По состоянию на 7 июля 10:30
Заболевших694 230
За последние сутки6 368
Выздоровело 463 880
Умерло10 494
Хроника
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
Хроника

Гибель генерала Корнилова

9-15 апреля: турки оккупировали Батум
Елена Коваленко
24 марта, 2015 08:07
5 мин
Турецкие солдаты в Батуми. 1918 год. Фото: Imperial War Museums
К середине апреля 1918 года ожесточенные сражения продолжались на фронтах и мировой, и Гражданских войн. На севере Франции германские войска предприняли новую отчаянную попытку наступления после провала предыдущего, предпринятого в марте. На юге России части «белой» Добровольческой армии пошли на штурм Екатеринодара (ныне Краснодар), который завершился провалом и гибелью легендарного генерала Лавра Корнилова. В Закавказье турецкие войска начали оккупацию грузинских и армянских территорий.
Дипломатия и общественная жизнь
12 апреля ВЧК провела в Москве спецоперацию по разгрому «Черной гвардии» — вольных боевых дружин анархистов, которые начали создаваться с начала 1918 года. Изначально анархисты поддерживали большевиков и оказали им огромную помощь при захвате власти в ноябре 1917 года. Однако по мере установления большевиками жесткой диктатуры все четче стали проявляться идеологические разногласия с анархистами, которые признали соратников Ленина узурпаторам и предателями дела революции. Анархисты резко осудили позорный «Брестский мир» с Центральными державами, а когда большевики объявили о создании регулярной «красной армии», выступили с призывом «К оружию!» — за «тотальное вооружение» народа. Естественно, в такой ситуации большевики видели в них угрозу своему режиму, тем более, что ряды «Черной гвардии» на фоне всеобщего недовольства политикой большевиков быстро пополнялись. К началу апреля отряды анархистов занимали в Москве уже около 25 крупных зданий.
Силы ВЧК при поддержке войск, с артиллерией и пулеметами атаковали эти «анархистские гнезда» внезапно и одновременно в ночь на 12 апреля. Руководил операцией будущий председатель Венгерской социалистической советской республики Бела Кун. Анархисты отчаянно сопротивлялись, но силы были неравны, и к 2 часам дня операция была завершена. При этом погибли около 40 анархистов и 12 сотрудников ВЧК и красноармейцев. После разгрома «Черной Гвардии» в Москве были закрыты и все мирные анархистские клубы и газеты.
13 апреля Закавказский сейм (парламент коалиционного правительства Закавказья) проголосовал за возобновление военных действий с Османской империей. Решение было принято большинством, образованным армянскими и грузинским депутатами, которых не устраивали предлагаемые Турцией условия мира. В ходе проходившей в эти дни мирной конференции в Трапезунде (ныне Трабзон на востоке черноморского побережья Турции) османская делегация заявила, что границы должны быть проведены согласно условиям «Брестского мира», подписанного ранее в Брест-Литовске с Центральными державами большевиками. Последние были готовы заключить мир на любых условиях, чем и воспользовалась Турция, указав в соглашении о претензиях на обширные территории в районе Батума (ныне Батуми на юго-западе Грузии), Карса и Ардагана, которые входили в состав Российской империи еще с XIX века. Исторически это были земли грузин и армян, и естественно, им это категорически не понравилось. В результате уже на следующий день делегация Закавказского сейма была отозвана с мирной конференции.
13 апреля декретом ВЦИК «О флаге Российской Республики» было установлено: «Флагом Российской Республики устанавливается красное знамя с надписью: Российская Социалистическая Федеративная Советская Республика».
Западный фронт
9 апреля около 8 часов утра на севере Франции, в провинции Артуа в районе реки Лис, к западу от Лилля после массированной артподготовки 29 германских дивизий перешли в наступление на позиции британских и португальских войск. На участке прорыва немцы сосредоточили 2 пехотные армии, более 2200 орудий и почти 500 самолетов. Противостояло немцам 17 британо-португальских дивизий, 749 орудия и 80 танков. Изначально эта операция должна была стать продолжением предпринятого во второй половине марта генерального наступления германских войск чуть южнее, в районе Камбре и Реймса. Но после его провала рассматривалась уже как новая самостоятельная попытка разгромить союзников.
Военный историк, генерал Андрей Зайончковский так описал замысел германского штаба: «Неудача германцев под Аррасом 28 марта (прорвать там фронт немцам так и не удалось — РП), сосредоточение крупных французских резервов в районе Бовэ, трудность организации тыла в захваченном германцами разрушенном районе не давали надежд на улучшение их стратегического положения на фронте Аррас — Альбер — Мондидье — Нуайон. С другой стороны, ослабление англичан вообще, а в долине реки Лис и перед Ипром, в частности, а также ясная погода побудили германское главное командование возобновить наступление, но в другом районе — между Армантьером и каналом Ля-Бассе».
Цель операции оставалась прежней — окончательно разгромить англичан и захватить стратегически важные участки морского побережья. Предпосылки к стратегическому успеху у немцев действительно были, хотя в целом изменить расклад сил на Западном фронте это уже не могло. «Хейг, как указывалось выше, сильно опасался за кратчайшее направление к побережью, — отмечал историк Зайончковский. — А, между тем, положение англичан было серьезным. Резервы иссякли. Войска пережили тяжкие испытания. 10 свежих английских дивизий с берегов реки Лис были перевезены к Сомме, а вместо них туда были направлены утомленные дивизии, принимавшие участие в отражении наступления германцев в марте».
Британские 6-дюймовые мортиры Mark VII Королевской крепостной артиллерии во время битвы в районе реки Лис. Фото: Imperial War Museums
Британские 6-дюймовые мортиры Mark VII Королевской крепостной артиллерии во время битвы в районе реки Лис. Фото: Imperial War Museums
Но главный удар немцев пришелся в еще более слабое место — по двум португальским дивизиям, которые до этого участия в боевых действиях не принимали. Перед лицом мощи германской артиллерии, понеся тяжелые потери (7000 солдат и 300 офицеров убитыми, ранеными и пленными), португальцы уже через несколько часов начали отступать, оголяя фланги соседних дивизий. К концу дня части немцев продвинулись уже на 8 км вглубь позиций союзников и вышли к реке Лис, захватив около 6000 пленных и более 100 артиллерийских орудий. К вечеру 10 апреля оборона армий Антанты была прорвана уже более чем на 35-километровом участке фронта. Положение союзников вновь стало настолько угрожающим, что 12 апреля командующий британскими силами генерал Дуглас Хейг отдал распоряжение о подготовке к затоплению подступов к портам Дюнкерк и Кале и эвакуации всех англичан и портовых служащих, не задействованных на срочных работах. На помощь англичанам был отправлен французский кавалерийский корпус.
12 апреля Хейг был вынужден отдать следующий приказ: «Нам не осталось иного выхода, кроме боя. Каждую позицию удерживать до последнего. Мы прижаты спиной к стене и, полагаясь на правоту нашего дела, каждый из нас должен геройски сражаться до последней капли крови». Остановить немецкое наступление англичанам удалось лишь к 15 апреля.
Кавказский фронт
13 апреля после провала Трапезундских переговоров турецкие части перешли в наступление на Кавказском фронте и уже на следующий день заняли Батум. Сопротивление туркам пытались оказать разрозненные вооруженные отряды грузин, но из-за малочисленности они быстро ретировались. На стороне турок выступили местные «ополченцы» из числа проживавших в Батуме и его окрестностях мусульман.
Гражданская война в России
9 апреля начался штурм занятого большевиками Екатеринодара (ныне Краснодар) частями Добровольческой армии и примкнувшими к ним кубанскими казаками. «Белые» уступали «красным» в численности, у них катастрофически не хватало артиллерии и боеприпасов, но составлявшие костяк Добровольческой армии офицеры и солдаты-фронтовики делали ставку на опыт и храбрость. Так, ночью 12 апреля генерал Борис Казанович во главе Партизанского полка в составе всего 150 бойцов с присоединившимся к ним 100 казаками в результате отчаянного рейда захватил и вывез из города более 50 подвод со снарядами. Тем не менее, взять город «белым» не удалось, при этом они понесли тяжелые потери — около 400 убитыми и 1500 ранеными. Кубанские казаки после этого, видя бесперспективность операции, начали разбредаться по домам.
13 апреля в окрестностях Екатеринодара был убит командующий Добровольческой армией, легендарный генерал Лавр Корнилов. В момент гибели он находился в здании фермы, в которой размещался штаб, наблюдательный пункт и где генерал спал. По свидетельству соратников Корнилова, «красные» судя по всему, заметили, что к штабу постоянно подъезжают вестовые и толпятся офицеры и несколько дней пристреливались. Подчиненные просили генерала перенести штаб и быть осторожнее, но он не обращал внимание. «Неприятельская граната, — писал генерал А. И. Деникин, — попала в дом только одна, только в комнату Корнилова, когда он был в ней, и убила только его одного. Мистический покров предвечной тайны покрыл пути и свершения неведомой воли». Очевидец тез событий, штабс-капитан Тюрин потом вспоминал: «Вдруг раздался страшный грохот. Все здание было потрясено силой взрыва. Комната, где находился Kорнилов, была наполнена белой пылью осыпавшейся штукатурки. Под ней лежал Kорнилов. Бросились к нему и на бурке вынесли на двор. Он чуть хрипел, дыша. Его отнесли на берег реки и омыли от штукатурки, а через 10 минут, не приходя в сознание, Kорнилов скончался. Это было в 6 ч 40 м утра.
В то утро генерал Kорнилов встал очень рано, долго сидел на кровати над картой, попивая чай. <…> Снаряд попал в низ стены, у которой стояла кровать. Силой взрыва генерал Kорнилов был брошен на пол к противоположной стене. Ранение его было незначительно, и несколько ссадин, <…> не были смертельны. Но слабое сердце не выдержало такого близкого воздушного удара разорвавшейся в комнате гранаты».
Опасаясь, что большевики могут осквернить могилу Корнилова (как оказалось, совершенно справедливо), его соратники отвезли тело за 40 км и в стороне от сел тайно похоронили генерала вместе с погибшим днем ранее полковником Митрофаном Неженцевым. Однако местные жители все же заметили похоронную команду, и после ухода «белых» вместе с большевиками бросились раскапывать могилу, полагая, что офицеры спрятали там драгоценности. Увидев на одном из покойников генеральские погоны, «красные» отвезли тело Корнилова в Екатеринодар, где после опознания сфотографировали, а потом долго над ним глумились, подвешивая, рубя шашками и расстреливая. В конце концов останки бывшего главнокомандующего были сожжены на скотобойне. Все эти бесчинства были установлены специально созданной следственной группой после взятия Екатеринодара Добровольческой армией в августе 1918 года.
Гражданская война в Финляндии
12 апреля в Хельсинки вошли германские войска, высадившиеся неделей ранее на побережье Финляндии. Отряды «красных» оставили город без боя, эвакуировавшись в Выборг, откуда надеялись перейти в советскую Россию. 14 апреля немцы провели в Хельсинки парад, после чего официально передали власть представителям финского Сената (правительства).
«Русская планета»
темы
5 мин