Хроника
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Хроника
Хроника

Фронтовая стужа

6-12 февраля: в Петрограде запретили выпечку тортов и пирожных
Елена Коваленко
2 мин
Очередь за хлебом под охраной конной императорской полиции. Фото: Fine Art Images / Heritage Images / Getty Images / Fotobank.ru
В первой половине февраля 1917 года фронты Первой мировой были по-прежнему скованы сильными морозами, на которые жаловались даже русские газеты. Мрачное зимнее затишье не предвещало ничего хорошего: вслед за Германией начали «истощаться ресурсы» и в странах Антанты. В свободолюбивой Франции вводили всеобщую трудовую повинность, в России перебои с хлебом начались даже в Киеве.
Дипломатия и общественная жизнь
Нейтральные страны одна за другой заявили протесты против объявленной Германией с февраля 1917 года так называемой «неограниченной подводной войны» — разрешения капитанам своих подлодок атаковать без предупреждения любые подозрительные суда. К 8 февраля соответствующие ноты направили в Берлин правительства Нидерландов, Испании и Бразилии.
9 февраля во Франции министр торговли, промышленности, труда и сельского хозяйства Этьен Клементель представил проект закона о возможности реквизиции всех предприятий и организаций, связанных с обороной, а также о всеобщей трудовой повинности мужчин от 16 до 60 лет (за исключением «слабосильных», отпущенных с военной службы и в отдельных случаях — студентов и учеников ремесленников). Ранее подобный закон был принят в Германии, сильно страдавшей от «войны на истощение», но теперь нехватка ресурсов стала отмечаться уже и в странах Антанты. Во Франции проблема с продовольствием была не столь острой, как в Германии. Но и здесь правительство в эти же дни подготовило распоряжение, позволявшее при выпечке хлеба добавлять в него 15% кукурузной или ячменной муки. Правительство Великобритании, в свою очередь, подготовило распоряжение об ограничении использования в качестве кормов для скота продуктов питания, пригодных для людей. Кроме того, в стране открылись курсы по подготовке новых фермеров взамен ушедших на фронт.
10 февраля в Петрограде была запрещена выпечка изделий из сдобного теста (тортов, пирожных, кренделей и т.д.). В России дефицит муки в начале 1917 года был зафиксирован даже в Киеве, окруженном хлебородными губерниями, правда, основной его причиной была не собственно нехватка хлеба, а проблемы с его своевременной доставкой.
10 февраля из Петрограда по обвинению в неблагонадежности и оскорблении власти под административный надзор полиции в Иркутск был выслан известный сатирик, писатель и драматург Александр Амфитеатров. В вину ему поставили опубликованную в газете статью, в которой он жестко высмеял министра внутренних Протопопова. Впрочем, благодаря разразившейся вскоре Февральской революции Амфитеатров вскоре смог вернуться в столицу.
Восточный фронт
Установившиеся на европейской части России сильные морозы принесли в окопы затишье — солдаты в первую очередь заботились тем, как согреть самих себя, лошадей и сохранить в боеспособном состоянии оружие и технику. Лишь изредка, чтобы напомнить о себе противнику, стороны обменивались артобстрелами и скоротечными вылазками. 7 февраля немцы провели одну из таких атак в районе истоков реки Березина (север нынешней Белоруссии).
8 января под Ригой разгорелась артиллерийская перестрелка, начатая русскими — они пытались отогнать огнем рабочих, согнанных немцами на земляные работы для укрепления позиций. Также 8 февраля немецкие самолеты совершили авианалет на Ригу, но были отогнаны русской зенитной артиллерией. 10 февраля австрийская тяжелая артиллерия обстреляла город Станиславов (ныне украинский областной центр Ивано-Франковск), среди мирных жителей были пострадавшие, некоторые здания были разрушены.
Западный фронт
7 февраля германские самолеты нанесли бомбовый удар по пригородам Нанси и Пон-Сен-Венсана, где погибло несколько мирных жителей, а 9 февраля совершили налет на порт Дюнкерк на берегу Ла-Манша.
Война на море
За период с 6 по 12 февраля немецкими подводными лодками было затоплено 77 судов, в том числе 13 кораблей нейтральных стран. Среди прочих, 7 февраля у берегов Англии был торпедирован русский пароход «Диаз».
«Русская планета»
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
2 мин