Хроника
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Хроника
Хроника

До Мадраса и Таити

Немецкие моряки ударили по кораблям и престижу британского флота
Елена Коваленко
3 мин
Сцена потопления трех британских кораблей подводной лодкой U-9 под командованием лейтенанта Отто Эдуарда Веддигена. Фото лейтенанта в левом верхнем углу. Немецкая почтовая открытка / Библиотека Конгресса США
В конце сентября на европейских фронтах установилось относительное затишье. В Бельгии, в Польше и на Балканах противоборствующие стороны либо вели подготовку к новым сражениям, либо отдыхали в позиционной обороне. Тем временем сразу три серьезных битвы произошли на море.
Западный Фронт
На Западном фронте продолжался так называемый «Бег к морю» — спешная одновременная переброска войск и союзниками, и германской армией из глубины континента к побережью Северного моря в надежде зайти противнику в тыл. После того как обеим сторонам не удалось окружить противника в битве при Уазе, с 25 сентября французы стали формировать новую 10-ю армию в районе реки Скарп для следующей попытки обхода. Однако немецкое командование также успело сформировать свою обходную группировку. Двигаясь параллельными курсами, противники занимали новые позиции и после непродолжительных столкновений «закапывались в землю».
Восточный фронт
На Восточном фронте русские и германские войска вели подготовку к сражению, позднее названному Варшавско-Ивангородским. 22 сентября русская ставка приказала генералу Рузскому направить два корпуса на усиление Варшавского отряда, а генералу Иванову — перебросить две армии в район Ивангород-Сандомир. Таким образом, русское командование планировало перенести боевые действия на левый берег Вислы. Правильность этого решения была полностью подтверждена чуть позже, когда 28 сентября германская 9-я армия генерала Макензена начала наступление на Варшаву и Ивангород.
Немецкие войска параллельно продолжали первую осаду крепости Осовец (город на территории современной Польши, в 50 км от города Белосток, в те годы — пограничный город Российской империи — РП). Уже к 21 сентября 1914 года, имея многократный численный перевес, немцам удалось оттеснить полевую оборону русских войск до линии, позволявшей вести артиллерийский обстрел крепости. В это же время из Кенигсберга немецким командованием к крепости было переброшено 60 орудий калибра 203 миллиметров. Однако обстрел начался только 26 сентября 1914 года. Через два дня немцы предприняли первую попытку штурма крепости, но она была подавлена шквальным огнем русской артиллерии. На следующий же день русские войска провели две фланговые контратаки, которые вынудили немцев прекратить обстрел и в спешке отступить, отводя артиллерию.
Разрушенные казематы крепости Осовец. 1915 год. Фото: Deutsches Bundesarchiv
Балканский фронт
В течение недели продолжалась битва на реке Дрина. Сербские части сдерживали наступление австрийских войск.
Война в Восточной Азии
25 сентября в Китае началась сухопутная операция японских войск по взятию германской крепости Циндао. Японские части перешли границу германской колонии, и, пользуясь численным превосходством, за четыре дня захватили передний рубеж обороны.
Война в Африке
Колониальные войска союзников по Антанте продолжали занимать ключевые объекты германского Камеруна. 27 сентября при артиллерийской поддержке британских и французских крейсеров франко-бельгийские войска взяли экономическую столицу колонии город Дуала.
25 сентября германские войска отразили первую атаку британских и южноафриканских войск на германскую Юго-Западную Африку (современная Намибия).
Война на море
22 сентября в один день на океанских просторах разыгрались сразу три крупных сражения. В Северном море произошел бой, который наглядно продемонстрировал мощь подводного флота, доказав, что субмарины — не только средство разведки или хобби для исследователей и мечтателей, как многие тогда считали, но, возможно, самое грозное оружие современной морской войны. В течение часа германская субмарина U-9 потопила три британских броненосных крейсера — «Абукир», «Хог» и «Кресси» — общим водоизмещением 36 тыс. тонн. Этот бой во многом определил будущую тактику противолодочной обороны в целом, так как гибель крейсеров стала в значительной мере следствием устаревших представлений британских командиров. Они привыкли встречать врага лицом к лицу и не предприняли элементарных мер защиты от немецких торпед. В то время когда тонул атакованный первым «Абукир», командиры «Хога» и «Кресси» застопорили машины и принялись спасать тонущих матросов «Абукира» вместо того чтобы покинуть район новой возможной атаки. Тем самым они подставили свои корабли под торпеды U-9, которые не замедлили себя ждать.
Гибель сразу трех крейсеров вызвала в Великобритании шок, усугубленный тем, что их команды состояли по большей части из семейных резервистов и молодых кадетов. Капитан U-9 Веддиген вернулся на базу героем, о его победе писали все газеты, при этом многие стали говорить о том, что век надводных кораблей подходит к концу.
Германская подводная лодка U9. Фото: Imperial War Museums
Тем временем на другом конце света, в Индийском океане, германский легкий крейсер «Эмден», до этого охотившийся на торговые суда в открытом море, подошел к восточному побережью Индии и атаковал порт Мадраса. Вечером 22 сентября на «Эмдене» в целях маскировки была установлена фальшивая четвёртая труба, и крейсер пошёл прямо в гавань. Были расстреляны нефтехранилища «Бирманской нефтяной компании», обстрелян город. После того как береговые батареи британцев открыли ответный огонь немцы выключили прожектор и ходовые огни, и без повреждений покинули гавань. Этот набег не причинил большого материального ущерба, но нанес удар по престижу Великобритании среди местного населения.
Наконец, в Тихом Океане 22 сентября германская Восточно-азиатская эскадра крейсеров подошла к Таити. Для защиты на острове находилась лишь одна французская батарея легких орудий, которые по определению не могли причинить ущерба германским кораблям, но, тем не менее, открыли огонь. Крейсеры ответили из 210-мм орудий главного калибра. В столице Таити Папеэте началась паника. В ходе боя германскими кораблями были потоплены французские канонерская лодка и пароход и был нанесен значительный ущерб инфраструктуре города.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
3 мин