Хроника
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Хроника
Хроника

Герои Моонзунда

16-22 октября: началась эвакуация Ревеля
Елена Коваленко
4 мин
Вид города Ревель (Таллин). Открытка. Фото: Tallinna Linnamuuseum
Во второй половине октября 1917 года главные события снова разворачивались в России. У берегов Эстонии разыгралось Моонзундское сражение — серия сухопутных и морских боев, в ходе которых немцы захватили острова Моонзундского архипелага и попытались разбить русскую эскадру. В итоге русские отступили, начав эвакуацию Ревеля (Таллинна), но и немцы не решились их преследовать. В этих условиях уже само Временное правительство решило готовить переезд основных учреждений и предприятий в Москву. Тем временем в Африке командующий Германской восточной Африки полковник фон Леттов-Форбек с небольшим отрядом наголову разгромил британскую дивизию.
Дипломатия и общественная жизнь
17 октября в Петрограде состоялось совещание Временного правительства, на котором обсуждался вопрос о переезде правительства и учредительного собрания в Москву ввиду угрозы приближения германских войск. Предложение было принято единогласно, но возникли разногласия о сроках. Глава Временного правительства Александр Керенский настаивал на немедленной эвакуации, остальные министры полагали, что для подготовки переезда нужно минимум две недели.
18 октября Временным правительством был разработан план эвакуации петроградской промышленности и исполнительных учреждений. Примечательно, что им не предусматривался переезд Совета солдатских и рабочих депутатов, поскольку он не подчинялся Временному правительству. 20 октября о планах эвакуации сообщили газеты, чем тут же воспользовались большевики. Выступая в этот же день перед солдатской секцией Совета, Лев Троцкий убедил ее принять резолюцию, осуждающую решение правительства. Резолюция гласила: «Если правительство не в состоянии защитить Петроград, оно должно либо заключить мир, либо передать власть другому правительству».
Историк Ричард Пайпс так оценил планы переезда Временного Правительства: «С военной и политической точек зрения меры эти были вполне осмысленными: то же самое сделали в 1914 году французы, когда немцы подходили к Парижу, да и большевики в марте 1918 года, оказавшись в аналогичных обстоятельствах, пошли тем же путем. Но в тот момент социалистическая интеллигенция усмотрела в намечавшейся эвакуации очередную уловку «буржуазии», пожелавшей сдать врагу «красный Петроград»».
20 октября в Петрограде открылось первое заседание «Временного совета Российской республики» — совещательного органа при Временном правительстве, известного также как Предпарламент. В его состав входило 555 человек: 135 эсеров, 92 меньшевика, 75 кадетов, 30 народных социалистов. 58 мандатов было также выделено и большевикам, но они демонстративно покинули заседание.
Восточный фронт
16 октября германские тральщики завершили расчистку от мин Ирбенского пролива (соединяет Рижский залив и Балтийское море, между южной оконечностью острова Сааремаа и материковой частью Латвии) и фарватера Рижского залива для прохода основных сил немецкой эскадры. Несколькими днями ранее в рамках операции «Альбион» германский флот высадил десант на основные острова Моонзундского архипелага (у западного побережья Эстонии), захватив часть русских береговых батарей. После этого в Рижский залив вошли главные силы эскадры — линкоры «Кениг» и «Кронпринц Вильгельм», легкие крейсеры «Кольберг», «Страсбург» и «Аугсбург» в сопровождении нескольких десятков эсминцев и миноносцев. В этот день русская эскадра решила не принимать бой и отступила в северном направлении в Моонзундский пролив (отделяет Моонзундские острова от побережья Эстонии).
Германские корабли в гавани острова Сааремаа. 1917 год. Фото: Imperial War Museums
Германские корабли в гавани острова Сааремаа. 1917 год. Фото: Imperial War Museums
В этот же день, 16 октября в связи с угрозой окружения, возникшей из-за немецких десантов, русский Генеральный штаб отдал приказ об эвакуации Ревеля (ныне Таллинн) — последнего крупного препятствия на пути германских войск к Петрограду. Значительная часть жителей устремились из города, образовав давку на вокзале.
17 октября у южного входа в Моонзундский пролив в районе деревни Куйвасту (расположена на восточном побережье острова Муху, в те годы Моон, напротив материковой части Эстонии) произошел главный морской бой между германскими и русскими эскадрами. Русские корабли, занявшие позиции на рейде Куйвасту, открыли огонь по приблизившимся германским тральщикам. Последние для защиты сначала выставили дымовую завесу, затем им на помощь подошли германские дредноуты, которые открыли огонь по флагманам русской эскадры — эскадренным броненосцам «Слава» и «Гражданин».
В ходе боя на «Славе» из-за поломки вышла из строя носовая башня главного калибра и броненосец остался с двумя кормовыми 305-мм орудиями против 20 германских такого же калибра. За короткий срок броненосец получил три попадания ниже ватерлинии, и из-за увеличившейся осадки уже не мог уйти через мелководный Моонзундский пролив. Командир корабля капитан 1 ранга Антонов запросил у командующего русским флотом адмирала Бахирева разрешение взорвать корабль. Однако Бахирев принял другое решение — затопить корабль в фарватере Рижского залива на входе в Моонзундский пролив, чтобы преградить путь германской эскадре. Однако полностью реализовать этот план не удалось — вода продолжала поступать в трюмы «Славы», машинная команда сбежала, бросив боевые посты, и корабль потерял управляемость. В итоге броненосец выскочил носом на мель у кромки канала, так его и не перегородив. Команда корабля была снята подошедшими эсминцами «Сильный», «Войсковой» и «Донской казак».
После боя русская эскадра отступила на север через Моонзундский пролив, немцы же, после того как на мине подорвался еще один эсминец, преследовать ее не решились.
Русское командование рассчитывало продолжить сражение с германской эскадрой на следующий день, однако экипажи двух дивизионов эсминцев отказались подчиняться приказам. В итоге 18 октября, чтобы не допустить прорыва германской эскадры, по приказу адмирала Бахирева в Моонзундском проливе были затоплены несколько транспортным судов.  Попутно была проведена эвакуация части гарнизонов островов Моон (ныне Муху), и Даго (ныне Хииумаа).
18 октября немцы полностью заняли остров Моон, 20 октября — остров Даго. Большая часть гарнизона островов — более 20 тысяч солдат и матросов — были взяты в плен. Русские войска потеряли всю находившуюся на островах военную технику — 141 орудие, 130 пулеметов, 40 самолётов. Потери немцев составили около 400 человек убитыми и ранеными, 9 боевых кораблей (4 эсминца, 4 патрульных судна и тральщик), повреждения получили 3 линкора и более десятка эсминцев.
Британский военный историк Нейл Грант так оценил итоги Моодзундской операции: «Оккупировав Эзель (ныне Сааремаа) немцы обеспечили себе господствующее положение на Балтике, однако их положение было оспорено англичанами. Были нанесены повреждения нескольким немецким линкорам, которые подорвались на минах, подводные лодки заставили отступить германский флот».
Война в Африке
18 октября на юго-востоке современной Танзании у деревни Махива произошел бой между частями британских колониальных войск и отрядом последней удерживаемой колонии немцев на Черном континенте — Германской восточной Африки. Не смотря на численное превосходство англичан, которые наступали силами дивизии численностью в 6 тысяч «штыков», подразделение германцев под командованием полковника фон Леттов-Форбека, имевшего всего 1500 человек, наголову их разбило. Потери британцев убитыми и ранеными превысили 1500 солдат и офицеров, потери немцев составили 14 европейцев и 81 аскари (солдаты, завербованные из местного населения) убитыми, 55 европейцев и 367 аскари ранеными. «Принимая во внимание наши сравнительно небольшие силы, эти потери стали для нас очень тяжелыми и тем более чувствительными, что не могли быть пополнены», — вспоминал потом Форбек. Немцам достались в качестве трофеев одно орудие, 6 станковых и 3 ручных пулемета. 
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
4 мин