Хроника
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Хроника
Хроника

Германия — враг Италии

22-28 августа: Румыния начала военные действия против Австро-Венгрии
Елена Коваленко
3 мин
Румынская пехота. Фото: Библиотека Конгресса США
Главное события конца лета 1916 года — вступление в войну Румынии на стороне Антанты. Попутно союзники подводили итоги летней кампании, на которую возлагались большие надежды. Почти на всех фронтах — на Западном, Восточном, Итальянском и Кавказском — армиям Центральных держав был нанесен серьезный ущерб, но он так и не стал фатальным. Отвоеванные территории были не очень велики, что же касается ставки на «истощение» ресурсов — от этого страдала не только Германия, но и страны самой Антанты.
Дипломатия и общественная жизнь
25 августа в Женеве прошел съезд представителей литовского народа, на который прибыли как литовцы-эмигранты, осевшие в США, так и жители оккупированной немцами Литвы. Съезд избрал Совет литовского народа из 10 человек, который обещал представлять интересы литовцев.
26 августа Италия, уже больше года воевавшая с Австро-Венгрией, официально объявила войну еще и Германии. Фактически немцы и ранее принимали активное участие в боевых действиях против итальянцев. Их офицеры в австро-венгерской форме присутствовали на фронте, но самое главное — немцы перебросили в Адриатическое и Средиземное моря свои подводные лодки и под видом «австро-венгерских» топили итальянские корабли. Именно этот довод и стал решающим для объявления войны.
27 августа в соответствии с ранее подписанным договором со странами Антанты Румыния открыла военные действия против Австро-Венгрии. Оптимизм румын, рассчитывавших на скорый разгром Австро-Венгрии и свою долю в дележе ее территориального «наследства», разделяли прежде всего французы и итальянцы. В Париже, Риме и самом Бухаресте прошли восторженные патриотические демонстрации во славу румынского оружия.
Но часть генералов русского Генштаба была против вступления Румынии в войну, приводя как главный довод крайне неудачную географию — страна была с трех сторон окружена врагами и открыта для их вторжения — и слабость румынской армии. Действительно, несмотря на то, что румынскому королю Фердинанду I удалось поставить под ружье 650 тысяч солдат, состояние военной инфраструктуры было крайне скверным. В стране не хватало железных и шоссейных дорог и треть армии была вынуждена заниматься перевозками и другими тыловыми работами, чтобы хоть как-то снабжать воюющие части. У румын было всего 1300 артиллерийских орудий, из которых половина считалась устаревшими. Все это, по мнению русских генералов, создавало опасность быстрого разгрома румынской армии, как это произошло годом ранее с армиями Сербии и Черногории.
Румынский фронт
28 августа румынская армия перешла в наступление на Австро-Венгрию по всей дуге Карпат — от своих южных и западных границ — в сторону Трансильвании. Поначалу румынам сопутствовал успех, так как противостоящие им австрийские части были в десять раз меньшими, а укрепленные города и крепости находились на некотором отдалении от границы. Но сразу же выявились и трудности со снабжением румынской армии, особенно в горной местности.
Генерал Андрей Зайончковский. Фото: all-photo.ru
Генерал Андрей Зайончковский. Фото: all-photo.ru
Русское командование, тем временем, отправило в помощь румынам свою 50-тысячную группировку войск под командованием генерала Андрея Зайончковского, которая должна была прикрывать страну со стороны Болгарии, а по возможности — форсировать Дунай и наступать самой. Генерал при этом жаловался, что таких сил для поставленных задач явно недостаточно, поскольку румыны оставили границу с Болгарией абсолютно незащищенной. Газеты сообщали о восторженных встречах румынами русских союзников. Болгары, тем временем, начали обстрел приграничных румынских городов и сел.
Западный фронт
Противники на время остановили попытки взаимных наступлений под Верденом и на Сомме, собирая силы для следующих атак. 23 августа в районе реки Сомма французам удалось отбить немецкую контратаку около деревни Морпа к западу от Амьена. Примерно 500 немцев попали в плен.
26 августа немецкие цеппелины совершили налет на побережье юго-восточной Англии, сбросив бомбы на приморские города и суда в море. Одному из цеппелинов удалось добраться до окраин Лондона, в результате бомбардировки жилых районов погибли шесть человек, в том числе трое детей.
Салоникский фронт
К 23 августа болгарская армия, неделей ранее перешедшая в наступление на позиции союзников на севере Греции, заняла почти всю территорию этой страны к востоку от реки Струма, включая города Драма и Кавала. Поскольку Греция формально все еще сохраняла нейтралитет, ее войска при появлении болгар складывали оружие, не оказывая сопротивления. Французские же части на самом западном участке фронта были немногочисленны и были вынуждены отступить. В результате успеха болгарской армии на восточном крыле Салоникского фронта его протяженность сократилась на 120 километров. Французы начали готовить свою ответную операцию, чтобы выбить болгар хотя бы из приморских районов.
Главнокомандующий войсками союзников, французский генерал Морис Саррай бросил на ликвидацию прорыва болгар только формировавшуюся 2-ю Особую бригаду. Также продвижение болгарской армии сдерживали сербские части, по словам немецкого главнокомандующего Эриха Людендорфа, «сломавшие болгарское мужество». Видя бесплодность попыток преодолеть сопротивление сербов, болгарское командование приостановило наступление. В ходе боев болгары потеряли более тысячи солдат и офицеров.
Восточный фронт
В последнюю неделю августа основные бои продолжались в районе Галича (ныне Ивано-Франковская область Украины — РП) и в Карпатах, где русские пытались наступать в направлении города Мармарош-Сигет (ныне — Сигету-Мармацией в румынской части Закарпатья). Продвинуться им, однако, не удалось — в горах начались сильные дожди, грунт размок настолько, что по нему было почти невозможно передвигать обозы и артиллерию. К тому же сказывалось общее утомление солдат после почти трехмесячного наступления, начавшегося с «Брусиловского прорыва».
Кавказский фронт
24 августа русская армия вновь заняла отбитый у турок город Муш, расположенный к западу от озера Ван. Это событие ознаменовало завершение Огнотской — по названию села Огнот — операции русской армии, в ходе которой удалось сорвать наступление турок. По его итогам потери турок составили убитыми, ранеными и пленными 56 тысяч человек — почти половину действовавшей против русских армии. Русские потери составили 20 тысяч человек. Огнотская операция стала последним крупным сражением на Кавказском фронте в 1916 году.
Война в Африке
Британские и южноафриканские части в конце августа возобновили наступление вглубь Германской восточной Африки с запада и севера. Отступающие германские войска, укомплектованные большей частью солдатами из местных жителей, отходили к побережью и в южные районы колонии. После боя под Млали (в 230 километров к западу от столицы Дар-эс-Салама) 22 августа англичане вступили в город Килоса (в 200 километрах к западу от Дар-эс-Салама).
Война на море
26 августа в день объявления войны Германии со стороны Италии три германских гидросамолета осуществили налет на группу парусников у берегов Италии, несколько судов были потоплены. 
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
3 мин