Новости – Хроника












Хроника
Героическая армянская самооборона

Турецкие войска на Кавказском фронте. Фото: Библиотека Конгресса США
20-26 июля. Русские одержали долгожданную победу на Кавказском фронте
17 сентября, 2014 09:56
2 мин
В конце июля 1915 года после серии неудач русская армия добилась, наконец, успеха — на Кавказском фронте туркам было нанесено еще одно жестокое поражение. На Восточном фронте русские продолжали отходить, следуя плану «Великого отступления», но линия фронта постепенно стабилизировалась. На побережье Средиземного моря в эти дни началась героическая самооборона армянских повстанцев. А союзники по Антанте так и не сумели примирить сербов и болгар.
Дипломатия и общественная жизнь
23 июля 1915 года представители стран Антанты вручили ноту своему союзнику Сербии с просьбой договориться с Болгарией о справедливом разграничении границы в Македонии и уступить ей часть территорий, захваченных сербами в 1913 году. По мнению дипломатов стран Антанты, это должно было снять ненужный сербо-болгарский антагонизм и тем самым предотвратить вступление Болгарии, пока еще сохранявшей нейтралитет, в войну на стороне Австро-Венгрии, Германии и Османской империи. При наилучшем развитии переговоров в Антанте рассчитывали даже перетянуть Болгарию на свою сторону. В качестве компенсации за уступки союзники гарантировали Сербии после победы присоединение территорий Австро-Венгрии — Боснии, Хорватии и обширный выход к Адриатическому морю.
Сербы раздумывали с ответом почти месяц — их национальную гордость задевало, что даже союзники, по выражению премьер-министра Сербии Николы Пашича, «распоряжаются Сербией как колонией». При этом сербские политики игнорировали тот факт, что вообще-то, страны Антанты вступили в эту кровопролитную войну формально именно ради независимости Сербии.
«Какое право имеете вы ставить подобные упреки России после всего, что она сделала?», — возмутился на заявление сербского лидера русский посол Григорий Трубецкой. Российский дипломат пригрозил, сказав, «что, если они всего будут добиваться, то рискуют ничего не получить, и что Сербии предстоит сделать выбор между Македонией и объединением юго-западного славянства». Сербский премьер ответил: «Мы выберем Македонию».

Встреча дипломатов. Слева премьер-министра Сербии Никола Пашич. Фото: Agence Rol / Gallica.bnf.fr / Bibliotheque nationale de France
В итоге сербы все-таки согласились передать Болгарии часть Македонии, но оставляя за собой стратегически важный выход к границе с Грецией и к порту Салоники, и, главное, лишь после того, как получат обещанные территории. На тот момент, понятно, это было невозможно. В результате упрямства правящей сербской верхушки переговоры провалились, и вступление обиженной Болгарии в войну на стороне Германии и Австро-Венгрии стало почти неизбежным.
Кавказский фронт
22 июля командующий Кавказской армии Николай Юденич отдал приказ о перегруппировке сил и начале контрнаступления в районе города Манцикерт (ныне Малазгирт на востоке Турции). Несколькими днями ранее в результате неудачной операции 4-го корпуса под командованием генерала Огановского русские были вынуждены сдать город туркам.
В ходе контрнаступления турецкие войска были наголову разбиты и понесли тяжелые потери. Только в плен попали 6 тысяч турок. Потери русских войск составили около 7 тысяч человек. Манцикерт был взят, но для развития успеха сил у Юденича не было. Тем не менее, на фоне поражений русских войск в Польше победы на Кавказе обеспечили столь долгожданную поддержку морального духа и армии, и общества.
Параллельно продолжалась битва в районе города Алашкерт: русским войскам удалось остановить наступающего противника и сорвать планы турок по прорыву к стратегически важной русской крепости Карс.
Геноцид армян
21 июля начались бои в районе горы Муса-Даг на побережье Средиземного моря на юге Турции, где, спасаясь от депортации, укрылись жители 7 окрестных армянских деревень. Неделей ранее они получили от турецких властей приказ приготовиться в ближайшие дни к выселению, что чаще всего означало верную смерть. Большинство армян решили бороться за свою жизнь, избрав комитет обороны во главе с бывшим офицером османской армии Мовсес Тер-Галустяном. Взяв с собой скот, сельскохозяйственный инвентарь и провизию, люди ушли под защиту скал. С трудом собрав доступное вооружение — 120 винтовок и дробовиков и около 350 допотопных кремневых ружей и пистолетов — армяне стали готовиться к приходу турок. За восемь дней под руководством Тер-Галустяна на горе Муча-Даг была организована круговая оборона — вырыты окопы, построены баррикады.
Турки, не ожидая серьезного сопротивления, первую атаку начали небольшим отрядов в 200 человек, которые были не только остановлены, но и обращены в бегство. После первого боя повстанцы получили помимо нескольких десятков трофейных винтовок еще и артиллерию — убегая, турки оставили горную пушку.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости