Хроника
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Хроника
Хроника

Главнокомандующий прапорщик

20-26 ноября: танковое наступление под Камбре

Елена Коваленко
4 мин

Подбитый в ходе битвы при Камбре британский танк Mark I. Ноябрь 1917 года. Фото: Deutsches Bundesarchiv
 

В конце ноября 1917 года на Западном фронте развернулось еще одно масштабное историческое сражение — Битва при Камбре. Это было первое в истории массированное танковое наступление, в котором британцы задействовали почти 400 боевых машин. Им удалось за несколько часов прорвать германскую оборону, но из-за несогласованности дальнейших действий все опять завершилось очередной «мясорубкой». В России тем временем начались выборы в Учредительное собрание, которое должно было определить будущее страны, а большевики открыто заговорили о сепаратном мире с Германией.
Дипломатия и внутренняя жизнь
Украинская Центральная Рада 20 ноября приняла III Универсал (так на Украине стали называть законы по аналогии с названиями указов и грамот, издававшихся польскими королями и украинскими гетманами — РП), который провозгласил создание Украинской Народной Республики (УНР). Формально республика рассматривалась как часть федерации свободных народов, и окончательного разрыва связей с Россией не произошло. В Универсале также провозглашались базовые демократические принципы: свобода слова, печати, вероисповедания, собраний, союзов, забастовок. Универсалом вводилась гарантия неприкосновенности личности и частной собственности, однако при этом упразднялась частная собственность на землю, которая признавалась собственностью всего народа. Универсал отменил смертную казнь и установил 8-часовой рабочий день. Территорией УНР объявлялись 9 губерний — Киевская, Подольская, Волынская, Черниговская, Полтавская, Харьковская, Екатеринославская, Херсонская и Таврическая. Судьбу еще ряда областей — Курщины (с центром в Курске), Холмщины (историческая область по левому берегу реки Западный Буг с центром в городе Холм, ныне Хелм в Польше — РП) и Воронежчины предполагалось решить в будущем.
22 ноября Ленин и Сталин от имени Совета народных комиссаров (СНК) потребовали от Верховного главнокомандующего генерала Николая Духонина начать переговоры с Германией о заключении мира. Генерал отказался, объяснив, что такие переговоры может вести только правительство, но никак не командующий армией. В связи с этим Духонину было объявлено, что он снят с должности, но должен исполнять обязанности до прибытия нового главнокомандующего. Таковым был назначен большевик, член комитета СНК по военным и морским делам прапорщик Николай Крыленко.
23 ноября в Петрограде открылся Чрезвычайный Всероссийский съезд Советов крестьянских депутатов. Большинство его делегатов составили левые и правые эсеры, а большевики имели всего 12% мандатов. Тем не менее этот съезд в определенной мере «легитимизировал» большевистскую политику, одобрив деятельность Совета народных комиссаров.
25 ноября в России начались выборы в Учредительное собрание. Избирательные участки открылись в 46 округах из 81, в 20 других округах голосование растянулось на две недели. В 12 округах голосование было отложено на декабрь 1917 — январь 1918 года. По трем округам — Таврическому, Уральскому и «Русские войска во Франции и на Балканах» — голосование не проводилось.
Николай Крыленко. Фото: Архив/ИТАР-ТАСС
Западный фронт
20 ноября британские части перешли в наступление на севере Франции в окрестностях городка Камбре (около 160 км от Парижа), ознаменовав начало первого в истории сражения с массовым применением танков. В общей сложности в нем было задействовано около 400 боевых машин, которые обеспечили англичанам первоначальный успех, воспользоваться которым, однако, они так и не сумели.
Наступление под Камбре стало последней в 1917 году попыткой союзников нанести решительный удар германской армии на Западном фронте. Две предыдущих закончились полным провалом. Предпринятое в апреле-мае в районе городов Аррас и Суассон так называемое «Наступление Нивеля», названное по имени спланировавшего его командующего французской армией, потом вошло в историю под говорящим названием «Мясорубка Нивеля». А начатая англичанами в августе 1917 года Битва при Пашендейле (по названию деревни в окрестностях города Ипр на западе Бельгии) обернулась еще большими потерями практически без всякого результата.
В итоге британское командование разработало план нового наступления, в котором решающая роль впервые отводилась танковым соединениям. Среди прочего это объяснялось переосмыслением роли танков в современной войне — было уже очевидно их огромное преимущество на поле боя, но командование никак не могло придумать, как это использовать для решительного прорыва обороны противника. В частности, все наступление при Пашендейле проходило по низменным полям Фландрии, которые от непрекращающихся дождей и артобстрелов превратились в непролазную трясину, в которой вязли и солдаты, и танки, что в итоге, как признали специалисты, фактически дискредитировало танковые войска в глазах солдат. Исходя из этого опыта, новое наступление британское командование после тщательной разведки решило проводить на более подходящей местности — малопересеченной и сухой, которая и нашлась к югу от Камбре.
Учитывая прежние неудачи, британцы тщательно подошли к подготовке операции — провели совместные тренировки по взаимодействию танковых экипажей и пехотных подразделений, отработали тактику преодоления танками глубоких и широких вражеских траншей. По этой методике танки действовали группами не менее чем по три машины, каждая из которых несла на себе фашину — большую связку хвороста. Один танк сначала должен был подавить сопротивление пехоты в первой линии окопов, потом второй — сбросить в нее фашину, по которой должен был пройти третий танк, сбросив, в свою очередь, фашину уже во второй окоп, и т.д. Пехота англичан при этом тоже действовала несколькими группами, у каждой из которых была своя задача. После прорыва вражеской обороны британское командование планировало ввести в бой кавалерию, которая должна была стремительным рейдом взять сам Камбре и окружить вражескую группировку. При подготовке операции англичане строго соблюдали секретность, и при переброске к фронту танков обязательно открывали швальный огонь артиллерии и пулеметов, чтобы заглушить рев двигателей.
Британские войска поднялись в атаку около 6 часов утра 20 ноября без традиционной артподготовки, ограничившись лишь «огненным валом», за которым шли танки, а чуть позади — пехота. Придуманная англичанам тактика сработала практически идеально, и уже к полудню им удалось продвинуться на 6-8 км, преодолев все три линии вражеской обороны. Однако британское командование опоздало с переброской кавалерии, атака которой началась с полуторачасовой задержкой. В результате немцы успели перебросить к месту прорыва подкрепления, которые встретили конницу шквальным пулеметным огнем. В итоге план и этого наступление провалился.
К 22 ноября большинство танков израсходовало запасы топлива и боеприпасов, пополнить их под огнем было невозможно, а британская пехота без поддержки танков двигаться вперед уже не могла, и завязались тяжелые позиционные бои. Немцы же продолжали стягивать резервы, готовя контрнаступление.
Война в Африке
25 ноября полковник Пауль фон Леттов-Форбек, командующий войсками Восточной Германской Африки (территория нынешних Танзании, Бурунди и Руанды) — последней оставшейся немецкой колонии — вместе с небольшим отрядом переправился через реку Рувума и вторгся в Португальскую Восточную Африку. Покинуть германские территории ему пришлось под натиском превосходящих британских колониальных войск. Отряд Форбека к этому моменту насчитывал всего 200 европейцев и 2000 аскари (солдат из числа местных жителей). На португальской территории Форбек, пользуясь поддержкой местного населения, настроенного враждебно к португальской администрации, развернул партизанскую войну. К концу 1917 года для его поимки в Восточной Африке было развернуто более 150 тысяч британских и португальских солдат.
20 ноября из болгарского города Ямбол в сторону Восточной Африки отправился германский дирижабль Л-59, который должен был доставить для армии фон Леттов-Форбека 15 тонн припасов и снаряжения, включая пулеметы и швейные машинки. Но, пройдя уже половину пути и находясь над территорией Судана, экипаж дирижабля получил радиосообщение о том, что Леттов-Форбек будто бы капитулировал, и повернул назад. Как позже выяснилось, ложное сообщение о капитуляции армии Германской Восточной Африки было передано английской разведкой, узнавшей про этот воздушный рейд. Несмотря на неудачу, огромное расстояние, которое преодолел дирижабль, продемонстрировало ранее неизвестные возможности этих летательных аппаратов.
Война на море
В период с 20 по 26 ноября германские подводные лодки затопили 45 судов.
«Русская планета»
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
4 мин