Хроника
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Хроника
Хроника

Египет вышел из Османской империи

Немецкий флот обстрелял британское побережье
Елена Коваленко
1 мин
Британские сержанты на верблюдах на фоне Сфинкса и пирамид. Египет. Фото: Imperial War Museums
Французское командование в середине декабря 1914 года предприняло последнюю попытку уйти от позиционной войны и организовало два наступления, которые снова захлебнулись в крови. Тем временем, Египет объявил о выходе из состава Османской Империи, а германский флот совершил налет на британское побережье.
Дипломатия и общественная жизнь
16 декабря 1914 года Египет юридически отделился от Османской империи и стал султанатом под британским протекторатом. Фактически суверенитет Османской империи над Египтом был в большей или меньшей степени чисто номинальным уже с 1805 года, после захвата власти Мухаммедом Али, а британское влияние нарастало с середины XIX века. Во главе колониальной администрации встал верховный комиссар. Египетский хедив (турецкий наместник) Аббас Хильми, находивший тогда в Стамбуле, был смещен, а султаном стал его дядя Хусейн Камиль. Юридически британский протекторат над Египтом был недолгим — уже в 1922 году страна стала независимой, хотя влияние Великобритании в Египте сохранялось до конца Второй мировой войны.
Западный фронт
Несмотря на переход к позиционной войне, французское командование еще пыталось предпринять попытку наступления. Генерал Жозеф Жоффр подготовил план проведения наступлений в Артуа и Шампани, что при успехе могло бы привести к окружению группировки немцев. Эти события вошли в историю как «сражение в Артуа» — началось 17 декабря — и «первая битва в Шампани», которая началась 20 декабря. Со стороны французов в битве принимали участие колониальные корпуса, набранные из африканцев и жителей Индокитая. Но после нескольких дней ожесточенных боев отвоевать удалось только крохотные участки территории.
Сербский фронт
15 декабря сербская армия вновь вступила в оставленный австро-венграми Белград.
Война в Африке
18 декабря немецкий отряд численностью 500 бойцов под командованием майора Виктора Франке атаковал селение Наулила на Юге португальской Анголы, где взорвал склад боеприпасов. Потеряв около 70 человек, португальцы были вынуждены отступить из области Хумбе. Потери немцев составили 12 человек.
Война на море
16 декабря немецкие корабли атаковали порты графства Йоркшира на восточном побережье Англии — Хартлпул, Уитби и Скарборо. Немцы воспользовались тем, что большая часть британского флота ушла в дальнее плавание на поиски эскадры Шпее. Но о готовящейся атаке из радиоперехватов знали и англичане.
Немецкая эскадра, участвовавшая в набеге на Йоркшир, состояла из 10 кораблей. У британского побережья немецкие крейсера попали в сильный шторм, из-за невозможности применения артиллерии адмирал Хиппер отправил легкие крейсера на соединение с основными силами. Немецкие линкоры разделились на две группы. «Фон дер Танн» и «Дерфлингер» обстреляли сначала Уитби, а затем Скарборо. Сопротивления они не встретили и потерь в личном составе не имели.
Группа во главе с линкором «Зейдлиц» при подходе к Скарборо наткнулась на четыре британских миноносца и обстреляла их. Береговые батареи Великобритании, в свою очередь, открыли огонь по кораблям Германии. При обстреле английского берега погибли 88 мирных жителей.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
1 мин