Хроника
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости Хроника
Русская планета
Хроника

Битва за Бухарест

28 ноября — 4 декабря: начались бои в Афинах
Елена Коваленко
27 ноября, 2014 09:01
3 мин
Элефтериос Кирику Венизелос (справа) приветсвует войска. Фото: Imperial War Museums
В начале декабря 1916 года основные события разворачивались снова на Балканах. В Афинах начались бои между сторонниками и противниками короля Греции Константина I. Корабли союзников по Антанте, тем временем, начали морскую блокаду Афин. Румыния стремительно катилась к катастрофе — войска Германии и ее союзников подошли к Бухаресту.
Дипломатия и общественная жизнь
29 ноября американские войска под предлогом защиты от Германии оккупировали Доминиканскую республику, переживавшую острый экономический и политический кризис.
1 декабря в порту Пирей близ Афин с кораблей стран Антанты высадился отряд французских морских пехотинцев, который должен был взять под охрану сторонников премьер-министра Греции Элефтериоса Венизелоса, создавшего в начале осени альтернативное правительство, не подчинявшееся королю страны Константину I. Сторонники короля встретили французов стрельбой, заставив отступить. Одновременно греческие артиллерийские батареи начали обстрел французских кораблей, а они, в свою очередь, ответили залпами по королевскому дворцу.
Бои в Афинах между сторонниками короля и премьер-министра продолжались еще два дня. В их ходе 35 человек были убиты, более сотни ранены. Это событие вошло в историю Греции как «Новембриана», поскольку Греция, как и Россия, тогда жила по юлианскому календарю, согласно которому эти события пришлись еще на ноябрь.
Ситуация, сложившаяся в Греции после начала войны, привела к «национальному расколу» — часть общества поддерживала короля Константина, находившегося в дружеских отношениях с германским кайзером, часть — премьер-министра Венизелоса, выступавшего за союз с Антантой. С начала осени 1916 года в стране существовало два правительства — «королевское» контролировало Афины и юг страны, альтернативное во главе с Венизелосом находилось в Салониках на севере Греции.
После неудачи с высадкой в Афинах французского десанта командование союзников приняло решение начать блокаду греческой столицы. В городе начались стычки между сторонниками двух правительств. Поскольку Афины находились под контролем верных королю подразделений, большинство сторонников Венизелоса были арестованы. 3 декабря греческую столицу, опасаясь за свою безопасность, покинули большинство иностранных дипломатических миссий.
2 декабря Англия и Франция официально признали в качестве единственного законного правительства Греции администрацию Венизелоса. Король Греции в ответ на это, напротив, выписал ордер на его арест, а афинский архиепископ под давлением монарха предал Венизелоса анафеме.
Союзники, в свою очередь, тогда захватили все греческие военные корабли в порту, потребовав вывода подконтрольных королю вооруженных сил на юг от Афин, на полуостров Пелопоннес.
Контр-Адмирал Дэвид Битти, 1-й граф Битти. Фото: Библиотека Конгресса США
Контр-Адмирал Дэвид Битти, 1-й граф Битти. Фото: Библиотека Конгресса США
4 декабря произошли важные кадровые перестановки в английском флоте. Новым главнокомандующим флотом был назначен адмирал Дэвид Битти, до этого командовавший эскадрой. На этом посту он сменил адмирала Джона Джеллико, переведенного на пост Первого морского лорда (начальника военно-морского штаба).
Румынский фронт
В Румынии началась битва за Бухарест — последняя агония национальной армии, на которую с трех сторон наступали германские, австрийские и болгарские войска.
30 ноября румыны оставили город Питешти, расположенный в 80 километрах к северо-западу от Бухареста. В первые дни декабря бои шли уже в районе Тырговиште — в 50 км к северу от Бухареста.
Одновременно противник наступал на Бухарест и с юго-запада, со стороны разделяющей земли сербов и румын дунайской теснины Железные Ворота. Переправившиеся там на другой берег Дуная германо-болгарские войска под командованием немецкого генерал-фельдмаршала Августа фон Макензена на некоторое время были остановлены подошедшими на помощь румынам частями русского корпуса. В результате 2 декабря немцы сами чуть не попали в окружение, но были спасены подошедшей турецкой дивизией, и через 2 дня продолжили наступление на Бухарест.
4 декабря уже с северо-запада австрийские и германские части, перевалив через Карпаты, вышли также к Плоешти, расположенному в 50 км от Бухареста. В общей сложности в эти дни румынская армия потеряла до 60 тысяч человек убитыми, ранеными и пленными.
В самом городе началась паника, жители кто как мог — на лошадях и просто пешком — бежали из города. Часть устремилась на север страны в Валахию, часть — на восток в Молдову, наиболее состоятельные пробирались в Россию — в Бессарабию и Одессу.
Чтобы хоть как-то помочь терпящей бедствие Румынии, русское командование предприняло наступление на севере страны в районе Пьятра (в центре румынской Молдовы) силами срочно переброшенных 8-й и 9-й армий. Однако сил для глубокого прорыва у них не было, и к середине декабря русские части остановились на занятых позициях.
Западный фронт
28 ноября состоялся первый налет немецких самолетов на Лондон (ранее немцы использовали лишь дирижабли). Германский бомбардировщик сбросил на столицу Великобритании всего шесть бомб, но опыт был оценен как «положительный» (погибла женщина, 16 человек получили ранения, разрушения были зафиксированы в 35 домах) и вскоре была сформирована специальная эскадрилья, предназначенная для бомбардировок Лондона.
Арабское восстание
1 декабря турки подошли к городу Янбу (портовый город на побережье Красного моря неподалеку от Медины), ранее отбитому у них арабами. В первые дни турки успешно продвигались и заняли все пригороды, но вскоре на помощь арабам подошли пять британских кораблей, обеспечивших им артиллерийскую поддержку. В итоге османским частям пришлось отступить, а англичане приступили к постройке в окрестностях Янбу военного аэродрома.
темы
3 мин