Хроника
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Хроника
Хроника

Дни потерь и поражений

27 апреля — 3 мая. Немецкие войска нанесли русским сокрушительный удар в Галиции
Елена Коваленко
3 мин
Германские войска в Восточной Галиции. Фото: Imperial War Museums
Конец апреля-начало мая 1915 года — тяжелые дни для стран Антанты. На Восточном фронте после сокрушительного удара немецких и австрийских частей в Галиции русские войска оказались на грани стратегического поражения. В Дарданеллах атаки экспедиционных сил французских, британских и австралийских частей одна за другой захлебывались в крови. В Закавказье продолжалась резня мирного армянского населения.
Восточный фронт
2 мая в Западной Галиции (на Юге нынешней Польши) в районе города Горлице германские войска перешли в наступление, результатом которого стало продолжавшееся несколько последующих месяцев Великое отступление русских войск. В итоге им пришлось оставить почти всю Польшу и Галицию и часть Литвы. Хотя добиться поставленных задач и противнику не удалось. Массированное наступление германских и австрийских армий было частью стратегического плана, который предусматривал нанесение в 1915 году такого удара по России, после которого она была бы вынуждена пойти на заключение сепаратного мира. Это должно было спасти от разгрома австрийцев, которые потерпели в 1914 году ряд поражений, и высвободило бы ресурсы Германии для наступления на Западном фронте.
Для прорыва русского фронта немецким командованием был выбран участок в районе городка Горлице. Там русские не обладали достаточными силами, поскольку все резервы они сосредоточили южнее в Карпатах, где пытались организовать наступление вглубь Венгрии.
Германское и австрийское командование добилось на узком участке фронта огромного численного и огневого превосходства над противостоявшими им русскими частями: на 4 имеющихся у русских тяжелых орудия приходилось 159 вражеских, на 141 русское легкое орудие — 457 германских и австрийских, и в придачу 96 минометов. Упорное сопротивление русских солдат не позволило немцам осуществить молниеносный прорыв. Однако ошибка русского командования, полагавшего, что в районе Горлицы немцы проводят отвлекающее наступление, привела к тому, что обороняющиеся части генерала Радко-Дмитриева не получили никаких подкреплений. На третий день атак, сметя ураганным огнем артиллерии позиции русских и бросив в дело резервы, немцы прорвали фронт 3-й русской армии на глубину до 40 км. Именно огонь тяжелой артиллерии сыграл решающую роль в битве. Шведский путешественник Свен Годин, побывав 5 мая у Горлиц, позже написал: «Главная позиция русских представляла собой захватывающее зрелище. В окопах мертвые лежали так плотно, что подойти непосредственно к ним оказалось невозможным и приходилось стоять над траншеей.
Руины Горлице. Галиция. 1915 год. Фото: Imperial War Museums
Они лежали во всех возможных позах, на спине, лицом вниз, на боку, скорчившись. Оторванные руки и ноги, туловище без головы, голова без черепной коробки, таково лишь одно из последствий работы современной тяжелой артиллерии». В итоге русские войска отошли на линию Ново-Място, Сандомир, Перемышль, Стрый, где и перешли к обороне.
Западный фронт
На Западном фронте германские части продолжали попытки развить успех после проведенной неделей ранее газовой атаки под Ипром. В результате применения отравляющих веществ английские и французские части понесли тяжелые потери, но немцы продвинуться так и не смогли.
Дарданелльский фронт
28 апреля английские, французские и австралийские части, высадившиеся в Дарданеллах на полуострове Галлиполи, перешли в наступление, пытаясь продвинуться вглубь турецкой территории. Им удалось захватить холм Гиссарлик и дойти до окраины селения Крития, однако далее их остановили подоспевшие турецкие подкрепления. Яростные бои за Критию продолжались весь день. Несколько раз турки переходили в контратаки, но союзникам удавалось выстоять. После того, как стало ясно, что Критию захватить не удастся, командующий операцией английский генерал Гамильтон отдал приказ о прекращении наступления. 30 апреля, 1 мая и 4 мая турки провели серию новых контратак, пытаясь сбросить английские и французские части в море, но без успеха. В итоге стороны перешли к позиционной войне, будучи не в силах добиться решающего успеха. Попытки союзных сил продвинуться наталкивались на кинжальный огонь пулеметов. Позже Гамильтон вспоминал: «Если бы здесь не было этих дьявольских изобретений, которые называются пулеметами и колючими проволочными сетями, я бы взял Дарданеллы».
Кавказский Фронт
28 апреля турецкие подразделения предприняли новый штурм города Ван на Востоке Турции, где подняли восстание местные армяне. Им удалось отбить все атаки, а турки, понеся ощутимые потери, отошли, продолжив обстрел армянских кварталов из пушек.
Лагерь армянских беженцев. Фото: Библиотека Конгресса США
В начале мая шедшие на помощь повстанцам передовые части русской армии приблизились к осажденному городу. Бои происходили с невероятным ожесточением. Венесуэльский авантюрист и писатель Рафаель де Ногалес, бывший в то время офицером на турецкой службе, позже вспоминал: «Рвение моих людей было настолько сильным, что иногда мне приходилось отдавать приказ установить артиллерию внутри домов, чтобы разрушать стены, отделявшие нас от смежных зданий. Когда же мы захватывали эти стены, то поджигали, чтобы наши противники не смогли за ночь восстановить их. Вот так только — с обожженными волосами, грязными от пороха и дыма лицами, полуоглохшие от разрывов артиллерийских снарядов и от пальбы в упор — мы могли медленно, ценой неслыханных жертв, продвигаться к центру этого упрямого города, в котором армяне продолжали отчаянно защищаться среди горящих руин своих домов, до последнего вздоха сражаясь за свободную Армению и за победу христианской веры...».
В это же дни продолжались массовые убийства армян в окрестностях Вана. 27 апреля 1915 года армянский католикос призвал США и Италию вмешаться и остановить резню. Союзные державы публично осудили убийства армян турками и курдами, однако никаких реальных шагов для их спасения предпринимать не стали.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
3 мин