Новости – Хроника












Хроника
Дума на каникулах

Германские обозы на территории нынешней Литвы. Фото: Imperial War Museum
14-20 сентября: германские войска вошли в Вильно
25 сентября, 2014 07:25
1 мин
В середине сентября 1915 года главной темой для обсуждения в воюющих странах стали политика и дипломатия. Представители Антанты отчаянно пытались склонить на свою сторону Болгарию, не зная, что она уже заключила тайные соглашения с Германией и Австро-Венгрией. В России император досрочно распустил Думу, что вызвало волну забастовок и протестов. Активные военные действия велись лишь на Восточном фронте — германские войска вошли в Вильнюс, но в целом их наступление уже выдохлось.
Дипломатия и общественная жизнь
15 сентября страны Антанты снова обратилась к болгарскому правительству с гарантией передать Болгарии часть сербской Македонии. Эта территория отошла к Сербии после Второй Балканской войны 1912 года и с тех пор была главным камнем преткновения в сербско-болгарском противостоянии на Балканах. Именно из-за территориальных споров с Сербией правительство Болгарии долго отказывалось заключать соглашение со странами Антанты, чем не преминули воспользоваться дипломаты Германии и Австро-Венгрии. К сентябрю 1915 года София заключила уже несколько тайных договоров о сотрудничестве с Центральными державами, и это обращение Антанты там уже открыто проигнорировали. Вступление Болгарии в войну на стороне Германии стало вопросом времени.
16 сентября в Российской империи был обнародован царский указ о переносе на неопределенный срок заседаний Государственной Думы. С началом Первой мировой войны регулярная работа Думы нарушилась, и ее заседания зависели от личных пожеланий и разрешений императора Николая II. Четвертая сессия Государственной Думы открылась 31 июля 1915 года и через полтора месяца царским указом была досрочно распущена на каникулы. В тот же день 16 сентября Путиловский завод и Балтийская верфь объявили забастовки. 17 сентября они распространились почти на все заводы Петрограда. Забастовки проходили без серьезных беспорядков, и через 2 дня завершились. 20 сентября в Москве Земский и Городской союзы приняли обращение к императору, требуя немедленного созыва Думы и «образования министерства, пользующегося доверием страны».
В Петрограде, Москве и других крупных городах началась подготовка к зиме, в ходе которой проявились первые симптомы управленческого кризиса власти. Одной из главных задач был подвоз в города дров. Заготовка их и доставка велась вполне неплохо, но возникла проблема с организацией выгрузки дров на железнодорожных станциях. В результате на вокзалах стало скапливаться огромное количество вагонов с дровами, в то время как дровяные склады в самих городах пустовали, что вызывало недовольство населения.
Восточный фронт
14 сентября германскими войсками в Белоруссии был занят город Вилейка, их передовые части подошли к городу Молодечно. Конные разъезды немцев еще несколькими днями ранее прошли восточнее Минска и дошли до реки Березины, а в районе города Борисов им удалось перерезать шоссе Минск-Смоленск. Развить успех кавалерийским частям не удалось из-за отсутствия поддержки со стороны отставшей пехоты и артиллерии. 15-16 сентября части 2-й русской армии остановили продвижение немцев на этом направлении и начали готовиться к контрудару в направлении озера Нарочь.
19 сентября в результате обходного маневра наступающие германские армии захватили город Вильно (ныне Вильнюс). Таким образом, в руках немцев оказалась почти вся Литва.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости