Новости – Хроника












Хроника
Гетман вместо Рады

Гаврило Принцип (1), Данило Илич (2) и Неделько Чабринович[ (3) . Фото: Hulton Archive / Getty Images / Fotobank.ru
23-29 апреля: Гаврило Принцип мертв
26 марта, 2015 08:12
4 мин
В конце апреля 1918 года в мировых столицах обсуждали новости из Украины, где снова поменялась власть. Германские оккупационные войска разогнали республиканскую Раду, объявив о создании «Украинской державы» во главе с верным им гетманом Скоропадским. На Западном фронте стихли длившиеся без перерыва целый месяц кровопролитные бои на севере Франции — германское генеральное наступление окончательно выдохлось. Тем временем почти незамеченным осталось историческое событие — в австрийской тюрьме от туберкулеза тихо скончался боснийский серб Гаврило Принцип, который и произвел первый выстрел Великой войны. Именно он 28 июня 1914 года в Сараево застрелил австрийского эрцгерцога Франца Фердинанда, что и стало формальным поводом началу мировой бойни.
Дипломатия и общественная жизнь
23 апреля войну Германии объявила Гватемала. Для нее это был символический шаг, подтверждение лояльности Соединенным Штатам, имевшим сильное влияние в стране. Вооруженные силы Гватемалы на тот момент насчитывали всего несколько тысяч человек.
23 апреля трехсторонней комиссией представителей антибольшевистской Украинской народной республики (УНР), Германии и Австро-Венгрии был подготовлен окончательный вариант экономического договора, разработка которого предусматривалась заключенным ранее в Брест-Литовске мирным соглашением. УНР должна была до конца июля поставить Германии и Австро-Венгрии сельскохозяйственную продукцию, в том числе 60 млн пудов зерна, 2,75 млн пудов мяса, 1,5 млн пудов картофеля и 400 млн яиц, 300 вагонов леса и ежемесячно отправлять по 37,5 млн пудов железной руды. Предусматривались также поставки кож, олова, цинка, ртути, конопли, льна, металлолома и другого сырья. Согласно мирному договору, за экономическую помощь Центральные державы обязывались оказать УНР военное содействие в борьбе с большевиками.
При этом, однако, немцы считали республиканское правительство УНР ненадежным и готовили переворот с целью передачи власти от Центральной Рады марионеточному диктатору. На эту роль был выбран генерал русской армии Павел Скоропадский, родственник гетмана Украины XVIII века Ивана Скоропадского.
24 апреля состоялась встреча начальника штаба немецкого экспедиционного корпуса на Украине генерала Вильгельма Гренера с делегацией украинского казачества (Украинской народной громады), на которой обсуждались детали переворота. 25 мая командующий группой армий «Киев» и глава германской оккупационной администрации генерал Герман фон Эйхгорн издал распоряжение о введении на территории УНР немецких военно-полевых судов. На следующий день Центральная Рада выразила протест.
28 апреля Рада была разогнана германскими солдатами. А том, как это происходило, позже написал депутат Рады Алексей Гольденвейзер: «С лестницы донесся шум, дверь в зал растворилась, и на пороге появились немецкие солдаты. Какой-то фельдфебель (потом выяснилось, что это был чин полевой тайной полиции) подскочил к председательскому креслу и на ломаном русском языке крикнул: «По распоряжению германского командования объявляю всех присутствующих арестованными. Руки вверх!» Солдаты взяли ружья на прицел. Все присутствующие встали с места и подняли руки… [Глава Рады] Грушевский, смертельно бледный, оставался сидеть на председательском месте и единственный во всей зале рук не поднял. Он по-украински говорил что-то немецкому фельдфебелю о неприкосновенности прав «парламе́нта», но тот еле его слушал. <…> Вдруг двери на лестницу раскрылись, и кто-то грубым и насмешливым тоном крикнул нам: «Вон! Расходись по домам!»»
29 апреля в Киеве состоялся «Всеукраинский съезд хлеборобов», на котором присутствовало около 6,5 тыс. делегатов (преимущественно правоконсервативных), в большинстве своем отобранные немцами. Выступления делегатов были так подобраны, что звучало почти единодушное мнение «прекратить социальные эксперименты и восстановить гетманат — историческую форму правления Украины», провозгласить Павла Скоропадского гетманом Украины. В тот же день вместо УНР была провозглашена «Украинская держава» во главе со Скоропадским. Своими первыми указами он объявил о восстановлении прав частной собственности на землю и отменил все прочие «нововведения» Февральской революции.
В Украинской державе управление осуществлялось назначаемым гетманом правительством, в будущем обещался созыв нового парламента — Сейма. Основу нормативной базы Украинской державы вначале составили почти не измененные законы царского времени (впоследствии в дополнение к ним было принято около 500 новых законодательных актов), в основе чиновничьего аппарата преобладали бывшие царские чиновники и земские деятели.
25 апреля на заседании Бакинского совета был сформирован Бакинский совет народных комиссаров, состоявший из большевиков и левых эсеров (Бакинская коммуна). Бакинская коммуна выступала за союз с Советской Россией и претендовала на территории нынешнего Азербайджана и южных районов Дагестана. Председателем бакинского совнаркома стал большевик-армянин Степан Шаумян. Бакинские комиссары провели в городе серию радикальных реформ в большевистском стиле (национализация банков, судоходных компаний, рыболовных производств и нефтепромыслов, недвижимости, помещичьих земель и т.п.). На промышленных предприятиях города был установлен 8-часовой рабочий день, был открыт народный университет и школы для взрослых.

Павел Скоропадский. Фото: dic.academic.ru
26 апреля из Тобольска большевиками под вооруженной охраной были вывезены бывший русский император Николай II, его супруга Александра Федоровна и их дочь великая княжна Мария. Остальные дети царя были пока оставлены в Тобольске из-за болезни его сына, страдавшего гемофилией. Изначально лидеры большевиков планировали провести над Николаем II показательный судебный процесс в Москве. Однако после споров ввиду нестабильной и неясной обстановки из-за немецкого наступления и активности белых решили переправить его в Екатеринбург.
27 апреля в Константинополе было подписано секретное соглашение о разделе сфер влияния в Закавказье между Германией и Османской империей. По договору в зону германского влияния отходили Грузия и Армения, а в зону турецкого — Азербайджан. На деле турки впоследствии контролировали и большую часть Армении, и даже южные районы Грузии.
28 апреля в тюрьме австрийского города Терезинштадт (ныне Терезин на севере Чехии) на 24-м году жизни скончался от туберкулеза боснийский серб Гаврила Принцип, чей выстрел в наследника престола Австро-Венгрии эрцгерцога Франца Фердинанда в Сараево в июне 1914 года стал поводом к началу всей Первой мировой войны. Событие это прошло почти незамеченным — война шла свои чередом, и уже не имело никакой разницы, с чего она, собственно, началась.
Западный фронт
25 апреля германские войска после небольшой передышки возобновили атаки в долине реки Лис (протекает по северу Франции и западу Бельгии) и заняли высоту Кеммель (в 2 км к югу от города Ипр), где располагался важный пункт обороны союзников. Однако на этом успехи немцев закончились, и после еще нескольких безуспешных атак к 29 апреля сражение в долине реки Лис завершилось. Как и месяцем ранее в районе Амьена, германской армии удалось достичь тактических успехов, но стратегический план командования по разгрому британской армии вновь выполнен не был. Союзники заплатили за это дорогую цену — их потери за время операции с 9 по 29 апреля были выше немецких (112 тысяч человек убитыми, ранеными и пленными против 86 тысяч).
26 апреля в Дулане (в 20 км к северу от Амьена) состоялась очередная конференции представителей стран Антанты. Среди прочего на ней рассматривался вопрос о переброске во Францию американских войск, что представляло особую актуальность в свете последних наступательных операций Германии. За апрель 1918 года на Западный фронт прибыло около 30 тыс. американских солдат и офицеров, что стало одним из решающих факторов перелома ситуации на этом театре боевых действий в пользу Антанты. Впрочем, правительства Франции и Англии просили от США еще большего. Военный историк генерал Андрей Зайончковский писал: «Неожиданный успех германцев (в результате предпринятых в марте и апреле наступлений на севере Франции — РП) произвел на Антанту такое впечатление, что английское и французское правительства обратились к президенту США Вильсону с просьбой о ежемесячной переброске во Францию 120 000 американских пехотинцев и пулеметчиков и с предложением для этого Англией своих и без того недостаточных транспортных средств. Торговый флот Англии стал перевозить пехотинцев, а суда США — артиллерию, специальные роды войск и тылы».
Кавказский фронт
25 апреля турецкие войска вошли в город и крепость Карс (на северо-востоке нынешней Турции), давно оставленную русскими солдатами. Вместе с отступающими армянскими отрядами город покинули 20 тысяч мирных жителей — армян, опасавшихся геноцида со стороны турок.
Гражданская война в Финляндии
26 апреля отряды «красных», пытавшихся ранее установить при поддержке российских большевиков свою власть на юге Финляндии, были выбиты германскими частями из города Хямеэнлинна (в 100 км к северу от Хельсинки). Следующей ночью советское правительство Финляндии бежало морем из Выборга (до 1940 года он оставался в составе Финляндии — РП) в Петроград. Сам Выборг пока еще оставался в руках финских красногвардейцев, но его падение было делом нескольких дней.
Война на море
С 23 по 29 апреля германскими подводными лодками было потоплено и повреждено 43 корабля стран Антанты.
«Русская планета»
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости