Хроника
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Хроника
Хроника

Четырнадцать пунктов Вильсона

8-14 января: «Шамхорская резня» в Азербайджане

Елена Коваленко
4 мин

Русский солдат у обломков железнодорожного вагона. Фото: Imperial War Museums
 

В первой половине января 1918 года более-менее начали прорисовываться очертания послевоенного мироустройства. Они были изложены в проекте, представленном президентом США Вудро Вильсоном, который позже действительно будет взят за основу Версальского договора. Правда, тогда план Вильсона не произвел большого впечатления, поскольку многим еще представлялся не ясным сам исход войны. В эти же дни Германия готовила новое наступление на Западном фронте, всерьез рассчитывая на победу. На территории бывшей Российской империи тем временем продолжали разворачиваться все новые трагедии, в частности на территории нынешнего Азербайджана местные жители атаковали возвращавшиеся с фронта воинские эшелоны. В результате ожесточенного боя погибли не менее 1000 солдат, но точное число жертв так и осталось неизвестно.
Дипломатия и общественная жизнь
8 января президент США Вудро Вильсон представил Конгрессу свой проект договора, который мог бы оформить завершение мировой войны. Этот план, вошедший в историю как «14 пунктов Вильсона», предусматривал открытость дипломатии, свободу судоходства и международной торговли, сокращение вооружений, приоритет прав местного населения в спорах о границах колоний, вывод немецких частей из оккупированных стран, включая часть России, восстановление независимости Польши, объединение Эльзаса и Лотарингии с Францией и населенных итальянцами австро-венгерских территорий — с Италией, освобождение народов Османской империи, создание международной организации, которая могла бы решать споры между странами, чтобы впредь дело не доходило до войн (будущая «Лига Наций»). 
8 января войска Румынии, бывшей союзницы России, пересекли пограничную реку Прут и вошли в Бессарабию (историческая область на территории нынешних Молдавии и Западной Украины — РП), относившуюся до этого к России. 13 января после незначительных боев с местными красногвардейцами румыны заняли Кишинев, который оставался в состав Румынии вплоть до 1940 года.
10 января независимость Финляндии признали Норвегия и Дания, 11 января — Швейцария, 13 января — Австро-Венгрия. Тем временем в самой Финляндии обострилось противостояние между местными «красными» (сторонниками Социал-демократической партии) и «белыми» (поддерживавших финский Сенат — правительство). Стычки между ними начались еще в декабре 1917 года. 12 января парламент Финляндии уполномочил Сенат принять жесткие меры по наведению порядка в стране, назначив командующим только создающихся национальных вооруженных сил бывшего генерала царской русской армии Карла Густава Маннергейма. Формирование «белых» финских частей он начал в городе Вааса на западе страны, планируя в первую очередь провести разоружение красногвардейцев и русских гарнизонов, которые из Финляндии так и не были выведены. К боям готовились и «красные», которые создали Исполнительный комитет рабочих, контролировавший в основном южные районы страны. При этом лидер большевиков Владимир Ленин пообещал финским соратникам помощь в организации мятежа, дав распоряжение начать отправку в Хельсинки оружия.
Карл Густав Эмиль Маннергейм. Фото: Harlingue / Roger-Violett / AFP / East News
10 января народный комиссар иностранных дел Лев Троцкий, возглавивший советскую делегацию на переговорах о заключении мира между Центральными державами и Советской Россией в Брест-Литовске, признал в качестве независимой и самостоятельной делегации представителей антибольшевистской Украинской Центральной Рады. Это было вынужденное решение, принятое под давлением Германии, которая стремилась максимально ослабить переговорную позицию большевиков. Последние, в свою очередь, попутно готовили «ликвидацию» независимой Украинской Народной Республики (УНР), организовав восстание в Киеве и двинув ему на поддержку части Красной гвардии со стороны созданной ранее в Харькове Украинской Народной республики Советов. 
12 января в Брест-Литовске министр иностранных дел Австро-Венгрии граф Оттокар Чернин принял делегацию УНР и от имени всех Центральных держав дал согласие на вхождение в состав будущего украинского государства Холмской губернии и части Подляшья (исторические области на востоке современной Польши), ранее входивших в русскую часть Польши. Украинцы также претендовали на входившие в состав Австро-Венгрии Галицию, Буковину и Закарпатье, но эти претензии были оставлены без внимания.
14 января в Петрограде было совершено первое покушение на Владимира Ленина. Когда он ехал в автомобиле с митинга со своим другом, швейцарским коммунистом Фридрихом Платтеном (в апреле 1917 года он вместе с Лениным приехал в Россию в «пломбированном вагоне»), неизвестные открыли по ним стрельбу. Услышав выстрелы, Платтен закрыл рукой голову Ленина, получив незначительное ранение. Нападавшие найдены не были. Ответственность за покушение позже взял на себя бежавший из Советской России князь Илья Шаховской. По словам князя, на организацию нападения он выделил полмиллиона рублей. Британский историк Ричард Пайпс писал, что в организации покушения участвовал и кадет Николай Некрасов, бывший министр путей сообщения, а затем министр финансов Временного правительства.
Западный фронт
К середине января практически на всех участках фронта установилось затишье, стороны лишь периодически обменивались артиллерийскими обстрелами. При этом германское командование, пользуясь выходом из войны России и возможностью переброски на запад дополнительных войск, готовило последнее решающее наступление на союзников по Антанте. Заместитель начальника германского Генштаба генерал Эрих Людендорф вспоминал: «Можно уже было подумать о том, чтобы решающим ударом сухопутных войск довести все-таки войну до победного конца. <…> Мы надеялись, что с собранными отовсюду силами сможем организовать наступление на участке фронта шириной 50 километров. Намечалось задействовать на один километр фронта прорыва от 20 до 30 артиллерийских батарей, не считая минометов. На всем Западном фронте мы имели на 25-30 дивизий больше, чем у противника. Соотношение сил было явно в нашу пользу, что повышало шансы на успех. Мы намечали использовать для наступления 50-60 дивизий».
Кавказский фронт
9-12 января на западе Азербайджана неподалеку от железнодорожной станции Шамхор (ныне город Шамкир) произошли события, известные как «Шамхорская резня». Местные жители под руководством представителей формирующегося закавказского правительства атаковали эшелоны с русскими солдатами, которые возвращались с Кавказского фронта. Они ссылались на приказ министра внутренних дел закавказского правительства Ноя Рамишвили о разоружении эшелонов — на фоне развала армии и госаппарата местные политики боялись остаться один на один с турками и без оружия. На деле же попытка остановка солдатских эшелонов вылилась в настоящий бой, в ходе которого русские солдаты потерпели поражение от азербайджанцев.
Ной Рамишвили. Фото: photomuseum.org.ge
Точное количество жертв трагедии неизвестно, иногда называются вызывающие сомнения цифры до 2000 и даже 5000 убитых и ограбленных солдат, с которых снимали даже одежду и сапоги. В качестве трофеев местным жителям досталось около 15 тысяч винтовок, 70 пулеметов, 20 пушек. Лишь спустя три дня представителям закавказского правительства удалось прекратить бойню, местные врачи оказали помощь раненым солдатам.
Война на море
С 8 по 14 января германскими подводными лодками было потоплено и повреждено 32 корабля стран Антанты и нейтральных держав, что было в разы меньше, чем они топили годом ранее, — эффект дала введенная союзниками по Антанте для защиты от подлодок система конвоев. В результате не оправдался расчет немецких ВМС на морскую блокаду Великобритании, полностью зависевшей от морских перевозок, и принуждении ее к миру под угрозой голода и экономического кризиса. Эрих Людендорф был вынужден признать: «В экономическом плане неограниченная подводная война не дала тех результатов, которых от нее ожидал начальник главного морского штаба и на которые я, исходя из оценок специалистов, надеялся. Из-за слишком позднего ее начала Антанта за два года сумела подготовиться к ней и принять действенные защитные меры».
«Русская планета»
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
4 мин