Новости – Хроника












Хроника
Бойня под Барановичами

Открытка «Туземная полиция. Волостной управитель с джигитами». Туркестанский округ. Фото: Центральный государственный архив кинофотодокументов Санкт-Петербурга
11-17 июля: в России введено военное положение в Туркестанском округе
7 ноября, 2014 07:56
2 мин
В середине июля 1916 года на основных театрах военных действий развернулись одни из самых кровопролитных сражений за всю войну. На севере Франции союзники с неимоверным упорством пытались развернуть наступление на Сомме, на Восточном фронте русские солдаты гибли в бесплодных атаках на немецкие позиции под Барановичами, где командование изначально планировало провести «генеральное» наступление. Всего за неделю боев русские потеряли там почти 30 тысяч человек только убитыми.
Дипломатия и общественная жизнь
12 июля на совещании в Ставке российским императором Николаем II была принята программа по реформе статуса Царства Польского в составе Российской империи. В программе содержались следующие пункты.
1. Царством Польским будет править наместник императора или вице-король. Будет Совет министров и парламент, состоящий из 2-х палат.
2. Все управление будет сосредоточено в руках этого правительства, за исключением дел, касающихся армии, дипломатии, таможни, общих финансов и железных дорог, имеющих стратегическое значение; эти дела останутся в ведении царской власти.
3. Административные пререкания между Царством и Империей будут разрешаться Сенатом, заседающим в Петербурге, который объединит в себе функции нынешнего Государственного Совета и нашей высшей кассационной инстанции; будет образован особый департамент Сената с равным числом русских и польских сенаторов.
4. Присоединение австрийской и прусской частей Польши будет предусмотрено в следующих словах: «Если Бог дарует нашим войскам победу, то все поляки, которые сделаются подданными короля и императора, будут пользоваться благами изложенного выше государственного устройства.
17 июля в Туркестанском округе Российской империи было введено военное положение для борьбы с начавшимся восстанием, вызванным решением властей о призыве на трудовые тыловые работы местных жителей, изначально не подлежавших воинской обязанности
Западный фронт
Английские и французские части продолжали упорные атаки в рамках начавшегося с июля наступление на Сомме. С 14 по 17 июля основные бои шли за хребет Базентин. После массированной артподготовки 4-я французская армия перешла в атаку на вторую линию германской обороны. Благодаря огню полевой артиллерии англичанам удалось подойти практически вплотную к немецким траншеям, так как их защитники не могли в буквальном смысле «поднять головы». Тем не менее, окончательно выбить немцев с хребта союзникам так и не удалось. За эти три дня боев на Сомме французы потеряли убитыми и ранеными 9000 солдат и офицеров, германцы — всего 2300.

Разбитая гаубица в битве при Сомме. Фото: Agence Rol / Gallica.bnf.fr / Bibliotheque nationale de France
Разбитая гаубица в битве при Сомме. Фото: Agence Rol / Gallica.bnf.fr / Bibliotheque nationale de France
15 июля под Верденом французы попытались организовать наступление, пользуясь тем, что часть германских войск была переброшена в район Соммы, но без успеха.
Восточный фронт
Под Барановичами войска русского Западного фронта продолжали попытки перейти в генеральное наступление. Оно должно было начаться еще 3 июля, но все атаки захлебывались под ураганным пулеметным и артиллерийским огнем немцев. За 10 дней 4-я русская армия провела пять артиллерийских подготовок и пять безуспешных крупных атак. К 12 июля русские войска приостановили наступление в виду огромных потерь и почти полного отсутствия каких-либо успехов. Всего за полторы недели боев русские потеряли под Барановичами 30 тысяч солдат и офицеров убитыми, 47 тысяч ранеными и до 3 тысяч пленными. Общие потери австро-германских войск составили 25 000 солдат и офицеров.
Провал попытки «генерального» наступления Западного фронта вынудил Русскую Ставку перенести главный удар южнее — в зону ответственности Юго-Западного фронта, который еще с июня успешно развивал «Брусиловский прорыв», который изначально рассматривался как второстепенный. Началось переброска войск гвардии из-под Барановичей в район Луцка.
Западному же фронту теперь отводилась вспомогательная роль. Начальник штаба Ставки верховного главнокомандующего генерал Михаил Алексеев поставил перед армиями новую задачу: «Целью ближайших действий армий Западного фронта является поставить удержание находящихся перед ним сил противника, держа их под угрозой энергичной атаки или продолжая операцию в барановическом направлении».
Кавказский фронт
Наступающие русские войска 16 июля заняли город Байбурт, расположенный на востоке Турции на основном пути между Эрзурумом и Трапезундом (ныне Трабзон). Это позволило русским оперативно перебрасывать войска и грузы вдоль всего фронта и развивать продвижение вглубь Османской империи.
Арабское восстание
Вслед за установлением полного контроля над Меккой ее бывший шериф Хусейн ибн Али, восставший против турок, начал осаду османского гарнизона в Эт-Таифе (в 30 километрах к востоку от Мекки), которая продлится почти два месяца.
Война на море
12 июля у побережья Алжира появилась германская подводная лодка U-39, которая меньше чем за две недели охоты в этом районе торпедировала 19 французских и британских пароходов.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости