Новости – Хроника












Хроника
Бои под Ковелем

Министр иностранных дел Российской империи Сергей Сазонов. Фото: Agence Rol / Gallica.bnf.fr / Bibliotheque nationale de France
18-24 июля: отправлен в отставку министр иностранных дел Сазонов
8 ноября, 2014 10:33
3 мин
Во второй половине июля 1916 года новости с фронтов должны были радовать простых граждан стран Антанты — русские и союзные войска пусть не очень стремительно, но все же наступали. Правда, в газетах не сообщали, какой ценой давались эти весьма скромные успехи. На самом деле ежедневные потери русской и англо-французской армий во время отдельных атак достигали тысяч, а иногда десятков тысяч погибших. Тем временем, вступить в войну на стороне Антанты, наконец, согласилась и Румыния.
Дипломатия и общественная жизнь
18 июля крупнейшие английские профсоюзы, представляющие интересы более 2 миллионов рабочих, заявили о готовности отказаться от отпусков и праздничных дней до окончания войны. При этом правительство изначально просило их отказаться лишь от традиционных отпусков в августе. Причиной такого обращения стало тяжелое положение со снабжением армии на фоне разгорающейся битвы на Сомме, пожиравшей огромное количество вооружения и боеприпасов.
20 июля Румыния, с которой представители Антанты вели переговоры о скорейшем вступлении в войну, запретила экспорт зерна в Австро-Венгрию и Германию под предлогом возможной угрозы голода в стране. Также на всех курортах Румынии перестали принимать отдыхающих, освобождая места для раненых.
23 июля во французском городе Шантильи румынский военный атташе в Париже полковник Рудеану от имени своего правительства заключил соглашение с делегатами союзных главных штабов Антанты. Румыния обязалась выставить армию в 150 000 человек для наступления на Болгарию, которое должно было начаться одновременно с наступлением союзников на Салоникском фронте.
Россия, вслед за большинством других воюющих стран, начинает все больше ощущать дефицит продовольствия и товаров первой необходимости. В провинциальных русских губерниях в середине июля 1916 года вводятся первые продовольственные карточки — по ним решено распределять сахар, а в губерниях, расположенных близко к фронту, идет переучет обуви в магазинах и на складах.
23 июля в России высочайшим рескриптом в отставку был отправлен министр иностранных дел Сергей Сазонов, который занимал этот пост с 1910 года. Отставка стала результатом интриг супруги императора и премьера-министра Бориса Штюрмера, которых все больше раздражала либеральная позиция Сазонова по самым разным вопросам. Формальным поводом отставки было названо «состояние здоровья, пошатнувшееся под влиянием непосильного труда».
В эти же дни в Средней Азии восставшие казахи захватили железнодорожную станцию Самсы в 40 километрах к западу от города Верного (ныне Алматы), перерезав тем самым железнодорожную ветку в сторону Ташкента. Поводом для восстания, быстро охватившего практически всю Среднюю Азию, стало решение властей о призыве на трудовые тыловые работы местного «инородческого» населения, которое традиционного освобождалось от воинской повинности.
Западный фронт
19-20 июля в 10 километрах западнее Лилля, почти уже в прибрежной полосе, произошло сражение при Фромеле, в которой против немцев воевали преимущественно британские и австралийские части. Их атака была призвана отвлечь часть германских войск из района Соммы, создавая видимость нового мощного прорыва. Но, несмотря на большие потери (более 5,5 тысяч только убитых австралийцев против 1,6 тысяч немцев), цель достигнута так и не была. Причиной неудачи во многом стала плохая подготовка австралийцев, которые не обеспечивали охрану тылов, и после захвата первой оборонительной линии немцев сразу же устремлялись на атаку второй, благодаря чему противник легко обошел их с фланга.
Немцы захоронили тысячи погибших австралийцев в безымянных ямах. Лишь в 2007-2010 годах по заказу правительства Австралии были проведены специальные исследования по поиску и идентификации этих захоронений, и лежавшие в них солдаты торжественно перезахоронены.
На Сомме, где союзники с начала июля пытались организовать наступление, ожесточенные бои возобновились 23 июля в районе Позьера (30 км к северо-востоку от Амьена). Здесь также были задействованы австралийские части, но тут им удалось добиться большего успеха, отвоевав городок у немцев. Французам же удалось немного расширить свой прорыв в 10 километрах южнее — у деревень Суайекур и Вармандовийе, где они успешно отбивали немецкие контратаки.
На юго-восточном участке фронта немцы подвергли 21 июля бомбардировкам с самолетов жилые кварталы городов Баккара и Люневиль (в 30 и 20 км юго-западнее Нанси во французской части Лотарингии). В ответ французы пообещали тоже перестать быть деликатными и бомбить не только военные цели.
Восточный фронт
В районе Барановичей русское командование завершило отвод войск с передовых позиций и переброску резервов южнее, на Юго-западный фронт, который уже второй месяц успешно развивал изначально считавшееся «отвлекающим» наступление, вошедшее в историю как «Брусиловский прорыв». «Генеральное» наступление в районе Барановичей, которое должен был провести Западный русский фронт, закончилось полным провалом. Несмотря на длительную подготовку и созданный троекратный перевес в живой силе, русские войска так и не смогли прорвать фронт к северу от болот Полесья. Ни в одном месте не получилось дойти даже до третьей полосы немецкой обороны. При этом потери русских были сами по себе огромны — 80 тысяч убитыми, ранеными и пленными всего за две недели боев, кроме того, она превысили немецкие более чем в 6 раз.
Зато остановившийся было «Брусиловский прорыв» благодаря переброшенным с Западного фронта резервам на некоторое время обрел «второе дыхание». 21 июля после боев в заболоченных речных долинах рек Стыри и Липы был освобожден город Берестечко (ныне Волынская область Украины).
24 июля части под командованием генерала Брусилова начали новое наступление, на этот раз на Ковель (ныне райцентр в Волынской области Украины — РП), которое иногда выделяют в отдельное Ковельское сражение. Для этой операции в распоряжение Брусилова была передана только сформированная так называемая «Особая армия» под командованием генерала Владимира Безобразова. Примечательно, что эту армию назвали «Особой» из суеверных опасений, чтобы не придавать ей номер 13, особенно при такой фамилии командующего.
На самом северном участке фронта немцы предприняли «психологический» налет авиации на далекие русские тылы. 19 июля 13 бомб было сброшены на город Ревель (ныне Таллин). Немцы также активно бомбили позиции русских войск на всем северном участке фронта.
Кавказский фронт
В нагорьях Малой Азии русская армия одержала еще одну блистательную победу над турками — завершалась осада города Эрзинджан, расположенного в 150 километрах к западу от Эрзурума. 20 июля русские заняли города Келкит (в 30 километрах к северу от Эрзинджана) и Гюмишхана (в 70 километрах к северу от Эрзинджана), было взято в плен около полутора тысяч пленных. Турки в панике покидали Эрзинджан, отступая еще дальше к западу. Фактически русская армия прошла на тот момент уже почти половину от границ Российской империи до Константинополя.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости