По состоянию на 4 июля 10:30
Заболевших674 515
За последние сутки6 632
Выздоровело 446 879
Умерло10 027
Хроника
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
Хроника

Генерала Сухомлинова — под суд

14-20 марта: русская армия начала наступление под Нарочью
Елена Коваленко
21 октября, 2014 11:50
2 мин
Русские солдаты сооружают землянки в районе озера Нарочь. Фото: РИА Новости
Середина марта 1916 года в основных воюющих империя — России и Германии — прошла под знаком отставок. В Германии подал в отставку один из создателей германского флота, морской министр Тирпиц. В России под суд отправили военного министра Сухомлинова. Тем временем, на Восточном фронте русская армия перешла во «внеплановое» наступление, очередной раз выручая французскую армию, оказавшуюся на грани разгрома под Верденом.
Дипломатия и общественная жизнь
15 марта Австро-Венгрия объявила войну Португалии.
В Германии 15 марта подал в отставку морской министр Альфред фон Тирпиц. Причиной этого решения стали его разногласия с кайзером по вопросу тактики ведения морской войны. Тирпиц настаивал на неограниченном применении подводных лодок, однако Вильгельм II отказался снять запрет на атаки подлодок на пассажирские и торговые суда без предупреждения. На эти ограничения германские власти были вынуждены пойти в 1915 году после скандалов с потоплением английских пассажирских пароходов, на которых погибли граждане США, которые еще сохраняли нейтралитет.
 20 марта в Германии была введена система карточек на приобретение товаров мясной продукции.
18 марта в Петрограде завершила работу верховная комиссия, назначенная Николаем II для рассмотрения дела бывшего военного министра, генерала Владимира Сухомлинова по фактам упущений в его ведомстве. В частности, ему ставилось в вину плохое снабжение армии боеприпасами и прочей амуницией, которое стало одной из главных причин жестоких поражений России на германском фронте в 1915 году. Комиссия признала его дело подлежащим передаче на рассмотрение военного суда. Император решение утвердил, и Сухомлинов был исключен из состава Государственного совета.
Восточный фронт
16 марта начальник штаба Ставки Верховного главнокомандующего генерал Михаил Алексеев отдал директиву о начале наступления русских войск на севере нынешней Белоруссии в районе озера Нарочь. Его главной целью было отвлечение части германских сил с Западного фронта, чтобы помочь французским войскам, из последних сил обороняющимся под Верденом.
18 марта русские войска начали артиллерийскую подготовку и через двое суток перешли в наступление. За несколько дней они продвинулись на расстояние до 10 километров южнее озера Нарочь. В итоге немцы были вынуждены ввести в бой резервы, которые изначально предполагалось перебросить на Западный фронт для продолжения наступления на Верден. Продвижение русских войск было остановлено, однако стратегическая цель операции была достигнута. Как отмечал генерал Жоффр, «последнее русское наступление заставило немцев, располагающих лишь незначительными общими резервами, ввести в дело все их и, кроме того, притянуть этапные войска и перебросить целые дивизии, снятые с других участков».
Война в Африке
18 марта в Германской Восточной Африке неподалеку от южного склона горы Килиманджаро произошла битва при Кахе. Английские и южноафриканские войска окружили и разгромили немецкий отряд: из 2 тысяч германских солдат (большинство которых были аскари — темнокожими местными жителями) 686 были убиты и 200 захвачены в плен. При этом британцев было всего 500 человек, из которых погиб 21. Немцам пришлось отступить, оставив британцам весь район Килиманджаро.
На карте Африки появилась еще одна горячая точка — султанат Дарфур на западе Судана, против которого англичанам и египтянам пришлось предпринимать военную экспедицию. Султан Дарфура — Али Динар — ранее сотрудничал с британцами и признавал их протекторат. Но с началом Первой мировой войны он сделал ставку на победу Германии и Османской империи, связываясь с ними через санусситов (поднявших мятеж членов религиозного ордена — РП) Египта и Ливии. 16 марта англо-британские войска вошли в Дарфур. 20 марта они захватили первый город Ум Шанга на востоке султаната.
Война на море
16 марта неподалеку от порта Дураццо (ныне — албанский город Дуррес) австро-венгерская подводная лодка затопила французский эсминец.
темы
2 мин