Новости – Хроника












Хроника
Бои на южном направлении

Британские войска в Месопотамии. Фото: Agence Rol / Gallica.bnf.fr / Bibliotheque nationale de France
16-22 ноября: турецкие войска разгромили англичан под Багдадом
4 октября, 2014 10:04
1 мин
В середине ноября главные события разворачивались на Юге Европы — на Сербском и Итальянском фронтах, а также в Египте и Месопотамии. Итальянцы потерпелипоражение в очередной битве на реке Изонцо, где они уже почти полгода пытались прорвать оборону австрийцев. В Сербии дела обстояли еще хуже — проиграна последняя битва, вся территория страны захвачена врагами, остатки сербской армии отступали в суровые горы Албании.
Сербский фронт
Подошла к концу Косовская операцияболгарской армии против сербов, в ходе которой сербские войска были окончательно выдавлены за пределы собственной страны. Во время боев в Косово сербы потеряли 30 тысяч убитыми и ранеными, 199 орудий, 150 автомашин, большое количество лошадей, и другое военное имущество. Солдатам пришлось отступать через горы Албании к побережью Адриатического моря почти без припасов провианта, в итоге многие погибли по пути от истощения, а выживших сербских солдат и офицеров союзникам потом пришлось долго лечить и кормить в лагерях на греческом острове Корфу и в Тунисе. К 21 ноября практически вся территория Сербии была уже захвачена австро-венгерскими, германскими и болгарскими войсками, для оставшегося в стране населения был установлен жесткий оккупационный режим.
Итальянский фронт
В Альпах на границе Италии и Австро-Венгрии, в эти дни продолжалась Четвертая по счету битва на реке Изонцо. В отличие от трехпредыдущих, состоявшихся в июне, июлеи октябре 1915 года,этадлилась дольше и была куда масштабнее.
Итальянская армия пыталась наступать не только у самой реки Изонцо, но также на плато Карст (на территории нынешней Словении) и вблизи города Гориция (восток нынешней Италии, тогда — в составе Австро-Венгрии).
17 ноября итальянская артиллерия подвергла мощному артобстрелу сам город Гориция. Мирные жители были заранее предупреждены листовками, разбросанными с аэропланов, но покинули свои дома, конечно же, далеко не все. В результате обстрела Гориция была почти полностью превращена в руины, погибло много мирных жителей, в том числе и этнических итальянцев.
Прорвать оборону австрийцев наступающим не удалось ни на одном из направлений. Но само по себе усиление итальянской военной мощи обеспокоило Австро-Венгрию настолько, что в ходе сражения в район Изонцобыли переброшены дополнительно 12 дивизий, снятых с русского и сербского фронтов.
Война в Азии
На руинах античного города Ктесифон в 32 километрахот Багдада 22 ноября началось сражение между английскими и турецкими войсками. После поражения у Кут-эль-Амеры в сентябре туркам, сумевшим накопить резервы — была создана целая группа армий «Ирак», в этот раз удалось победить англичан и заставить их отступить от Багдада еще на 60 километров. В ходе сражения при Ктесифоне погибло, было ранено или попало в плен 4600 англичан и 6200 турок.
Египет
Поднявшие при помощи германских и турецких агентовмятеж против англичансанусситы (члены мусульманского религиозного ордена — тариката, действовавший на западе Египта) к концу ноября выставили 5000 вооруженных бойцов. Эти ополченцы захватили часть египетского побережья Средиземного моря и создавали угрозу для Александрии, а также прорыва в дельту Нила — на соединение с находившимися в Синае турецкими войсками. Османская империя и Германия сумели переправить санусситамчасть обещанного оружия, включая пулеметы и артиллерийские орудия. Но к 21 ноября англичане и египтяне начали подтягивать в Александрию свои войска и готовить ответную операцию против жителей мятежных оазисов.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости