Хроника
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Хроника
Хроника

Британцы вошли в Среднюю Азию

23-29 июля: Второй разгром немцев на Марне
Елена Коваленко
3 мин
Замаскированная позиция французской тяжелой гаубицы, захваченная германскими войсками во время Второй битвы на Марне. Июль 1918 года. Фото: Imperial War Museums
Конец июля стал временем окончательного провала последнего немецкого наступления на Западном фронте, превратившегося в итоге в отступление на начальные позиции. В России белые продолжили успешно атаковать красных, отбив у них Екатеринбург и северные районы Кубани. Границы Средней Азии пересекли первые британские солдаты.
Дипломатия и общественная жизнь
23 июля Временное Сибирское правительство, заседавшее в Омске, приняло решение об отмене на территории Сибири всех большевистских законов и восстановлении права частной собственности на землю.
24 июля рада министров Украинской державы приняла закон о всеобщей воинской повинности и утвердила план переорганизации армии в структуру из восьми корпусов.
24 июля в юго-восточном пригороде Парижа Бомбоне прошло заседание командующих армий стран Антанты — Анри Петэна (Франция), Дугласа Хейга (Великобритания) и Джона Першинга (США). Главнокомандующий войсками Западного фронта генерал Фердинанд Фош изложил план дальнейших операций, который сводился к тому, чтобы отказаться от «оборонительного образа действий» и перейти в контрнаступление. Вначале ликвидировать все «выступы» в линии фронта, образовавшиеся в результате германского весеннего наступления, а дальше, не останавливаясь, смело «гнать» противника, не давая  ему отходить на заранее подготовленные тыловые позиции. В то же время сам Фош предполагал, что даже с такой стратегией войну можно будет закончить лишь в 1919 году.
Военный историк, генерал Андрей Зайончковский, писал об итогах совещания в Бомбоне: «Намечались 4 операции, имевшие главной целью обеспечить Париж и побережье: уничтожение германских выступов у Аррас-Мондидье и у С.-Миеля, обеспечение Кале и возвращение копей у Бетюна. В то же время итальянской армии было предложено начать наступление на реке Пьяве».
25 июля Совет Народных Комиссаров (СНК) принял постановление за подписью Владимира Ленина с осуждением антисемитизма. Он объявлялся «гибелью для рабочей и крестьянской революции».
25 июля на расширенном заседании Бакинского совета, большинство мест в котором занимали представители армянской партии дашнаков, правые эсеры и меньшевики, было принято решение о приглашении в Баку британских войск из Персии, чтобы не допустить сдачи города наступающим туркам. В знак протеста члены Бакинского Совнаркома («Бакинские комиссары») 26 июля начали подавать в отставку.
26 июля в Мурманске в дополнение к находившимся в порту еще с марта британцам высадились и французские войска.
29 июля большевиками была закрыта газета Максима Горького «Новая жизнь». Известный «пролетарский» писатель «стилистически» расходился с большевиками и критиковал их за отношение к интеллигенции, что по понятным причинам вызывало нараставшее раздражение.
Майор Эдвард Коррингэм (Мик) Мэннок
Майор Эдвард Коррингэм (Мик) Мэннок. Фото: Imperial War Museums
Западный фронт
С 23 по 29 июля продолжалось контрнаступление войск Антанты в районе города Реймс и реки Марна (в 100 км к северо-востоку от Парижа), где союзники успешно оттесняли пытавшихся ранее наступать немцев на прежние позиции. Катастрофическая неудача немецкого наступления повлекла за собой отказ от плана Эриха Людендорфа о дальнейшем вторжении во Фландрию. С тех пор немцы только отступали до самого конца войны.
Военный историк генерал Андрей Зайончковский так анализировал причины провала последнего немецкого наступления Первой мировой войны: «Германскому командованию надо было своевременно вспомнить первое Марнское сражение, когда необеспеченный правый фланг германских армий подвергся удару французов, в результате чего сражение было проиграно. В июле 1918 года почти в том же районе французы воспроизвели события 1914 года, вновь использовав недостаточно обеспеченный правый фланг германцев. <…> Таким образом, хотя два раза, в марте и в мае, германцы, казалось, были очень близки к победе, их план кампании разгромить вооруженные силы Англии и Франции потерпел неудачу. <…> Теперь германское командование могло убедиться, что для перехода в начале 1918 года к стратегии сокрушения и для ее успеха необходимы были подавляющие силы и средства, а их-то и не было. В конечном счете германцы с 21 марта потеряли 800 000 человек, сильно уменьшили свой людской запас и вызвали ускорение перевозки во Францию американцев. Теперь для германцев должно было бы стать ясным, что вопрос идет уже не о победе, а о сносных условиях мира».
26 июля на севере Франции в районе города Кале погиб 31-летний летчик Мик Мэннок, самый результативный ас Великобритании в Первой мировой войне. Несмотря на короткий летный стаж (с конца 1916 года, на фронте с марта 1917 года), на его боевом счету было 73 сбитых германских самолета. Мэннок отличался жестокостью к немецким летчикам, спасавшимся из подбитых самолетов на парашюте — он всегда старался развернуться, чтобы расстрелять их из пулемета. Самолет самого Мэннока так и не был поражен в воздухе, он был сбит огнем с земли.
Гражданская война в России
25 июля войска Чехословацкого корпуса вступили в Екатеринбург. В тот же день Народная армия Комуч заняла Хвалынск (на севере нынешней Саратовской области) и вскоре подошла к Вольску (центральная часть нынешней Саратовской области). Здесь антибольшевистские силы Поволжья, представленные в значительной степени эсерами и меньшевиками, встретились с отрядами Уральского и Оренбургского казачьих войск, выступавших также против большевиков. К концу июля непосредственная «территория Учредительного собрания» уже простиралась с запада на восток на 550 километров от Сызрани до Златоуста, а с севера на юг — на 200 километров от Симбирска до Вольска.
25 июля эсеро-меньшевистское Закаспийское временное правительство (ЗВП), контролировавшее территорию большей части нынешнего Туркменистана, сформировало вооруженный отряд с целью наступления на Ташкент и изгнания оттуда большевиков, но 28 июля он был разбит в бою под Чарджуем (ныне Туркменабат на востоке Туркменистана). Неудачной оказалась и попытка войск ЗВП  захватить крепость Кушка (на юге нынешнего Туркменистана), гарнизон которой отказался переходить на сторону ЗВП. ЗВП было поддержано британцами, к которым правительство обратилось с просьбой прислать свой контингент еще 26 июля. 28 июля из Мешхеда (на северо-востоке нынешнего Ирана) в Байрам-Али (на юго-востоке нынешнего Туркменистана) прибыла первая британская пулеметная команда.
28 июля красным удалось вытеснить белые отряды казаков под командованием атамана Григория Семенова из Забайкалья в китайскую Маньчжурию. Жестокие бои шли и на южном берегу озера Байкал, где уже белые теснили отступивших из Иркутска красных: 24 июля белые заняли в этом районе поселок Утулик, а 26 июля — Мурино. Продолжала развиваться и гражданская война в казачьих областях на Юге России.
23 июля части Добровольческой армии вступили в станицу Кущевскую (на севере нынешнего Краснодарского края). 25 июля красные были выбиты из города Ейск (на западе нынешнего Краснодарского края, на побережье Азовского моря). 27 июля белые после двухчасового ожесточенного уличного боя захватили Армавир (на востоке нынешнего Краснодарского края) и вышли на расстояние 30–35 километров к Екатеринодару (ныне Краснодар). Разбитые красные отступили к Майкопу (столица нынешней Адыгеи) и Невинномысску (на западе нынешнего Ставропольского края).
29 августа белые вступили в город Лепсинск (ныне Лепси на юго-востоке Казахстана).
Война на море
В период с 23 по 29 июля германские подводные лодки затопили 38 судов.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
3 мин