогла осуществить рейд в бухту американского города Орлеан (штат Массачусетс), где потопила 4 баржи и 1 буксир и обстреляла город. Это стало первым случаем в истории США с 1846 года (война в Техасе), когда территория страны была подвергнута обстрелу со стороны иностранного государства.
темы
5 мин