Новости – Хроника












Хроника
Большевики зашли в банки

Постановление Совета Народных Комиссаров о внесении в Центральный Исполнительный комитет предложения о признании независимости Финляндии. Фото: Библиотека Конгресса США
25-31 декабря: Россия признала независимость Финляндии
28 февраля, 2015 07:02
4 мин
Эпохальный 1917-й год заканчивался под грохот канонады — почти на всех фронтах Великой войны традиционное рождественское затишье продлилось недолго. Командование армий и Антанты, и Центральных держав готовилось в новом году к очередным «решающим» сражениям. Ожесточенные бои в канун Нового года продолжались даже в вышедшей из мировой войны Советской России — там набирала обороты уже Гражданская война. Большевики, тем временем, продолжали устанавливать новые порядки, объявив о национализации всех банков и об отмене воинских званий.
Дипломатия и общественная жизнь
1917 год союзники по Антанте провожали со смешанными чувствами. С военно-политической точки зрения это был для них год почти сплошных поражений и утрат. Восточный фронт рухнул, Россия, а затем и Румыния вышли из войны, вступив в мирные переговоры с Центральными державами. На Западном фронте провалом завершились все три генеральных англо-французских наступления — весеннее, известное как «Мясорубка Нивеля» по имени разрабатывавшего его французского главнокомандующего; летняя Битва при Пашендейле; и осенняя Битва при Камбре. На Итальянском фронте германские и австрийские войска нанесли сокрушительное поражение итальянской армии под Капоретто (ныне Кобарид на северо-западе Словении у границы с Италией — РП), после чего итальянцам пришлось оставить большую часть севера страны, отступив почти до Венеции.
Вместе с тем, по итогам 1917 года стало совершенно очевидно, что ресурсы Германии, Австро-Венгрии, Турции и примкнувшей к ним Болгарии истощаются сильнее, чем у стран Антанты. И к началу 1918 года даже без участия России ресурсы стран Согласия были не просто бОльшими, но и продолжали пополняться за счет вступления в войну США.
Впрочем, германское командование также питало осторожный оптимизм, рассчитывая в новом 1918 году еще раз попытаться нанести Антанте на Западном фронте «последний решающий удар». Заместитель начальника германского Геншатаба, генерал Эрих Людендорф позднее вспоминал: «На рубеже 1917-18 годов обстановка на суше вследствие выхода из войны России слагалась для нас выгоднее, чем за год перед этим. Соотношение сил было так благоприятно, как никогда».
25 декабря в Харькове I Всеукраинский съезд Советов провозгласил Украину «республикой советов рабочих, крестьянских, солдатских и казачьих депутатов». Этот съезд был организован большевиками в противовес съезду в Киеве, на котором им не удалось перехватить власть у «буржуазной» Рады. 30 декабря по итогам «большевистского» съезда в Харькове было сформировано свое, альтернативное киевскому правительство «Советской Украины». Одновременно у нее появилась первая войсковая часть — «Пэршый куринь чэрвонного козацтва», то есть «Первый полк красного казачества» под командованием большевика Виталия Примакова.
27 декабря в Петрограде большевистский ВЦИК издал декрет «О национализации банков» и дополнительный декрет «О ревизии стальных ящиков в банках». Все активы как самих банков, так и золото в монетах и слитках, находившееся в банковских сейфах частных лиц, подлежали «национализации».
27 декабря на мирных переговорах в Брест-Литовске (ныне Брест на западе Белоруссии) с представителями Германии и ее союзников советская делегация сделала очередное предложение: «В полном согласии с открытым заявлением обеих договаривающихся сторон об отсутствии у них завоевательных планов и о желании заключить мир без аннексий, Россия выводит свои войска из занимаемых ею частей Австро-Венгрии, Турции и Персии, а державы Четверного союза — из Польши, Литвы, Курляндии и других областей России». При этом Советская Россия обещала, в соответствии с правом наций на самоопределение, предоставить населению этих территорий возможность самим решить вопрос о своей независимости либо автономии в составе России — в отсутствие каких-либо войск, кроме национальных или местной милиции.

Русские офицеры и Лев Карахан, секретарь советской делегации, проверяют оборудование, используемое для записи во время мирных переговоров. Брест-Литовск. Декабрь 1917 года. Фото: Imperial War Museums
Русские офицеры и Лев Карахан, секретарь советской делегации, проверяют оборудование, используемое для записи во время мирных переговоров. Брест-Литовск. Декабрь 1917 года. Фото: Imperial War Museums
Немцы на это заявили, что народы Польши, Литвы, части Латвии и Эстонии, а также Финляндии уже высказали свою волю, и большевикам следует не только смириться с их независимостью, но и вывести свои войска, если они там находились. Также советскую делегацию проинформировали, что к переговорам в Брест-Литовске в качестве самостоятельного и полноправного участника присоединится украинская делегация, представленная членами Центральной Рады. Фактически под предлогом самоопределения народов и по праву сильнейшего Германия делала большевикам предложение, от которого нельзя было отказаться — признать марионеточные режимы, установленные германо-австрийскими оккупационными властями, и «несоветскую» Украину. Однако официально к 31 декабря СНК признал независимость лишь одной Финляндии.
29 декабря в Петрограде Совет Народных Комиссаров (СНК) издал декрет «Об уравнении в правах всех военнослужащих» — все чины и звания в армии от ефрейторского до генеральского большевиками отменялись и провозглашалось, что отныне «армия Российской Республики состоит из свободных и равных друг другу граждан, носящих почетное звание солдат революционной армии».
31 декабря в Новочеркасске был создан так называемый Донской гражданский совет, который возглавили три генерала — донской казачий атаман Алексей Каледин и два бывший главнокомандующих русской армии Михаил Алексеев и Лавр Корнилов. Донской совет претендовал на руководство формирующимся белым движением по всей территории бывшей Российской империи. С ним вступили в контакт страны Антанты, прислав в Новочеркасск своих представителей. К концу декабря формируемая Алексеевым и Корниловым антибольшевистская «Алексеевская организация» — предтеча будущей «Добровольческой армии» — насчитывала уже 3000 добровольцев.
Последнюю неделю декабря ожесточенные бои продолжались в Иркутске, где организованный местной Думой Комитет защиты революции при поддержке юнкеров и казаков выступил против попытавшегося захватить власть большевистского Военно-революционного комитета.
25 декабря казаки прорвались к осажденному красногвардейцами военному училищу, доставив юнкерам продовольствие и патроны. На следующий день бои разгорелись с новой силой. Отряд солдат и красногвардейцев под командованием бывшего прапорщика царской армии Сергея Лазо, перешедшего на сторону большевиков, попытался организовать новую атаку на юнкеров, но в итоге был сам выбит из города. После этого уже юнкера и казаки возобновили штурм «Белого дома» — бывшей резиденции губернатора, занятого красногвардейцами, и в итоге взяли его. 27 и 28 декабря к городу подошли отряды красногвардейцев из других городов, и, расставив на окраинах артиллерийские батареи, начали обстрел Иркутска. Город охватили пожары, жители, спасаясь от обстрелов, мародерства и насилия солдат, покидали дома.
30 декабря на фоне масштабных разрушений и пожаров в городе стороны заключили перемирие, договорившись, что власть в Иркутской губернии передается губернскому Совету из представителей Советов, городской думы, земства и профсоюзов. Противники обязались не преследовать друг друга. На тот момент число погибших с обеих сторон достигло уже почти 300, причем истинное число жертв было больше, поскольку часть трупов была унесена Ангарой.
Уже 31 декабря стрельба и грабежи в Иркутске возобновились, из Красноярска прибывали новые отряды красногвардейцев.
Западный фронт
27 декабря в районе города Ипр на западе Бельгии после артподготовки французские части попытались перейти в атаку, но были отбиты. В свою очередь, германские войска 31 декабря пытались перейти в наступление в районе Вердена, но также без успеха. Выдвижение войск на обеих участках сопровождалось ожесточенными обоюдными артобстрелами.
Салоникский фронт
26 декабря западнее города Монастир (ныне Битола на юго-западе Македонии) и в бассейне реки Черна в центральной части фронта противники вели массированные взаимные артобстрелы, но ни одна из сторон не решилась перейти в атаку.
Война на море
В период с 25 по 31 декабря немецкие подводные лодки затопили 45 судов.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости