Хроника
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости Хроника
Русская планета
Хроника

Большевики рвутся к власти

23-29 октября: разгром итальянцев при Капоретто

Елена Коваленко
10 февраля, 2015 12:19
5 мин

Австро-венгерский артиллерийский расчет рядом с тяжелой гаубицей Skoda калибра 305 мм. Битва при Капаретто. Октябрь 1917 года. Фото: Imperial War Museums
 

Конец октября 1917 года — черные дни Италии. Переброшенные по просьбе австрийцев германские дивизии нанесли ее армии сокрушительный удар в районе городка Капоретто на северо-востоке страны. Итальянские части в беспорядке отступали, бросая артиллерию и припасы. Тем временем на Западном фронте в эти же дни уже сами германские войска отступали под натиском французов. В Петрограде же Ленин добился принятия большевистской резолюции о необходимости вооруженного восстания — дни Временного правительства были сочтены.
Дипломатия и общественная жизнь
23 октября в Петрограде в конспиративной обстановке прошло заседание Центрального комитета РСДРП(б) (партии большевиков). Лидер партии Владимир Ленин добился принятия резолюции о необходимости скорейшего вооруженного восстания с целью захвата власти в стране 10 голосами «за» при 2 «против» (Лев Каменев и Григорий Зиновьев). Одним из центров подготовки восстания стал так называемый Военно-Революционный комитет (ВРК), созданный 25 октября по инициативе председателя Петроградского совета Льва Троцкого вполне легально, под предлогом защиты Петрограда от наступавших немцев и мятежников-корниловцев. С призывом присоединиться к нему Совет обратился к солдатам столичного гарнизона, красногвардейцам и кронштадтским морякам.
23 октября в Грозном был образован так называемый «Чеченский комитет завоеваний революции». Он провозгласил себя основной властью в Грозненском и Веденском округах, образовал собственный чеченский банк, продовольственные комитеты и ввел обязательный суд по шариату.
27 октября в Петрограде открылся съезд партии кадетов. Лидеры этой «леволиберальной» по нынешним меркам партии высказывались за союз с социалистами при создании коалиционных правительств и за выработку объединяющих Россию идей на заседаниях Предпарламета (совещательного органа при Временном правительстве из представителей всех партий, кроме отказавшихся от участия большевиков).
28 октября газета «Русские ведомости» (№236) сообщила о бесчинствах, творимых солдатами на железных дорогах, и жалобах на них со стороны железнодорожников. В Кременчуге, Воронеже и Липецке солдаты грабили грузовые составы и багаж пассажиров, нападали на самих пассажиров. В Воронеже и Бологом они громили также сами вагоны, выбивая стекла и ломая крыши. «Работать невозможно», — жаловались железнодорожники. В Белгороде погром перекинулся и на город, где дезертиры и присоединившиеся к ним местные жители разгромили продуктовые магазины и богатые дома.
29 октября в Италии на фоне тяжелых поражений на фронте подал в отставку кабинет консервативного (а позднее и фашистского) политика Паоло Бозелли. Новым премьер-министром стал более «демократичный» Витторио Эмануэле Орландо.
Западный фронт
23 октября французские войска перешли в наступление в районе удерживаемого германцами форта Мальмезон (в 100 км к северо-востоку от Парижа). Форт имел стратегическое значение, так как находился на возвышенности и позволял контролировать все окрестности. Вялотекущие бои за эти высоты велись уже несколько месяцев, но на этот раз французы подготовили решающий удар. На 10-километровом участке фронта были сосредоточены 12 дивизий и 1860 артиллерийских орудий, в том числе почти тысяча тяжелых, при этом каждой дивизии было придано по 12 танков и одной авиаэскадрилье. Атаке предшествовала мощная 6-дневная артиллерийская подготовка.
Форт Мальмезон. Франция. Фото: Imperial War Museums
Ранним утром 23 октября французам при поддержке танков удалось сходу захватить три оборонительных линии немцев. К середине дня они смогли продвинуться на 2 км и занять города Шавиньон и Вандесон. На следующий день, после того как французы подтянули артиллерию на новые позиции, немцы начали отступать с высот Мальмезона. Потери французов в ходе операции составили 12 тысяч человек убитыми и ранеными. Немцы потеряли 18 тысяч человек, причем большую часть — до 12 тысяч — пленными.
26 октября войска союзников возобновили атаки на германские позиции в окрестностях города Ипр на западе Бельгии. На этот раз они штурмовали деревню Пашендейл (фламандский вариант — Пассендале), по названию которой продолжавшиеся еще с июля в этом районе бои вошли в историю как Битва при Пашендейле. Главная роль отводилась канадским частям, которых по флангам поддерживали британцы и французы. Добиться успеха в этот день, однако, наступавшим не удалось, и из-за непрекращающихся дождей и тяжелых потерь операция была отложена.
Итальянский фронт
24 октября германские дивизии, переброшенные в ответ на настоятельные просьбы о помощи австрийцев, нанесли внезапный сокрушительный удар итальянской армии в районе городка Капоретто (ныне Кобарид на северо-западе Словении у границы с Италией — РП).
До этого больше двух лет ситуация на австро-итальянском фронте, пролегающего большей частью в Альпах — от северных берегов Адриатического моря вдоль северо-восточных и северных границ Италии до границ со Швейцарией, — оставалась относительно стабильной. Основные бои разворачивались к северу от Адриатики в районе реки Изонцо, где итальянская армия предприняла более десятка попыток крупных наступлений, завершившихся фиаско. При этом обе стороны несли тяжелейшие потери, что в первую очередь подтачивало силы Австро-Венгрии, которая одновременно воевала еще и на Восточном фронте. После развернувшейся в августе-октябре 1917 года крайне кровопролитной, уже одиннадцатой по счету, Битвы при Изонцо, руководство Австро-Венгрии убедило германское командование выделить резервы, чтобы нанести итальянцам наконец решительный удар.
В это же самое время, исходя из тех же соображений, за помощью к британцам и французам обращался и итальянский главнокомандующий Луиджи Кадорна. Но союзники долго отказывали ему, ссылаясь на нехватку резервов для Западного фронта. В результате австрийцы и германцы перешли в наступление первыми. Для этого Германия отправила на Итальянский фронт 6 дивизий и 776 артиллерийских орудий. Их переброску удалось почти до последнего момента держать в секрете, и итальянцы не успели укрепить позиции и подготовить резервы.
Для решающего удара немцы выбрали удачное место — относительно слабый участок итальянской обороны в районе Капоретто. 24 октября после короткой, но мощной артподготовки (на 1 километре линии фронта было сосредоточено по 200-250 орудий, часть снарядов была начинена отравляющими газами) германские батальоны пошли в атаку и быстро заняли все итальянские укрепления, командные пункты и прилегающие к фронту дороги. По флангам итальянцев атаковали (хоть и с меньшей силой) «привычные» для них австрийские части, не позволяя перебросить резервы.
Уже к вечеру большая часть итальянской армии беспорядочно отступала. Сам Капоретто был захвачен в первые часы. Именно события тех дней Эрнест Хемингуэй описал в романе «Прощай, оружие!»
Отступление итальянских войск с колонной беженцев. Битва при Капоретто. Октябрь 1917 года. Фото: Imperial War Museums
К 26 октября немцы продвинулись уже на 10-15 км и заняли горный хребет, за которым им открывались широкие и плодородные равнины северной Италии. Из-за этого крупная итальянская группировка в районе реки Изонцо, чуть южнее, оказалась под угрозой полного окружения. В такой ситуации генерал Кадорна приказал войскам спешно отходить на запад на 20-40 км и создавать новую оборонительную линию на реке Тальяменто. Опыта столь масштабных передислокаций, особенно в условиях немногочисленных горных дорог, итальянская армия не имела, многие офицеры не могли организовать грамотный и продуманный отход, среди солдат царила паника. Еще больший хаос в колонны отступающих войск вносили тысячи беженцев.
28 октября немцы и австрийцы вступили в крупный город Удине, где, помимо прочего, ранее находился итальянский штаб, и в Горицию (на северо-востоке современной Италии). Спешно отступавшим итальянцам пришлось взорвать всю свою артиллерию и боеприпасы, но противнику достались склады с продовольствием итальянской армии.
Масштабы неожиданного успеха поражали даже самих немцев, включая командующего Эриха Людендорфа, который в те дни сожалел, что не смог найти для Итальянского фронта еще несколько дивизий — тогда у немцев и австрийцев были бы реальные шансы вообще вывести Италию из войны.
На этом фоне французское командование наконец начало срочную переброску подкреплений на помощь итальянцам. Военный историк генерал Андрей Зайончковский писал: «Часть автомобилей была перевезена [французами] по железной дороге в Ниццу, в течение двух недель они работали по подвозу пехоты и снабжения. Часть автоколонн самостоятельно перешла [из Франции] через Альпы, совершив переход через горные перевалы высотой в 1500 метров по дорогам, покрытым снегом, с крутыми поворотами и частыми подъемами».
Палестинский фронт
23 октября из Аммана (нынешняя столица Иордании) в южном направлении вдоль Хиджазской железной дороги выдвинулся турецкий экспедиционный корпус. Его главной задачей были захват городка Маан (на юге нынешней Иордании) и восстановление контроля над южным участком Хиджазской дороги для переброски войск к Медине, в которой еще с 1916 года держал оборону от арабских повстанцев турецкий гарнизон. При возможности турецкому отряду предписывалось также отбить занятый ранее арабами порт Акаба на севере Красного моря.
Однако арабы благодаря хорошо налаженной разведке заранее узнали о выдвижении турок и атаковали их на марше еще на подходе к Маану в пустынной долине Вади Муса. Турки понесли значительные потери, в том числе только пленными около 300 человек, и были вынуждены повернуть назад.
Война на море
26 октября немецкая эскадра обстреляла порт и русские береговые укрепления в Залисмюнде (ныне Салацгрива на севере Латвии — РП).
В период с 23 по 29 октября германские подводные лодки затопили 33 судна стран Антанты и нейтральных государств.
«Русская планета»
темы
5 мин