Новости – Хроника












Хроника
«Есть такая партия!»

Съезд солдатских депутатов, 1917 год. Фото: ТАСС
12-18 июня: съезд рабочих и солдатских депутатов высмеял Ленина
30 декабря, 2014 10:06
3 мин
В середине июня 1917 года главные новости поступали из России, где вновь разгорелись политические страсти. В Петрограде и Киеве одновременно проходили многочисленные съезды — крестьянские, сионистские, националистические, религиозные, рабочих и солдатских депутатов. В странах Антанты на фоне затишья на фронтах с тревогой следили, не обернется ли эта «вольница» выходом России из войны — такие лозунги с трибун звучали все чаще.
Дипломатия и общественная жизнь
12 июля некий поручик Е.Шилов провозгласил самостоятельную республику в местности Святые горы (район меловых гор с многочисленными пещерами в нескольких километрах от Славянска Донецкой области нынешней Украины) и отказался подчиняться Временному правительству. Шилов заявлял, что «врагами России являются Англия и Франция», всячески восхвалял германских солдат и требовал заключения мира с Германией.
В этот же день в Киеве открылся Всеукраинский крестьянский съезд, многие делегаты которого уже говорили не только о предоставлении Украине автономии, но и о ее полной независимости. Временное правительство реагировало на украинские события с осторожностью. 16 июня оно выпустило заявление, в котором говорилось: «Отрицательное решение по вопросу об издании акта об автономии Украины принято правительством единогласно». 18 июня открылся II Всеукраинский войсковой съезд, проведение которого Временное правительство пыталось запретить, так как на нем обсуждался вопрос о создании уже национальных украинских воинских частей.
13 июня в Петрограде завершил работу съезд солдат-сионистов, выразивший поддержку демократическому выбору народов России и доверие военному министру Александру Керенскому.
15 июня в Москве открылся Первый всероссийский съезд духовенства и мирян, делегаты которого размышляли на тему, что может дать революция церкви. Священник-философ Сергей Булгаков в своем выступлении отметил, что «значение переворота, происшедшего в России, не ограничивается русской жизнью, он есть грандиозное событие и во всей мировой истории, ее всеобщий сдвиг. Весь мир изменился с русской революцией. Но если грядущая Россия станет строиться без имени Христа, если демократия российская окажется в духовном разрыве со святой Русью, то какую же цену она имеет, кому она нужна, кому из нас дорога будет отрекшаяся от Христа Россия?»
16 июня в Петрограде открылся Первый Всероссийский съезд Советов рабочих и солдатских депутатов. На нем присутствовало 1090 делегатов, представлявших 305 объединенных советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов, 53 областных, губернских и районных объединений советов и 34 военных организации (армии, флота и тыла). Львиную долю «партийных» собравшихся составляли эсеры и меньшевики, большевистских кандидатов было всего 13%. Однако это не помешало Владимиру Ленину сделать громкое заявление, ставшее впоследствии еще одним из «образов» революции. В ответ на слова меньшевика Ираклия Церетели о том, что «в настоящий момент в России нет политической партии, которая говорила бы: дайте в наши руки власть, уйдите, мы займем ваше место», Ленин выкрикнул с места: «Есть такая партия!», что, впрочем, вызвало смех со стороны эсеро-меньшевистского большинства.
Чуть позже в своем выступлении Ленин предложил «арестовать 50-100 крупнейших миллионеров», ввести рабочий контроль в промышленности и заключить мир, но большинство кандидатов не поддержало эти тезисы. Напротив, была принята резолюция о поддержке министров-социалистов Временного правительства. Съезд избрал свой постоянный орган (ВЦИК) под председательством меньшевика Николая Чхеидзе. Большинство членов ВЦИК также составляли эсеры и меньшевики, но и большевикам удалось усилить в нем свою фракцию до 18%.
18 июня в Петрограде по призыву съезда советов была проведена огромная демонстрация, на которую собралось до 400 тысяч человек. Основными ее лозунгами были «Долой войну!», «Долой десять министров-капиталистов!», «Вся власть Советам!».
Западный фронт
14 июня завершилось наступление английских войск в районе деревни Месен (французское название — Мессин) на западе Бельгии на границе с Францией, в 8 км к югу от города Ипр. Мессинская битва вошла в историю, в первую очередь, из-за произведенного в ее ходе одного из самых мощных за всю Первую мировую войну преднамеренных взрывов. Для взятия германских укреплений британцы сделали более 20 подземных тоннелей-подкопов, в которые заложили почти 600 тонн взрывчатки. Эти мины были подорваны в ночь на 7 июня, что послужило началом к наступлению английской пехоты и танков. Только в момент подземных взрывов погибли 10 00 тысяч германских солдат и офицеров, была полностью уничтожена их первая линия обороны и частично — вторая. Оставшиеся в живых были полностью деморализованы и в панике бежали либо сдались в плен.

Немецкий солдат, сдавшийся в плен в битве при Месене, 8 июня 1917 года. Фото: Imperial War Museums
В последующие дни наступления британцы закрепились уже на новых позициях, продвинувшись вглубь Бельгии на несколько километров. Помимо Месена им удалось также занять еще одну деревню неподалеку Вийчет.
В этот же день, 14 июня крупная авария произошла в Великобритании на одном из военных заводов в Ланкашире. В результате детонации взрывчатки там погиб 41 рабочий.
18 июня германская артиллерия обстреляла французский город Реймс, в результате чего были многочисленные жертвы среди мирного населения.
Восточный фронт
15 июня немецкие самолеты совершили бомбардировочный налет на русские корабли в Рижском заливе и Рижский порт.
Салоникский фронт
12 июня британские самолеты подвергли бомбардировке город Петрич на юго-западе Болгарии, в районе реки Черна (Црна, на юге нынешней Македонии), одновременно союзники и болгарские войска продолжали ожесточенные артиллерийские перестрелки.
Война на море
За период с 12 по 18 июня немецкие подводные лодки потопили 106 судов стран Антанты и нейтральных государств.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости