Новости – Хроника












Хроника
Фатимское чудо и судьбы России

Операция “Альбион” (захват Моонзундских островов). Высадка германских войск на остров Сааремаа. Фото: Deutsches Bundesarchiv
9-15 октября: германцы высадили десант на Моонзундских островах
5 февраля, 2015 09:10
3 мин
В середине октября 1917 года в ход Великой войны неожиданно вмешалось провидение — во всяком случае, так полагает католическая церковь. В эти дни тысячи верующих, собравшихся у португальского города Фатима, заявили, что видели некое знамение — предвестник великих событий, а некоторые утверждали, что это было явление самой Девы Марии, которая сообщила о скором завершении войны. Война же тем временем шла своим чередом — германские войска высадили десант у эстонских берегов, а на Западном фронте под Ипром англичане и французы, неся огромные потери, продолжали штурмовать немецкие укрепления.
Дипломатия и общественная жизнь
13 октября в небольшом городе Фатима в центральной части Португалии произошло явление, которое католической церковью официально признано чудом, — явление Девы Марии, поведавшей о скором конце войны. Серия непонятных событий в этом городе и его окрестностях продолжалась к тому моменту уже более двух лет. Детям из Фатимы якобы часто являлись фигуры, напоминающие Деву Марию и ангелов, которые призывали их к молитве, чтобы на землю вернулся мир. Во время одного из таких «пришествий» женская фигура пообещала детям являться 13-го числа каждого месяца в определенном месте на окраине города. Дети рассказали об увиденном взрослым, и вскоре на места явлений стали собираться сотни, а потом и тысячи людей.
13 октября в ожидании очередного ожидаемого явления Девы Марии собралось до 70 тысяч человек, представлявших все слои местного общества. С утра шел проливной дождь, но потом, по свидетельству участников, тучи вдруг расступились и выглянуло необычайно яркое солнце, которое к тому же якобы двигалось по необычной траектории. Почти все заметили непонятные изменения светила, а многие говорили, что видели Деву Марию и слышали ее слова: «Война скоро кончится, и солдаты вернутся домой». Некоторые утверждали также, что слышали слова о том, что если люди не перестанут обижать Господа, пройдет немного времени и начнется другая война, еще ужасней. Другим Дева Мария якобы сказала, что она придет просить «посвящения России моему Непорочному Сердцу». Богородица в канун большевистского переворота будто бы сообщила, что если ее просьба будет услышана, то Россия обратится к Богу, а если нет, то она распространит свои прегрешения по всему миру, вызывая войны и избиение церкви.
Представители католической церкви практически сразу начали расследование событий в Фатиме, и через 13 лет оно было официально признано чудом.
15 октября в Венсене на восточной окраине Парижа по обвинению в шпионаже в пользу Германии была расстреляна гражданка Голландии Маргаретта Гертруда Зелле, более известная как Мата Хари.

Маргаретта Гертруда Зелле (Мата Хари) перед арестом. Фото: Mondadori Portfolio / Getty Images / Fotobank.ru
В тот же день, 15 октября, в Кутаиси были разграблены рынок и магазины. Поводом для недовольства местных жителей стал дефицит и дороговизна продуктов питания. Сообщения о поджогах и грабежах помещичьих усадеб, погромах торговцев и евреев приходили в этот день также из Киевской и Подольской (с центром в городе Каменец-Подольский, ныне Винница в Украине) губерний. Как правило, беспорядки сопровождались разграблениями винных складов и массовым пьянством. 12 октября были разгромлены винные склады в Тирасполе (столица нынешнего Приднестровья).
Восточный фронт
12 октября немцы начали операцию «Альбион», главной целью которой был захват Моонзундских островов в Балтийском море у западных берегов нынешней Эстонии. Для русской армии это сражение обернулось еще одним крупным поражением. Оно было тем более горьким, что о готовящемся десанте на острова Эзель и Даго (ныне Сааремаа и Хийумаа) русской разведке было известно вплоть до часа его высадки, а Балтийский флот в этот раз был готов сражаться и действительно героически оборонял острова как ближние подступы к революционному Петрограду.
Однако германский флот по не зависящим от русских причинам опоздал на сутки, и операция все равно началась внезапно. Немецкие корабли сравнительно легко миновали минные заграждения (лишь два линкора подорвались на минах, но отделались легкими повреждениями). Огнем корабельных орудий и бомбардировкой с самолетов были подавлены русские береговые батареи, после чего пехотный полк практически без сопротивления высадился на юго-западном берегу Эзеля. Для передвижения по острову немцы использовали велосипеды, но добраться до всех его уголков, где располагались другие русские батареи, смогли лишь к 15 октября. До этого в течение трех дней батареи продолжали обстреливать немецкие корабли, нанося им особенно большие повреждения в Ирбенском проливе (между Эзелем и Курляндским полуостровом).
Другой отряд немецких кораблей подошел к северной окраине Эзеля и вошел в пролив Соэлозунд (ныне Соэла, между эстонскими островами Сааремаа и Хийумаа). Некоторые корабли высадили десант и на остров Даго, но там немецкую эскадру встретили эсминцы Балтийского флота, сражавшиеся под революционными красными флагами. Несмотря на героизм моряков, силы оказались неравными. В ходе боя был серьезно поврежден и частично затоплен русский эсминец «Грозящий». Лишь к середине дня, когда к русской эскадре присоединился еще один эсминец — «Десна», германский флот был вынужден отойти к западному входу в пролив.
Дуэли между германскими и русскими кораблями продолжались несколько дней. 14 октября был сильно поврежден, а потом и потоплен русский эсминец «Гром». Потери понесла и немецкая эскадра — 14 октября от попаданий снарядов и при лавировании на мелководье вышли из строя четыре эсминца, на следующий день еще один германский эсминец подорвался на мине, а два других сели на мель.
Западный фронт
9 октября британские, канадские и австралийские части начали штурм германских укреплений в районе городка Полькапелль в 4 км к северу от Ипра на западе Бельгии. Продвинуться вперед им так и не удалось, во многом и из-за погоды — непрекращающиеся ливни превратили поле боя в сплошное болото. Но и при этом немцам удалось отстоять свои позиции ценой огромных потерь — 35 тысяч убитыми, ранеными и пленными против 11 тысяч со стороны Антанты.
Неудачей обернулась 12 октября и атака на деревню Пашендейль (фламандский вариант — Пассендале, которая и дала название битве, продолжавшейся в этих местах с июля по ноябрь 1917 года — РП) в 8 километрах к северо-востоку от Ипра, предпринятая британскими, новозеландскими и австралийскими частями. Союзники потеряли убитыми и ранеными около 13 000 человек. В их числе оказались и 2735 новозеландцев, часть которых погибла страшной смертью, утонув в трясине размокших от бесконечных дождей и артобстрелов полей. В Новой Зеландии 12 октября до сих пор считают одним из самых черных дней в истории страны.
13 октября британский главнокомандующий Дуглас Хейг принял решение о приостановке операции до кардинального улучшения погоды.
Война на море
15 октября у южных берегов Ирландии произошел морской бой между американским противолодочным эсминцем «Кэсин» и германской подводной лодкой U-61. Увидев эсминец, подводная лодка, у которой оставалась лишь одна торпеда, попыталась оторваться от погони, но не смогла погрузиться достаточно глубоко из-за мелководья. После того как «Кэсин» нагнал ее, немцы выстрелили по нему последней торпедой. Эсминец получил серьезные повреждения, но не затонул, лишь потеряв ход. Воспользовавшись этим, подлодка наконец сумела уйти и была потоплена лишь несколько месяцев спустя.
Всего с 9 по 15 октября германские подводные лодки затопили 59 судов стран Антанты и нейтральных государств.
«Русская планета»
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости