Новости – Хроника












Хроника
«Германия» ушла под воду

Германские артиллеристы в противогазах. Фото: General Photographic Agency / Getty Images / Fotobank.ru
20-26 июня: немцы применили под Верденом новый смертельный газ дифосген
4 ноября, 2014 06:05
3 мин
Конец июня 1916 года выдался богатым на события как военные, так и светские. На Восточном фронте австрийские и немецкие войска отчаянно пытались заткнуть брешь в обороне, пробитую русскими в результате «Брусиловского прорыва». На Западном фронте под Верденом немцы провели одну из крупнейших за всю войну газовых атак, применив новый смертельный газ. Голливуд установил знаковый рекорд по гонорарам, согласившись выплатить актрисе более миллиона долларов.
Дипломатия и общественная жизнь
23 июня в Петрограде состоялся третий съезд руководителей и представителей российских банков. Для оздоровления экономики они предложили реформировать законодательство о займах, об акционировании банков, создать условия для укрупнения банков и облегчить выдачу долгосрочных кредитов.
23 июня из Германии в США отплыло необычное торговое судно под названием «Германия» — подводное. В 1916 немцы завершили постройку двух таких подводных лодок, надеясь с их помощью прорвать морскую блокаду, установленную британским флотом. Новые подводные транспорты в первую очередь должны были перевозить дорогостоящие товары из Германии в нейтральные страны Америки.
В первый рейс «Германия» отправилась с грузом химических красителей, лекарств и драгоценных камней и спустя две недели прибыла в США. На родину она благополучно вернулась с партиями каучука и цветных металлов.
Второй такой лодке — «Бремен» — повезло меньше. Она без вести пропала в первом же рейсе. Что касается «Германии», то она совершила еще несколько торговых рейсов, а в 1917 году была переоборудована в боевую и передана ВМФ.
24 июня — знаменательный день в истории киноиндустрии. Американская компания «Paramount Pictures» заключила контракт со звездой немого кино Мэри Пикфорд, согласившись выплатить ей рекордный по тем временам гонорар более чем в миллион долларов.
25 июня русский император Николай II подписал указ о мобилизации на трудовые тыловые работы (аналог «стройбатов») коренного населения Степного края и Туркестана (нынешних Казахстана и Средней Азии), до этого не подлежавших воинской повинности. Чуть позже это решение станет причиной мощнейшего национального восстания, которое охватит почти всю Среднюю Азию.
Восточный фронт
20-22 июня на реке Стырь (правый приток Припяти, протекает по Волынской и Ровенской областям современной Украины) и в районе Ковеля (ныне райцентр в Волынской области) русские части успешно отбили контрнаступление германских войск, переброшенных с Западного фронта для затыкания «дыр» в австрийской обороне после «Брусиловского прорыва».
Военный историк генерал Андрей Зайончковский так описывал настроение противника в конце июня 1916 года: «Хотя германцы иронически и называли Брусиловский прорыв широкой разведкой без сосредоточения необходимого кулака, тем не менее, удар, нанесенный австрийцам, и состояние армий последних, как следствие прорыва, произвели на германцев ошеломляющее впечатление. Для них не было сомнения, что без весьма внушительной германской поддержки Австрия окончательно будет выведена из строя, а новый прорыв русских в Венгрию или новая угроза Силезии для германцев были невыносимы, так как вели к скорому истощению Центральных держав».
К 25 июня в центре и на правом фланге русского Юго-Западного фронта, совершавшего «Брусиловский прорыв», установилось относительное затишье. Русские части, далеко ушедшие от тылов, закреплялись на новых позициях.

Колонна немецкой артиллерии под Ригой. Фото: Imperial War Museums
Колонна немецкой артиллерии под Ригой. Фото: Imperial War Museums
Однако на левом фланге (в районе Буковины и в предгорьях Карпат) наступление еще продолжалось. Русские захватили города Куты (на востоке нынешней Ивано-Франковской области Украины), Радауц (Рэдэуци) и Кимполунг (расположены на севере нынешней Румынии).
20-22 июня немцы продолжили массированные артобстрелы предместий Риги в районе Икскюля (ныне Икшкиле, Латвия).
Западный фронт
22 июня немецкое командование предприняло очередной «генеральный» штурм обороны французов под Верденом. В условиях дефицита живой силы, поскольку часть войск была срочно переброшена на Восточный фронт для остановки «Брусиловского прорыва», на этот раз ставка была сделана на отравляющие газы.
Штурм начался мощной артподготовкой, в ходе которой были применены как обычные фугасные, так и начиненные отправляющими газами снаряды. Всего за семь часов по позициям союзников было выпущено 125 тысяч снарядов, содержавших в общей сложности 100 тысяч литров нового газа удушающего действия — дифосгена
Коварство дифосгена, как и фосгена (дифосген отличается от него меньшей испаряемостью и большим сроком разложения), заключалось в том, что солдатам было трудно распознать этот газ (в отличие от, например, хлора) как «опасный» и быстро надеть противогаз. Дифосген, как и фосген, тоже бесцветный и издает легкий запах прелого сена или чуть испорченных фруктов и не оказывает моментального воздействия. Отравление дифосгеном, как и фосгеном, приводящее к отеку легких, развивается в течение нескольких часов, а иногда и более полусуток, и чаще всего заканчивается летальным исходом.
Применение дифосгена привело к гибели 1600 французских военных и заставило на время «замолчать» большую часть французской артиллерии под Верденом. Поднявшаяся в атаку на участке шириной в 5 километров немецкая пехота не встретила серьезного сопротивления и смогла продвинуться на два километра вперед, заняв несколько деревень (Флери потом переходила вплоть до поздней осени из рук в руки несколько раз). Но на следующий день германцы натолкнулись на подошедшие французские части, а 24 июня «ожила» и французская артиллерия. В итоге немецкое наступление было остановлено. Наиболее ожесточенные бои в эти дни происходили в районе деревень Мор-Ом и Флери, которые по несколько раз переходили из рук в руки, и были полностью уничтожены. После войны их, как и еще несколько населенных пунктов вокруг Вердена, решили не восстанавливать, признав «погибшими за Францию», и создав на их месте мемориальный комплекс.
Французы, в свою очередь, активно использовали авиацию для бомбардировки немецких тылов. 21 июня французские самолеты совершили налет на город Мец в Лотарингии (в то время — часть Германской империи), сбросив в районе вокзала и других железнодорожных узлов около 500 бомб.
Кавказский фронт
21 июня русские части успешно отбили попытку турецкого контрнаступления в районе Трапезунда (ныне Трабзон на побережье Черного моря).
Война на море
22 июня в Черном море русская эскадра потопила 5 больших турецких парусников и 15 мелких фелюг с грузом продовольствия для армии, противостоящей русским в районе Трапезунда. В этот же день близ Севастополя на турецкой мине подорвался русский пароход «Меркурий». Большую часть пассажиров удалось спасти, погибли 14 членов команды.
23 июня в проливе Отранто между Адриатическим и Ионическим морями австро-венгерская подводная лодка U-15 «Шлоссер» торпедировала и потопила итальянский вспомогательный крейсер «Читта ди Мессина» и французский эскадренный миноносец «Фурш».
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости