По состоянию на 2 июля 10:30
Заболевших661 165
За последние сутки6 760
Выздоровело 428 978
Умерло9 683
Хроника
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
Хроника

Добро поле болгарской катастрофы

10-16 сентября: Турецкая армия вступила в Баку
Елена Коваленко
19 мая, 2015 07:00
7 мин
Замаскированная позиция британского орудийного рассчета. Салоникский фронт. Фото: Imperial War Museums
В середине сентября союзники по Антанте развернули большое наступление против Центральных держав на «презираемом всеми», по словам британского премьер-министра Дэвида Ллойд Джорджа, фронте — Салоникском. Оно окажется очень успешным и всего через две недели приведет к капитуляции Болгарии. Также в эти дни американцам и французам удалось срезать Сен-Миельский выступ на Западном фронте, туркам, наконец, взять Баку, а красноармейцам — Казань и Симбирск.
Дипломатия и общественная жизнь
12 сентября в городе Ровно (на западе нынешней Украины) произошло восстание немецких солдат в эшелоне, отправляемом на Западный фронт. Было убито четыре германских офицера.
14 сентября Австро-Венгрия, правящие круги которой предчувствовали скорое поражение в войне, обратилась к странам Антанты с призывом о мире и предложила созвать в одном из нейтральных государств международную конференцию, которая установила бы условия будущих переговоров. В предложении содержался намек, что Австро-Венгрия готова даже на почетный сепаратный мир, но ее предложение было отвергнуто странами Антанты. Министр иностранных дел Великобритании Артур Бальфур в своем выступлении 16 сентября заявил: «Я не могу заставить себя поверить, что неприятель честно предлагает нам прийти к соглашению на условиях, которые мы могли бы принять. Это не попытка договориться о мире, это попытка ослабить наши силы, которые они не могут сломить на полях сражения». Вскоре к нему присоединился и французский премьер-министр Жорж Клемансо, который добавил, что преступления, совершенные Центральными державами, не могут остаться безнаказанными и должны быть оплачены «так же, как и наросший на них счет». Антанта в очередной раз подтвердила, что готова на мир только на условиях полной капитуляции своих врагов.
14 сентября  Совет Народных Комисаров (СНК) издал декрет «О введении Международной Метрической системы мер и весов». Это был не первый (ранее отучить Россию от верст и аршинов пытались еще при Временном  правительстве) и не последний закон о переходе на международные стандарты измерений. Окончательно они приживутся в СССР лишь к 1930-м годам. В тексте декрета СНК говорилось: «Принять за основную единицу длины — метр, а за основную единицу (массы) — килограмм. <...> Поручить Народному Комиссариату Торговли и Промышленности при техническом содействии Главной Палаты Мер и Весов принять меры к обеспечению населения в возможно скорейшем времени достаточным количеством метрических гирь и мер. Народному Комиссариату Просвещения принять меры к наиболее широкой теоретической и практической постановке в школах всех типов ознакомления учащихся с метрической системой мер и весов, а также популяризации этой системы среди всего населения. <...>С 1 января 1922 года прекратить изготовление мер и гирь русской системы, а с 1 января 1923 года прекратить их продажу».
16 сентября также был принят Кодекс законов об актах гражданского состояния, брачном, семейном и опекунском праве. Он закрепил основные положения советского семейного права: единобрачие и добровольность брачного союза, равноправие супругов в семье, охрану материнства и детства.
16 сентября была учреждена первая советская боевая награда — Орден Красного знамени (вначале назывался орден «Красное знамя»). Им награждали за особую храбрость, самоотверженность и мужество, как граждане, так и войсковые части, военные корабли, государственные и общественные организации. Вплоть до учреждения в 1930 году ордена Ленина орден Красного знамени оставался высшим орденом советской России, а потом и СССР.
Первым кавалером ордена Красного знамени стал будущий советский маршал и жертва политических репрессий Василий Блюхер. В тексте о награждении говорилось: «Бывший сормовский рабочий, председатель Челябинского ревкома он, объединив под своим командованием несколько разрозненных красноармейских и партизанских отрядов, совершил с ними легендарный переход в полторы тысячи верст по Уралу, ведя ожесточенные бои с белогвардейцами».
Василий Блюхер. Фото: РИА Новости
Василий Блюхер. Фото: РИА Новости
Салоникский фронт
14 сентября в бассейне реки Вардар (южные районы современной Македонии, центральный участок Салоникского фронта) началась артподготовка к долгожданному крупному наступлению войск Антанты на Балканах. Здесь им противостояли преимущественно уставшие от войны и измотанные болгарские войска (400 тысяч болгарских солдат и 18 тысяч немцев). Костяк наступавших составили французы (209 тысяч) и сербы (119 тысяч). Правый фланг прикрывали британцы (138 тысяч) и греки (157 тысяч), а левый фланг — 44 тысячи итальянских солдат, расквартированных в Албании. Командующим всей Восточной армией был французский генерал Луи Франше д’Эспере, начальником штаба верховного командования был сербский воевода (генерал-фельдмаршал) Живоин Мишич, разработавший успешный план быстрого разгрома Болгарии.
Стратегически союзники верно оценили в сентябре 1918 года Салоникский фронт, как самое слабое звено в цепи союзников Германии. К этому времени отсюда на Западный фронт были перемещены почти все боеспособные германские части, состояние болгарской армии критически оценивало уже само болгарское командование: участились  случаи дезертирства, братаний, некоторые части начали отказываться идти в атаку. Болгарам могла помочь долгая подготовка союзников по Антанте (им о ней стало все известно до такой степени, что «секретом Полишинеля» был даже день начала наступления), но начавшееся разложение армии не дало возможности воспользоваться ценной информацией. К тому же у болгар было всего 1200 артиллерийских орудий против 2070 у союзников по Антанте.
Участок, на котором предполагалось прорвать фронт, располагался к западу от долины Вардара, близ горы Добро Поле, так как болгарское командование считало этот район труднодоступным. Оно полагало, что основной удар будет нанесен все же несколько восточнее, в более равнинной местности.
15 сентября после артподготовки две французских и одна сербская пехотные дивизии атаковали болгар и обратили в бегство две болгарские дивизии. В первых же боях болгарская армия потеряла 3000 человек пленными и 50 орудий. После этого к атаке присоединились еще две сербских армии, а французские и греческие части на фланге потеснили болгар в 20 километрах к востоку от Добро Поле, в районе другого горного массива Дзена. В результате были открыты широкие «ворота» в долину реки Вардар: фронт болгарской армии был прорван на участке в 25 километров и глубиной до 15 километров. Отступавших болгар преследовали с помощью кавалерии и авиации.
Британский премьер-министр Дэвид Ллойд Джордж писал: «Из всех захолустий самым важным оказался презираемый всеми Салоникский фронт. Именно здесь произошла та смертельная схватка с Центральными державами, которая окончательно сломила их сопротивляемость и, в конце концов, заставила отбросить все надежды на успешное продолжение войны. Балканы — задняя дверь Центральной Евро­пы, и, когда мы взломали эту дверь, мы увидели конец войны».
Западный фронт
12 сентября союзники по Антанте атаковали позиции немцев в Сен-Миельском выступе фронта (в Лотарингии, по которой проходила восточная часть Западного фронта, в 40 километрах к юго-западу от Меца). Союзники (преимущественно американцы, в меньшей степени солдаты, набранные из жителей французских колоний) предполагали окружить здесь большую группировку немцев и устроить им «котел».
17 пехотных дивизий союзников (14 из них — американские) поддерживали 2900 артиллерийских орудий, 1100 самолетов и 273 танка. Немцы могли противопоставить этой «военной машине» лишь 7 дивизий, 560 орудий и 200 самолетов и, узнав о планах союзников, предпочли начать отвод войск из Сен-Миельского выступа без боя за «линию Гинденбурга». Так неделей раньше они это сделали в западной части фронта, но союзники не оставили планов их окружения.
Оборудованный между двумя линиями деревьев замаскированный германский окоп
Оборудованный между двумя линиями деревьев замаскированный германский окоп. Фото: Imperial War Museums
12 сентября артподготовка началась уже в 1 час ночи, а в 5 часов утра пошли атаки по краям «выступа». Немцы оказывали сопротивление, лишь прикрывая отступающие части. 13-14 сентября американцы заняли почти весь выступ, захватив в плен 16 000 немцев при 400 артиллерийских орудиях и к 15 сентября вышли к «линии Гинденбурга». Но большей части немцев удалось избежать плена и попадания в «котел» из-за еще пока небольшого боевого опыта американцев, плохо комбинировавших танковые атаки, передвижение пехотных дивизий и воздушное прикрытие в единый боевой «механизм».
12 сентября союзники также атаковали немцев и на западном участке фронта, в районе деревни Авренкур (в 50 километрах к северо-востоку от Амьена). Здесь им впервые, причем без больших потерь, удалось «пробить» два года казавшуюся неприступной «линию Гинденбурга». Этот прорыв был незначительным, немцы быстро заделали брешь, но он показал растущую мощь Антанты и слабеющую стойкость немецкой армии.
Кавказский фронт
14 сентября с раннего утра артиллерия Кавказской исламской армии (укомплектованной турками и азербайджанцами) начала обстрел позиций англичан и войск Диктатуры Центрокаспия (правительства Баку в июле-сентябре 1918 года, сформированного эсерами, меньшевиками и активистами армянской партии дашнаков). Англичане знали о готовящемся решающем штурме от перебежчиков, но место основного удара оставалось для них загадкой, поэтому они не смогли нигде организовать плотной обороны.
Прорыв состоялся в юго-западной части города, у так называемых Волчьих ворот — примерно там же, где турки пытались штурмовать Баку раньше. Бойцы Кавказской исламской армии быстро овладели господствующими высотами, и англичане, обнаружив бессмысленность дальнейшего сопротивления, начали погрузку на корабли. В ходе боев за Баку они уже потеряли убитыми 180 человек из небольшого (1000 военнослужащих) контингента. К вечеру из города бежали через море в контролируемый эсерами и меньшевиками Красноводск (ныне Туркменбаши на западе Туркменистана) и сами лидеры Диктатуры Центрокаспия, и освободившиеся из тюрьмы прежние правители города — бакинские комиссары. В Красноводске бакинские комиссары были вновь арестованы уже местными властями.
15 сентября турки и азербайджанцы, потерявшие в ходе боев за город убитыми 2000 человек, вступили в Баку. В плен ими было взято лишь 1700 солдат и офицеров, воевавших за Диктатуру Центрокаспия (остальные 7500 вовремя переоделись в штатское и разбежались). В городе произошли массовые убийства армян, которых истребляли в первую очередь не солдаты, а помогавшие туркам отряды местных азербайджанских «ополченцев». По разным оценкам, погибло от 6 до 30 тысяч армян, над городом долгое время стоял «невыносимый трупный запах». Многие армяне, спасая жизнь, выдавали себя за евреев, и тогда устраивались унизительные проверки раздеванием догола. Но также стоит отметить, что значительной части армян удалось спастись или бежать из города с помощью друзей-азербайджанцев, осуждавших резню.
16 сентября в Баку состоялся торжественный парад турецких и азербайджанских войск. В Баку вскоре переехало из Гянджи правительство Азербайджанской демократической республики.
Потеря Баку стала чувствительным ударом как для Советской России (отправившей ноту протеста против нарушения Османской империей условий Брестского мира), так и для англичан, продолжавших с Османской империей войну. Теперь турки могли осуществлять дальнейшую экспансию в населенные мусульманами регионы бывшей Российской империи (на Северный Кавказ и через Каспийское море в Среднюю Азию, большинство народов которой к тому же родственны туркам по языку). Попыткам осуществления этих «пантюркистских» планов помешало лишь скорое окончание Первой мировой войны и поражение Османской империи.
Гражданская война в России
10 сентября, высадив еще один десант на берегу Волги, красноармейцы вступили в Казань. Отряды Народной армии Комуч сопротивлялись всего несколько часов, и ушли из города. Вместе с ними из Казани спешно бежали десятки тысяч жителей: представители интеллигенции, служащие, священники. Удивленные красноармейцы замечали, что «Казань пуста, ни одного попа, ни монаха, ни буржуя». Красноармейцы захватили богатые трофеи:  2 бронепоезда, 12 артиллерийских орудий, пулеметы и склады с военным имуществом. Но часть золотого запаса России, доставшаяся Комуч, была успешно переправлена в Сибирь. В следующие дни Волжская флотилия красных продолжала преследовать отходившую к устью Камы флотилию белых, в итоге отошедшую к Чистополю (в 80 километрах к юго-востоку от Казани, на реке Каме).
16 сентября красноармейцы также ненадолго взяли Хвалынск (в 120 километрах к юго-западу от Самары), но белым удалось его вскоре отбить. Активное наступление красные вели и между Хвалынском и Казанью, в направлении Симбирска (ныне Ульяновск).
10 сентября красноармейцы вышли к пригородам Симбирска и нанесли поражение белым, успевшим соорудить окопы полного профиля с тремя рядами проволочных заграждений, прорвав этот рубеж. 11 сентября белые были прижаты к Волге и удерживали на ее правом берегу только сам город Симбирск. 12 сентября город был взят атакой с трех сторон. В плен к красным попало около 1000 солдат Народной армии, они захватили также 10 артиллерийских орудий, обоз и даже 3 самолета. Из тюрьмы Симбирска были освобождены 1500 местных большевиков и сочувствовавших им. 14 сентября красные форсировали Волгу и продвинулись к 16 сентября вперед на 35 километров, подступив к Мелекессу (ныне Димитровград). 13 сентября белые, опасаясь окружения, оставили город Вольск (на севере нынешней Саратовской области). Фактически, в руки советской власти вернулся контроль за почти всей Средней Волгой кроме Самары и ее окрестностей.
13 сентября Прикамская народная армия (вооруженное формирование восставших против красных жителей Ижевска и его окрестностей) заняла город Игра (на севере нынешней Удмуртии). Как видно, здесь инициатива пока еще оставалась на стороне белых.
11 сентября красная Таманская армия, пробивавшаяся из района Туапсе (на юге нынешнего Краснодарского края) на соединение с основными силами через горы, вышла в район станицы Белореченская (ныне город Белореченск в центре Краснодарского края). Примерно в это же время, 14 сентября, грузинские войска, вооруженные артиллерией и немецкими бронемашинами, ликвидировали последний оплот большевизма на своей территории (в нынешнем Гальском районе на востоке Абхазии). Здесь большевиков долгое время поддерживали местные крестьяне.
Война на море
В период с 10 по 16 сентября германские подводные лодки затопили 30 судов.
темы
7 мин