Хроника
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости Хроника
Русская планета
Хроника

«Бой с естественным врагом мира и свободы»

3-9 апреля: США вступили в войну против Германии
Елена Коваленко
18 декабря, 2014 15:19
5 мин
Американские войска прибывают во Францию, 1917 год. Фото: Библиотека Конгресса США
Начало апреля 1917 года — один из переломных моментов Великой войны: к союзу Антанты против Германии присоединились США. Вступление в войну страны, не истощенной многолетней борьбой, с огромными ресурсами и мощнейшей армией обещало перевесить чашу весов, что в итоге и случилось. Примечательно, что первый бой между американцами и немцами произошел на далеком острове Гуам в Тихом океане. Тем временем, в России продолжала бушевать революция, а англичане перешли в наступление на севере Франции.
Дипломатия и общественная жизнь
6 апреля США объявили войну Германии, вступив в мировую войну на стороне Антанты. Непосредственным поводом для этого решения стала перехваченная разведкой союзников телеграмма германского министра иностранных дел Артура Циммермана, в которой он предлагал Мексике антиамериканский союз. Свою роль сыграло и объявление германцами в феврале 1916 года неограниченной подводной войны, в результате чего американские торговые суда стали объектом атак германских подводных лодок. В феврале 1917 года было потоплено 2 американских судна: «Хьюзатоник» (Housatonic) в Бискайском заливе и «Калифорния» (California) у побережья Ирландии.
Президент США Вудро Вильсон поставил перед Конгрессом вопрос об объявлении войны Германии 2 апреля и уже 6 апреля получил согласие. Свое обращение к Конгрессу Вильсон завершил такими словами: «Оставаться нейтральным дальше невозможно, когда поставлены на карту мир всего мира и свобода мира. Итак, мы вынуждены принять бой с естественным врагом мира и свободы. Мы пожертвуем для этого нашей жизнью, нашим состоянием, всем, что мы имеем, в гордом сознании, что настал, наконец, день, когда Америка может пролить свою кровь за благородные принципы, из которых она возникла». Вслед за США 7 апреля войну Германии объявила Куба.
В Кронштадте в эти дни продолжала царить полная анархия, установившаяся сразу после Февральской революции. Войска гарнизона, численность которого составляла 20 тысяч солдат и матросов, не признали ни Временное правительство, ни Совет рабочих и солдатских депутатов. В первую же неделю было убито более 200 офицеров, еще 200 арестованы в качестве заложников, которых принуждали к самым грязным работам — подметанию улиц и перевалке грузов в порту.
5 апреля в Петрограде на Марсовом поле прошли похороны 250 участников демонстраций и столкновений с войсками и полицией, погибших в первые дни Февральской революции. Похороны вылились в грандиозный митинг, который собрал до миллиона человек. На церемонии не было ни одного священника, ни одной иконы, а вместо привычных молитв звучала «Рабочая Марсельеза».
Похороны жертв революции, Петроград, 23 марта (5 апреля) 1917 года. Фото: Imperial War Museums
Похороны жертв революции, Петроград, 23 марта (5 апреля) 1917 года. Фото: Imperial War Museums
9 апреля в Петрограде состоялась беседа  французского посла в России Мориса Палеолога и министра иностранных дел Временного правительства Павла Милюкова. Главной темой был вопрос о разногласиях относительно «целей войны» между Милюковым и министром юстиции Александром Керенским, который одновременно был лидером партии социалистов-революционеров, доминировавшей в Петроградском совете рабочих и солдатских депутатов. До этого на совещании во Временном правительстве 6 апреля Керенский передал Милюкову требование Совета о начале немедленных переговоров с союзниками о прекращении войны на жестких условиях: «Ни аннексии, ни контрибуции, свободное самоопределение народов».
Палеолог так прокомментировал демарш Совета: «Требования Совета равносильны отпадению России [из войны], <…> у вас есть более 10 миллионов человек под ружьем; вы пользуетесь поддержкой восьми союзников, из которых большинство пострадало гораздо больше, чем вы, но более, чем когда-либо, полны решимости бороться до полной победы. К вам прибывает девятый союзник, и какой — Америка! Эта ужасная война была начата за славянское дело. Франция полетела вам на помощь, ни на миг не торгуясь из-за своей поддержки… И вы первые оставите борьбу?!»
Милюков в ответ заявил: «Я настолько согласен с вами, что если бы требования Совета восторжествовали, я тотчас ушел бы в отставку».
Жорж Морис Палеолог. Фото: wikimedia.org
Жорж Морис Палеолог. Фото: wikimedia.org
В этот же день, 9 апреля Временное правительство опубликовало декларацию о задачах войны, цель которой была двоякой. С одной стороны, необходимо было успокоить солдатские массы в Петрограде, которые не хотели воевать. С другой, необходимо было убедить союзников по Антанте, что демократическая Россия не заключит сепаратного мира с германцами. В частности, в декларации говорилось:
«27 марта (9 апреля по новому стилю — РП) 1917 г.
Граждане!
Временное правительство, обсудив военное положение русского государства, во имя долга перед страной решило прямо и открыто сказать народу всю правду. <…>
Оборона во что бы то ни стало нашего собственного родного достояния и избавление страны от вторгнувшегося в наши пределы врага — первая насущная и жизненная задача наших воинов, защищающих свободу народа.
Предоставляя воле народа в тесном единении с нашими союзниками окончательно разрешить все вопросы, связанные с мировою войной и ее окончанием, Временное правительство считает своим правом и долгом ныне же заявить, что цель свободной России не господство над другими народами, не отнятие у них национального их достояния, не насильственный захват чужих территорий, но утверждение прочного мира на основе самоопределения народов. Русский народ не добивается усиления внешней мощи своей за счет других народов, он не ставит своей целью ничьего порабощения и унижения. Во имя высших начал справедливости им сняты оковы, лежавшие на польском народе. Но русский народ не допустит, чтобы родина его вышла из великой борьбы униженной и подорванной в жизненных своих силах. Эти начала будут положены в основу внешней политики Временного правительства, неуклонно проводящей волю народную и ограждающей права нашей родины при полном соблюдении обязательств, принятых в отношении наших союзников. <…>
В час сурового испытания пусть вся страна найдет в себе силы закрепить завоеванную свободу и отдаться неустанной работе на благо свободной России. Временное правительство, давшее торжественную клятву служить народу, твердо верит, что, при общей и единодушной поддержке всех и каждого, и само оно будет в состоянии выполнить свой долг перед страной до конца.
Министр-председатель князь Г.Е. Львов».
Западный фронт
9 апреля на севере Франции союзники начали первую в 1917 году крупную наступательную операцию. Участвовали в ней только английские части, которые атаковали позиции германцев в районе города Аррас (в 160 км к северу от Парижа — РП). Изначально это наступление должно было проводиться одновременно с французским на другом участке фронта как часть масштабной операции, разработанной французским главнокомандующим генералом Нивелем (в историю она вошла как «наступление Нивеля»). Однако по разным причинам выдвижение французских войск было отложено, и англичане пошли вперед одни. Помимо собственно англичан, в битве приняли активное участие части из доминионов — канадские, новозеландские и австралийские.
Британские инженеры прорыли до передовых позиций тоннели общей длиной более 20 километров, в которых были проложены железные дороги для доставки боеприпасов и закладки мин. Только в этих тоннелях могли разместиться 24 тысячи человек. Один из сохранившихся тоннелей сегодня функционирует как музей.
С тактической точки зрения, британцы учли опыт битвы на Сомме, выбрав для наступления один небольшой участок фронта, на котором предполагалось достичь максимальной плотности артиллерийского огня. Артиллерийская подготовка началась 7 апреля и продолжалась 2 дня, за которые было израсходовано более 2 500 000 снарядов. Особого эффекта, однако, англичанам добиться не удалось, за исключением того, что был сорван подвоз продовольствия на позиции противника и германские солдаты на некоторых участках оставались без пищи более трех дней. Также британцам не повезло и в небе, поскольку под Аррасом не удалось сконцентрировать достаточного количества опытных пилотов, чтобы добиться господства в воздухе. Немцы же из-за бездействия русской армии, в которой началось революционное «брожение», смогли собрать на Западном фронте самых опытных асов.
Битва при Скарпе, 10 апреля 1917 года. Фото: Imperial War Museums
Битва при Скарпе, 10 апреля 1917 года. Фото: Imperial War Museums
9 апреля в атаку поднялась пехота. Наибольшего успеха в первый день достигли канадские части, которые уже к вечеру захватили позиции германцев на 20-километровом участке в районе деревни Вими. На другом участке прорыва в районе реки Скарпа британцы смогли захватить первую линию германских окопов.
Месопотамский фронт
6 апреля действующий на севере Персии русский кавалерийский корпус генерала Николая Баратова встретился с англичанами к северо-востоку от Багдада. Во время своего последнего похода корпус занял города Керманшах и Ханекин (запад современного Ирана).
Война на море
В течение недели германскими подводными лодками было потоплено и повреждено 90 кораблей стран Антанты и нейтральных государств.
7 апреля боевые действия неожиданно развернулись на далеком от основных театров Первой мировой американском острове Гуам в Тихом океане. Дело в том, что еще в декабре 1914 года там запросил убежище германский вспомогательный крейсер «Корморан» (переделанный из захваченного в августе 1914 года русского парохода «Рязань»). Американцы интернировали немцев до конца войны и довольно спокойно прожили с ними на Гуаме более 2 лет. Но после объявления США войны Германии неожиданно оказалось, что посреди американской военной базы стоит вражеский корабль.
Американцы предложили немцам мирно сменить статус интернированных на военнопленных, но переговоры затянулись, в их ходе у кого-то не выдержали нервы и началась перестрелка, в том числе и с применением артиллерии. Понимая, что шансов у «мобилизованного» торгового парохода против береговых и флотских батарей нет, немцы сами взорвали корабль, при этом погибло 9 матросов. Это столкновение считается первым боем с участием американцев в Первой мировой войне, а сам корабль до сих пор находится на дне гавани Гуама.
темы
5 мин